湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 金融 > 基金 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 14:29中投投資咨詢網

  近期,破淨公司數量達近年來高點,A股投資價值逐步顯現。根據Choice數據顯示,截至11月21日收盤,A股共有371家上市公司破淨,佔所有A股上市公司總量的9.95%。

  甦寧金融研究院特約研究員何南野表示,今年破淨公司增加,反映出存量資金正加速向優質公司、龍頭公司聚集。

  招商證券首席策略分析師張夏分析稱,破淨公司數量上升可能與以下原因有關︰一是,資金偏好造成的抱團現象,導致部分成長性和盈利能力稍弱的公司難以得到資金青睞。二是,A股整體的估值處于偏低的區間,處于歷史20%左右的分位數水平。三是,在經濟轉型和新舊經濟交替的背景下,投資者傾向于持有行業景氣度向上且盈利能力較強的公司,分布在消費、科技、醫藥等板塊的公司享有較高的估值溢價;而偏周期類板塊的估值水平較低。“綜合以上因素,目前A股整體估值偏低,相比海外市場具備一定的性價比;部分處于周期底部的行業已經出現景氣度回暖的跡象(如汽車行業),可考慮左側布局的機會;估值較低、資產質量良好、具備盈利能力的公司值得關注。”張夏說。

  從行業分布看,371家破淨公司中,煤炭開采、房地產開發、銀行等領域破淨股數量居前。同時,已破淨公司中有129家上市公司總市值達到100億元。

  對此,張夏表示,A股破淨率上升尤其是部分大藍籌估值降至歷史低點,這反映了投資者對于中國未來10年至20年經濟結構變遷的預期。對比日本和美國當前的上市公司市值結構,未來中國上市公司在醫療醫藥、消費服務、科技板塊的市值權重仍有一定的提升空間。

  何南野表示,破淨公司存在兩種類型,第一種是盈利和質地較好,但業績缺乏爆發性,因此往往股價被低估,典型如銀行、保險、地產等,第二種是受經濟下行的影響較大,屬于周期性股票,當前盈利和轉型困難,導致股價不斷下滑,典型如煤炭開采、鋼鐵等。

  “因此隨著深改的推進和市場估值的回暖,當前業績和盈利能力較好的破淨公司,其投資潛力較大,將迎來較為明顯的估值修復。”何南野如是說。

  川財證券研究所所長陳靂表示,當前破淨公司中,業績優良,受行業屬性帶動拖累的,這種是非常有吸引力的,有估值修復的潛力。此外,銀行、煤炭、鋼鐵這類行業大藍籌公司,業績優質的龍頭股,可加強關注,非常有中長期的配置價值。

  何南野還表示,在破淨公司中,銀行股以及一些優質的大藍籌股,正體現出良好的投資價值,這些股票雖沒有明顯的業績爆發性,但經營穩健、盈利和現金流很好,是外資特別偏好的投資品種。

  值得關注的是,從三季度數據來看,社保基金、險資等機構也紛紛認可行業龍頭破淨股投資價值。根據Choice數據顯示,三季度,機構持倉破淨公司數量達366家,其中社保基金持倉44家破淨股,險資持倉55家破淨股。

  在何南野看來,社保等機構相對投資是比較謹慎的,會持有具有很高安全邊際的股票,因此社保基金會加倉一些質地較好、業績較好的破淨公司,本質上是加倉當前股價被低估的優質公司股票。從目前看,大藍籌股、科技股、消費股可能都會成為社保基金布局的重點領域。

關鍵詞︰股東榜 破淨股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告