湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 金融 > 基金 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 14:21中投投資咨詢網

  可轉債首日破發再現。21日,剛剛上市的迪貝轉債開盤不久即破發,成為4個月來首只破發的轉債。

  近期,可轉債中簽率急速走低,網上申購賬戶已從10月初的80萬戶突破至120萬戶,真可謂一券難求。不少機構人士提醒,隨著破發案例出現,希望投資者理性參與。

  昨日,可轉債市場共有迪貝轉債、北方轉債和英聯轉債等3只新券上市。開盤後,3只新券表現不一,其中北方轉債資金參與熱情較高,英聯轉債和迪貝轉債走弱。

  迪貝轉債開盤在102元,此後一路走弱,開盤不足半個小時便跌穿面值,最低下探至99.20元。

  此後,迪貝轉債雖有所反彈,但沒能站上面值,最終收報99.66元,上市首日破發。迪貝轉債也成為繼7月上市的智能轉債後,又一只破發的轉債。

  受到大盤走弱影響,北方轉債和英聯轉債也沖高回落。

  “市場再現轉債破發十分意外,這與近期A股走弱有關。”江海證券投資經理王文歡表示。

  11月以來,可轉債市場共發行9只轉債,其中包括規模高達500億元的浦發轉債。

  近期A股低位震蕩,整個轉債市場也相對走弱。一位券商人士表示,從21日上市的3只新券上市表現看,轉股溢價率普遍低于預期,讓人有些意外。如果放到市場行情較好的時候,迪貝轉債15%的轉股溢價率仍是可接受的。

  王文歡表示,迪貝轉債評級僅有A+,隨著發行數量增加,市場資金可選擇性增強。

  與迪貝轉債破發形成鮮明對比的是,投資者對于轉債打新依舊充滿熱情,參與賬戶數突破120萬戶。

  數據顯示,10月份以來,參與可轉債打新網上賬戶逐級暴增。10月份發行金能轉債參與戶數僅有80萬戶,如今順豐和福特轉債突破120萬戶。

  “可轉債打新風險低,收益穩定,資金運用效率高,成為各路資金爭相參與標的,參與戶數水漲船高。”上述券商人士表示。

  該券商人士表示,今年破發轉債少,賺錢效應明顯。“隨著迪貝轉債破發,希望投資者相對冷靜一些。”

  一買方機構人士表示,可轉債市場近期避險情緒升溫,不少轉債正在跌破90元。這也讓投資者認識到可轉債打新也暗藏風險。如何識別轉債潛在風險,成為掘金轉債市場的必修課。

關鍵詞︰可轉債
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告