湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 金融 > 基金 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 14:26中投投資咨詢網

  數據顯示,今年以來截至11月21日,上證紅利指數上漲4.83%,中證紅利指數上漲9.35%。而同期創業板指數上漲超37%,滬深300指數上漲超29%,上證指數上漲超16%。

  看重上市公司高股息,高分紅的紅利策略,一直以來是市場中較為常見的選股方法之一。然而,今年以來,部分紅利指數的表現卻低于主流權重指數。基金人士認為,從長期來看,低估值、高分紅策略仍表現優異。展望年內與2020年,消費和科技佔比高的主流指數會有更多機會。

  分化行情所致

  今年以來紅利指數表現平平,甚至大幅低于主流權重指數。對此,大成基金數量與指數投資部總監黎新平表示,今年以來,紅利指數表現不佳的主要原因是單市場選股及行業分化加劇。從指數規則上看,上證紅利指數以滬市A股中現金股息率高、分紅比較穩定、具有一定規模及流動性的50只股票為成分股,以反映滬市高紅利股票的整體表現。

  黎新平表示,今年以來,深市股票整體走勢強于滬市,單市場選股是上證紅利指數走勢較弱的原因之一。從行業分布情況看,上證紅利指數今年在漲幅最好的食品飲料、電子、家用電器、醫藥上低配;在同樣漲幅靠前的農林牧漁、計算機、非銀板塊上完全沒有配置,錯失了今年的行情板塊和主題熱點。而上證紅利指數配置比例較高的房地產、交通運輸、汽車和公用事業均是今年漲幅靠後的幾個行業。

  融通基金指數與量化投資部副總監何天翔表示,從因子角度看,今年以來紅利因子的超額收益為負,的確跑不贏主流指數。具體來看,這兩只指數權重較大的成分股,今年以來整體表現一般。

  長期視角依然有效

  這是否意味著相應投資策略所對應的股票存在低估?如何看待其中的投資機會?

  對此,長城基金量化與指數投資部總經理雷俊表示,低估值、高分紅的策略不應著眼于短期收益,而應該關注長期的收益與波動率比。參照滬深300指數的市場表現,截至2019年11月20日,同樣的基期,滬深300目前點位是3947點,中證紅利是4232點。這說明從長期來看,低估值、高分紅策略表現優異。如果截取2008年以來兩只指數的市場表現,可以看到,中證紅利全收益指數在大多數年份的表現,並不遜色于滬深300全收益指數,甚至略佔優勢,這也說明紅利指數長期來看具有顯著的投資價值。

  黎新平表示,四季度可以適當關注中證紅利指數。首先,中證紅利指數與上證紅利指數選股規則接近,均是以篩選高紅利股票為目標。但是,中證紅利在滬深兩市選股,解決了單市場沒有行情的問題。其次,9月底國資劃轉社保基金進入全速推進階段,中證紅利成分股中,國有及國有控股的相關概念股數量過半,隨著社保基金的不斷發展壯大並成為股市中的一支重要力量,分紅將越來越受到市場重視。

  再次,通常四季度至來年初是上市公司逐步實現盈利預期,並公布分紅預案或分紅實施情況的時期,市場對紅利的關注度將顯著提高。最後,MLF利率下調,有利于市場無風險利率下行,提高高分紅股票吸引力。最後,中證紅利目前處于低估值、高股息狀態,具備債性的穩健收益和安全邊際,同時,其指數的長期收益相對于滬深300、中證500表現更優。

  何天翔則表示,從因子角度看,低估值和高紅利因子今年以來的表現都不如主流指數。今年以來表現較好的因子,主要集中在盈利和業績因子上,表現好的行業則集中在消費和科技板塊,反映出市場更加偏好穩健盈利能力和良好業績增長的行業和公司。

  成長價值均有機會

  展望年內與2020年,更看好哪一種風格策略的投資機會

  雷俊表示,從長期來看,指數類基金都將具有很好的投資機會。隨著市場日趨成熟,未來A股市場指數投資的重要性將越來越凸顯。短期來看,創業板指可能是不錯的選擇。創業板指數由科技+成長雙輪驅動,其指數構成偏重高科技產業,如TMT、生物醫藥等,這些產業是國家重點鼓勵和支持的戰略發展方向,具有顯著的投資價值。從配置角度來看,更看好高股息、低波動的指數,這類指數會受到資產配置和估值修復等因素的影響,也有較好的投資機會

  黎新平認為,未來一段時間,業績基本面是一個非常重要的選股因素。在選股上,將逐漸回歸基本面的價值投資理念,重點關注盈利高、業績穩健的股票。其次,另外一個選股的重要因素是外資配置情況。隨著外資的加速流入,外資的配置策略會影響市場的走勢。進入11月,MSCI的擴容將會進一步為A股市場帶來增量資金,本次擴容集中在大盤和中盤股,因此大中盤低估值和盈利穩定的股票都會是外資重倉配置的標的。

  何天翔認為,消費和科技佔比高的主流指數會有更多機會。以深證100指數為例,這只指數的成份股中,消費和科技行業佔比高達74%,且多為行業內龍頭公司,是主流寬基指數中最高的。

關鍵詞︰紅利指數
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告