湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 09:39中投投資咨詢網

  前10個月,我國實現外貿進出口總值25.63萬億元,同比增長2.4%,其中出口13.99萬億元,增長4.9%。在全球貿易投資低迷的大背景下,面對充滿挑戰和不確定性的發展環境,我國進出口規模總體平穩,結構繼續優化,質量穩步提升。

  “要加快從貿易大國走向貿易強國,鞏固外貿傳統優勢,培育競爭新優勢,拓展外貿發展空間,積極擴大進口。”習近平總書記的重要論述,為推動外貿高質量發展指明了方向。中國經濟長期向好的基本面沒有變,外貿內生動力不斷增強,“穩外貿”政策效應持續顯現,中國外貿有基礎、有條件、有信心保持穩中提質的發展勢頭。

  外貿成績單來之不易、成色十足

  外貿情況怎麼樣,企業最有發言權。

  “前不久我們在印度中了標,貨值2000多萬美元!年底可能還會有幾個出口大單,都在洽談中。”談到公司今年的出口情況,湖北時瑞達重型工程機械有限公司董事長陳英杰有些激動,“訂單增長在意料之中,增長之快在意料之外。”

  在陳英杰看來,企業的好勢頭得益于持續多年“搞研發”。去年,時瑞達自主研發的工程機械裝備進入印度市場,今年又比拼幾家知名跨國公司,再次中標。“只要把自主研發這條路走對了,咱們的產品就能叫響全球。”陳英杰說。

  走訪外貿一線,像時瑞達這樣的企業並不少見。他們積極開展技術創新、制度創新和管理創新,把創新優勢轉化成出口競爭新優勢。今年前三個季度,我國進出口規模分別為7.01萬億元、7.66萬億元和8.24萬億元,逐季攀升。

  “這樣的成績單‘不容易、成色足’。”商務部研究院對外貿易研究所所長梁明用6個字評價。

  “成色”體現為市場布局更合理。

  目前,我國與全球230多個國家和地區有貿易往來。前10個月,我國對“一帶一路”沿線國家進出口總值7.47萬億元,同比增長9.4%,高于進出口總體增速。“我國貿易對象國更加多元化,抗風險能力更強。”梁明分析。

  “成色”體現為外貿主體更活躍。

  我國外貿企業不斷提升出口產品在品種、品質、品牌等方面的競爭力,外貿內生動力不斷增強,特別是民營企業表現搶眼。前10個月,我國民營企業進出口增長10.3%,高出外貿整體增速7.9個百分點,佔外貿總值的42.4%,比重提升3個百分點。

  “成色”還體現為貿易結構更優化。

  前10個月,國內產業鏈較長、更能體現我國外貿自主性的一般貿易進出口增長4.8%,高出外貿整體增速2.4個百分點,其中出口8.14萬億元,增長8.5%。集成電路、光伏、電力、醫療器械等出口均高于平均水平。

  增速雖放緩,塊頭更強健

  過去,對于中國外貿來說,兩位數的增速是“家常便飯”。現在的外貿增速,相比過去有所回落。對此該怎麼看?

  專家認為,評價外貿增長速度,不僅要看本國指標,還要看全球數據;不僅要看規模總量,還要看內在質量。要對比看、全局看、動態看,只有放在全球經濟運行的大背景下,尊重外貿發展的階段性規律特征,才能得出科學、理性的判斷。

  ——對比看,我國外貿增速雖有所回落,但與其他國家比,我國進出口增速仍領跑全球主要經濟體,貨物貿易第一大國的地位進一步穩固。中國外貿的“塊頭”更大了。

  梁明說,對外貿雙方來說,一方的進口,就是另一方的出口。一方市場不行、進口變少,另一方的出口必然也跟著減少。“在國際貿易持續低迷、市場需求趨于回落、貿易保護主義升溫等多重因素影響下,任何國家都不可能獨善其身,我國外貿也很難不受影響。”

