湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 金融 > 理財 > 正文
資訊

來源︰第一財經 2019-10-18 20:59中投投資咨詢網

  這兩天,湖南、山東等地對于網貸行業的監管相繼發布重磅消息。

  10月16日,湖南省地方金融監督管理局發布公告稱,將取締轄內全部網貸機構的P2P業務。

  10月18日,山東省地方金融監督管理局也發布了《網絡借貸行業風險提示函》(以下簡稱《提示函》),稱將取締省內不合格業務。而根據這個《提示函》,目前山東省內未有一家平台完全合規通過驗收,這也就意味著如果未來還沒有平台通過驗收,那麼P2P網貸將在山東也將成為歷史。

  從湖南和山東的先後取締行動中,不難看到網貸行業的加速出清,而這在此前也並非無跡可尋。今年前七個月便陸續有深圳、雲南等多地對外公示了網貸機構清退名單,全國範圍內有超過400家的平台被清退。有數據顯示,截至今年9月底,P2P網貸行業正常運營平台下降至646家,而在三年前,監管政策收緊開始時,這一數字大概接近2500家。

  對于網貸平台的清退,湖南金融監管局相關負責人對第一財經記者表示,時間節點方面,轄內的P2P網貸平台要在今年年底前實現全部清退,比如市場監管部門吊銷其營業執照、通信管理局關閉網絡服務、監管部門關閉支付渠道等。另外,關于該省網貸借貸余額規模,該人士沒有透露。

  還值得注意的是,有消息稱,目前北京、廈門等地已經啟動監管試點工作,這似乎給行業轉型帶來曙光。中國人民銀行金融市場司司長鄒瀾日前表示,未來,人民銀行將繼續配合銀保監會深入推進網絡借貸領域專項整治,穩妥有序推進合規網貸機構納入監管工作,力爭在2020年上半年基本完成網貸領域存量風險化解。

  兩地先後發文將取締不合格網貸業務

  網貸行業正在加速清除不合格主體。10月18日晚間,山東金融監管局針對廣大P2P網貸參與人發布《提示函》,《提示函》稱,“當前,P2P網貸行業正在進行風險專項整治,至今未有一家平台完全合規通過驗收。未來我們將對全省範圍內未通過驗收的P2P網貸業務全部予以取締。”換言之,若之後仍沒有平台通過驗收,那麼P2P網貸業務在山東將不復存在,而山東也是繼湖南之後第二個官宣將要全部取締網貸不合規業務的省份。

  《提示函》還提到,網絡借貸平台承擔客觀、真實、全面、及時進行信息披露的責任,不承擔借貸違約風險。在依法形成的借貸關系中不承擔對出借人資金損失的賠付責任。

  10月16日,湖南金融監管局曾發布公告稱,按照“一個辦法三個指引”,經各市州現場檢查驗收和會審,一致認定湖南省整治名單內納入行政核查的24家網貸機構P2P業務均不符合有關規定,現予以取締。

  24家機構分別包括久融金融、創世介貸/介貸網、發發金融/國金所、升隆財富、看看錢包、信投寶、湖湘貸/湖湘財富、工程惠貸、星火錢包、建工E貸、坤融網、錢途無憂、債融易、中興易貸、惠富天下、余易貸、利聚網、雲金融、世富資本、58車貸、蜂投網、萬利金融、新融網、e資產。

  所謂“一個辦法三個指引”,是指《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》和《網絡借貸信息中介機構備案登記管理指引》、《網絡借貸資金存管業務指引》、《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》。

  一位網貸行業資深從業者告訴記者,按照“一個辦法三個指引”來篩選,可以說符合條件的平台少之又少,不過這也提高了網貸行業的準入門檻,起到優化作用。

  公告還提到,湖南省P2P網貸行業2016年以來一直在進行專項整治,至今沒有一家平台完全合規通過驗收;同時,湖南省其他開展P2P業務的機構及外省在湖南從事P2P業務的分支機構均未納入行政核查,對其開展的P2P業務一並予以取締。

  這也就意味著,除了湖南省內P2P網貸機構外,省外平台在湖南省內的分支機構也被取締。由此來看,外省的網貸平台要麼選擇放棄湖南線下資產端市場,要麼創新資產合作方式。“取締就是清退。”上述相關負責人對記者說道,“後續我們會進行實質性推進,比如吊銷其營業執照、關閉支付渠道、網絡通道等。”

  行業出清加速

  湖南省對網貸平台全部取締的做法,有分析稱,在嚴監管的大趨勢下,從嚴把關,把好入口是必要的;另有觀點認為,出現機構清退並不意外,但所有平台無一存活還是略超預期;還有業內人士預計,未來類似湖南的情況可能會在更大範圍內出現。

