湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 宏觀 > 政策 > 正文
資訊

來源︰人民日報客戶端 2019-11-22 09:59中投投資咨詢網

  11月21日,交通運輸部、國家發改委公布《關于深化道路運輸價格改革的意見》,提出我國明年起將對網約車實行市場調節價,但網約車平台公司應主動公開定價機制和動態加價機制。

  當前,網約車已深度嵌入人們日常出行,但一些網約車平台公司在“收割”用戶後,開始自行漲價,較高的漲幅引發坊間追問︰網約車調價,誰說了算?

  從常理看,是網約車平台公司說了算。調高調低、調多少,企業自有考量。作為競爭主體,網約車平台有權利根據自身實際、對手份額等情況,相應進行價格調整,這是企業的自由。

  但應看到,一些平台在行業“蛋糕”中佔比較大,在定價過程中處于優勢地位,任性調價勢必“綁架”用戶,侵害消費者的權益。這也是一些用戶對平台漲價頗有微詞的原因。

  企業有調價自由,但必須充分滿足公眾的知情權。自主定價不代表可以任性調價,根據供需關系調價符合經濟學基本常理,但必須向公眾提供可信的數據支撐。

  “價格是市場經濟的核心”。對監管者來說,要守住邊界意識,拿捏好分寸,不能亂出手;企業則需要敬畏法律、敬畏用戶,否則難免被用戶拋棄。

  網約車調價,不妨在陽光下“曬一曬”。只有經得起法律規束和公眾審視,企業才能“跑”得更穩健。

關鍵詞︰網約車平台 交通運輸
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告