  世界貿易組織日前公布了前8月全球主要經濟體的出口情況,按美元計價,美國出口下降近1%,日本下降近4.8%,韓國下降近10%,其他重要的出口國也出現了不同程度的下降,只有中國保持增長。“預計全年中國出口佔世界的比重將進一步提升,超過13%。”梁明說。

  ——全局看,我國外貿增速雖有所回落,但區域布局更趨合理,進出口發展更加協調,外貿在促進經濟高質量發展、滿足人民美好生活需要方面的作用更加突出。中國外貿的“體型”更佳了。

  中、西部地區外貿快速增長。前三季度,中部6省外貿增速為12.4%,高出全國外貿整體增速9.6個百分點;西部12省區市外貿增速為11.8%,高出全國外貿整體增速9個百分點。中西部地區依托自身優勢、積極承接東部地區產業轉移,對外開放步伐明顯加快。

  民生消費類產品和先進技術設備、關鍵零部件進口增長較快。前三季度,水果、化妝品、水海產品等民生消費類產品進口分別大幅增長42.3%、39.9%、35.9%,渦輪噴氣發動機、自動數據處理設備零件等進口分別增長23.2%、14.6%。“這些都充分表明我國內需潛力持續釋放、產業結構不斷升級、對優質商品需求持續擴大。”中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授符大海說。

  ——動態看,我國外貿增速雖有所回落,但外貿企業通過降低成本、增加研發、市場多元化等多種方式逐步培育競爭新優勢,自主品牌商品出口比重明顯增加。中國外貿的“顏值”更高了。

  梁明認為,一定程度上說,我國外貿增速回落,是轉型升級、結構優化過程中必然經歷的過程,符合外貿發展的階段性規律特征。依托國內完整的產業鏈和巨大的市場,我國外貿不斷轉型升級。

  海關統計顯示,前10個月,我國附加值較高的機電產品出口增勢明顯,其中,電器及電子產品出口3.73萬億元,增長5.5%。此外,企業加快出口產品品牌建設,前三季度我國出口境內自主品牌商品增長12.9%。

  具備持續穩定增長基礎和條件

  “中國外貿具備持續穩定增長的基礎和條件,過去穩、現在穩,接下來還會穩。”梁明認為,盡管當前我國外貿面臨不少挑戰,但也有諸多機遇,總的來看,機遇大于挑戰,外貿高質量發展仍有強勁支撐。

  ——中國經濟始終平穩運行在合理區間,為穩外貿提供根本保障。

  “今年以來,我國國內經濟平穩運行,在世界範圍內表現優異,為應對外部風險挑戰、實現外貿穩定增長夯實了基礎。”海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示。

  ——政策環境不斷優化、效果逐步顯現,為穩外貿提供強大助力。

  “今年1至7月,公司出口退稅退庫金額達959.45萬元,比去年同期增加476.24萬元。”浙江乍浦科技有限責任公司負責人說。從去年5月至今,該公司主要出口商品螺釘和螺栓的退稅率,先由5%提高至9%,後又提高至10%。有了這部分資金支持,企業能更加從容地研發新產品、開拓新市場。

  去年以來,我國兩次提高部分產品出口退稅率;大幅提升貿易便利化水平,前三季度我國進口、出口整體通關時間較2017年分別縮短56.4%、64.7%……“推動外貿提質升級的政策密集出台,對外貿實現穩中有進發揮了重要作用。”梁明說。

  ——完整產業鏈條支撐企業培育新優勢,為穩外貿提供持久動能。

  “中國產業門類齊全,基礎設施完善,有1.7億受過高等教育或有專業技能的人才”,商務部綜合司司長儲士家說,中國產業鏈的綜合優勢目前不僅沒有國家能夠替代,而且還會隨著新產業加入更加完善,推動外貿企業不斷形成競爭新優勢。

  “我國對外貿易發展韌性強,外貿結構優化、動力轉換加快的總趨勢沒有改變,外貿運行將繼續保持總體平穩、穩中提質的發展態勢。”展望全年及未來一段時間的外貿發展態勢,李魁文堅定地說。

關鍵詞︰外貿運行 貿易投資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告