  不過可以看到的是,在行業一次次的變動中,前進的方向愈加明晰。處于行業尾端的平台早已被市場淘汰,中部的機構正陷入出清或轉型的境地,頭部平台則加速轉換賽道,尋求新的生長點。

  事實上,隨著監管持續趨嚴,今年以來網貸行業出清加速。前七個月便陸續有深圳、雲南、遼寧、四川、上海等多地對外公示了網貸機構清退名單,全國範圍內有超過400家的平台被清退。

  據網貸之家最新數據顯示,截至今年9月底,P2P網貸行業正常運營平台數量繼續呈現下行態勢,下降至646家,而在兩年前,這一數字大概是它的四倍。

  具體來看,北京和廣東兩地的正常運營平台數量超過百家,分別為147家和124家,上海正常運營平台數量下降至59家,排名全國第三位,浙江以38家正常運營平台數量排名全國第四位。四個地區正常運營平台數量佔比為56.97%。

  第一財經記者從浙江某地金融監管局處了解到,國慶節前後,浙江各個城市對當地存量網貸平台和分支機構進行了摸底調查,“我們這邊是對注冊了但沒運行的僵尸企業進行注銷,對不合規的要求清退,頭部機構則有所保留。至于摸底後的安排還要等監管通知。”

  回過頭去看,短短五六年時間,P2P從興起到無序繁榮時期的3000多家機構再到因不合規走向衰退不免令人唏噓。互聯網金融風險專項整治工作開展的三年來,網貸領域快速瘦身,借貸余額已由高峰時期的1.3萬億收窄至了6000多億,未來大概率還會繼續收縮。

  鄒瀾在第三季度金融統計數據發布會上稱,互聯網金融風險整治工作最開始是六大領域,後來隨著虛擬貨幣的交易場所出現了一些新現象,包括非法的外匯交易平台,又增加了這兩個領域。而在這些領域里,比較突出的或者說整治工作難度比較大的就是網貸領域。

  已有地方啟動監管試點

  在湖南、山東兩地宣布取締不合規網貸業務的同時,近日也有消息稱,監管試點近期取得了實質性進展。據了解,北京、廈門等6個地方已經啟動監管試點工作,正為試點進行前期調研。

  所謂監管試點,首次提出是在今年7月初,當時互金整治領導小組和網貸整治領導小組,在聯合召開的網絡借貸風險專項整治工作座談會上表示,2019年四季度,在合規檢查、接入系統、數據核驗等工作基本完成的基礎上,專項整治工作按照“成熟一家、納入一家”的原則,將整改基本合格機構納入監管試點。由此,備案試點不再提及。

  而針對監管試點,業內普遍的疑惑在于是按照傳統方式在某個地方或者某個領域進行試點,還是采用“監管沙盒”的方式進行。西南財經大學普惠金融與智能金融研究中心副主任陳文對第一財經記者表示,目前從監管層釋放的信號來看,備案試點和監管試點存在較大差異,監管試點之下,無法轉型的平台將被取締,而對于符合條件的平台,監管層或創造條件,讓其轉型為消金公司等持牌機構,這從近期P2P平台入股消金公司中也可窺得一斑。

  比如,玖富數科集團旗下全資子公司新疆特易數科信息技術有限公司近日戰略投資湖北消費金融股份有限公司,目前交易已獲中國銀保監會湖北監管局批復,交易完成後,特易數科將成為湖北消金的第二大股東。

  陳文還提到,“監管試點是一種過渡狀態,並不等同獲得備案許可,因為轉型是一個過程,監管試點正好彌補了這個過程中的空白。未來如果網貸平台都轉做了消金、小貸公司或其他,那麼P2P備案可能就不存在了。”

  而對于納入監管試點的機構,上述人士表示,並沒有具體的數量限制要求,但要求其業務極其合規,所以納入試點非常難,納入試點後機構也將接受監管長期觀察,在業務開展上將受到嚴格限制。由此可見,絕大多數平台清退已是行業趨勢。

  日前,鄒瀾也表示,今年以來,網貸風險整治工作取得了比較大的進展,借貸余額、借貸人數、在營機構數量均大幅下降。他還稱,下一步,人民銀行將按照三年防範化解重大金融風險攻堅戰的統一安排,繼續配合銀保監會深入推進網絡借貸領域專項整治,穩妥有序推進合規網貸機構納入監管的工作,力爭在2020年上半年基本完成網貸領域存量風險化解。

關鍵詞︰網貸平台 P2P網貸平台
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告