湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 金融 > 銀行 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 10:56中投投資咨詢網

  隨著市場的長期疲軟,A股破淨個股數量持續增加,截至周四收盤,A股市場破淨股達366只,除去資不抵債的上市公司後,A股市場破淨率約為10%。還有670只個股市淨率低于1.5倍,處于破淨邊緣。

  股價大面積跌破淨資產,一般說明市場已是極度低迷,但同時也預示著市場蘊含很大的投資或投機概率。從歷史數據來看,破淨率超過10%時,往往意味重要的底部將要來臨。比如2005年上證指數998點時A股破淨率為13.6%;2008年1664點時破淨率為11.4%;今年見底2440點時,破淨率也達到12%。目前,A股的破淨率再上10%,或預示A股又一個重要的底部即將來臨。

  眾泰汽車0.32倍市淨率,為目前A股市淨率最低的個股。ST銀億市淨率也只有0.38倍,東旭藍天、供銷大集、*ST北訊、ST天寶等6股市淨率低于0.5倍。在破淨股中,ST中南、山東鋼鐵、永泰能源、天廣中茂等20只個股股價低于2元,存在跌破1元面值而退市的風險。

  北上資金增持破淨銀行股

  從行業方面來看,銀行股是破淨重災區。截至周四,36家上市銀行,有25家跌破淨資產,破淨率逾69%,行業總體市淨率約在0.85倍左右。市淨率最低的華夏銀行2019年三季度末每股淨資產13.09元,周四收盤7.4元,市淨率僅有0.57倍。民生銀行、交通銀行市淨率均為0.6倍。

  數據統計顯示,上市銀行2019年三季度營收同比增長11.9%,對比2018年全年8.3%的增長,增速大幅回升,淨利潤同比增長7.1%,較2019年上半年提升0.4個百分點。

  業績的回暖,股價的低估值,吸引了各路資金競相買入。基金三季報顯示,偏股型基金銀行板塊的配置比例為5.38%,配置比例較二季度環比小幅上升0.05個百分點。

  北上資金11月以來大幅加倉破淨銀行股。江甦銀行股價一度跌至5.53元歷史低位,市淨率僅約0.6倍,目前股價回升至6.98元,上漲逾26%,市淨率回升至0.74倍。11月以來,北上資金耗資逾5億元買入江甦銀行6993萬股,持股數及持股市值均創歷史新高。

  破淨的銀行股中,工商銀行、北京銀行、建設銀行、興業銀行、中國銀行、成都銀行等11月以來也被北上資金買入超億元。其中工商銀行、中國銀行、成都銀行持股均創歷史新高,其他破淨銀行股持倉也在歷史最高點附近。

  財富證券表示,金融業開放政策持續落地,國內銀行業的競爭將更趨白熱化;同時疊加明顯利率下調信號,銀行的淨息差承壓明顯。在經濟增速下行的背景下銀行不可能獨善其身,但困難的環境更加能體現優質公司的稀缺性。持續看好質地優良、經營穩健的銀行股。

  建築股成破淨重災區

  煤炭行業也是破淨的重災區,36只煤炭股有20只已破淨,破淨率為55.56%,行業平均市淨率約為1.02倍。冀中能源市淨率最低,三季末每股淨資產5.92元,周四收盤3.43元,市淨率只有0.58倍。中煤能源、平煤股份、上海能源、蘭花科創4股市淨率低于0.7倍。

  2019年前三季度,煤炭板塊實現營業收入7308.95億元,同比增長5.72%,淨利潤799.89億元,同比增長11.1%。美中不足的是,行業毛利率為29.78%,相對2018年31.82%下降2.04個百分點,這使得三季度單季業績增速環比有所回落。

  11月以來,北上資金也大幅增持煤炭股。中國神華期間獲得北上資金淨買入2.45億元,在上周股價剛剛跌破淨資產時,上周五北上資金大幅增持292萬股,本周一又大幅買入150萬股。

  中信證券預計,煤炭行業全年業績有望實現5%左右的增長,板塊的盈利穩定性在增強。目前市場對板塊的預期過于悲觀,超過50%的公司估值破淨,建議繼續關注低估值、高分紅的優質公司,後續有較為明確的估值修復空間。

  房地產行業的紅火,似乎並沒傳導至股市。124只房地產股,竟有43只破淨,為破淨公司最多的行業,破淨率達34.68%。市淨率最低的海航基礎,三季末每股淨資產7.94元,周四收盤3.82元,市淨率僅0.48倍。ST新光市淨率也只有0.49倍。

  建築股也是破淨重災區,該行業113家上市公司,有20家股價跌破淨資產,市淨率最低的ST圍海只有0.64倍。作為建築行業重點上市企業,八家央企截至周四全部破淨,中國建築、中國鐵建、中國中鐵、中國交建、中國化學、葛洲壩、中國中冶、中國電建市淨率分別為0.86倍、0.78倍、0.75倍、0.72倍、0.96倍、0.96倍、0.77倍、0.74倍。

  ST股要麼虧損嚴重,要麼困難重重,但是ST股的破淨家數並不像想象中那麼多,134家在交易的ST股,只有21家股價跌破淨資產,破淨率只有15.67%,僅比A股整體破淨率略高。這或與ST股資產較差、淨資產普遍較低有關。

  另外,ST股每股淨資產低于1元面值的個股多達81只,其中ST雲網、ST東電三季末每股淨資產僅有1分錢;ST廈華、*ST仁智、ST準油、*ST節能等三季末每股淨資產低于1毛錢。

關鍵詞︰北上資金 A股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告