首頁 > 股票投資 > 基金知識 > 正文

來源︰【贏家江恩】責任編輯︰zhangxiaoxue添加時間︰2019-11-27 11:05:48
  基金對于現在的投資者已經不陌生,大家最少都知道余額寶寶寶類的貨幣基金,對于其他類型的基金如果在銀行存款的時候也會了解到,而今天我們就對于基礎知識什麼叫基金淨值來進行一下詳細的學習。

  基金淨值是基金收益進行衡量的一個數值,表示的是每一份基金的單位淨資產的價格,等于將基金總資產去掉負債之後的余額和現在的份額數進行相比的數值。其中的負債主要是基金公司進行基金運作的費用。基金分為開放式基金以及封閉式基金,開放式基金進行申購和贖回的時候都會用到基金淨值的這一數值的,這一基金淨值和股票價格不是一樣的,不是實時變化的,而是每一天都是一個數值,每天收盤後按照基金總資產變化進行計算。封閉式基金則是按照其每天交易的價格來買賣的。
什麼叫基金淨值

  通過了解什麼叫基金淨值之後,想必大家都已經清楚了,不過在各類基金數據的公布中除了基金淨值的顯示之外,還有單位淨值以及累計淨值兩個價格,那麼這些又是怎麼理解的呢?另外關于基金淨值預測之前介紹過,這里不做贅述。

  單位淨值表示的是基金單位份額的價格,也就是相當每一份基金價值多少錢,計算公式是基金資產總值去掉基金負債比上總份額,假如說現在的單位淨值是1.32,也就是現在每一份基金價值是1.32元,如果是1.12袁金星申購的,現在進行贖回就可以按照1.32元進行贖回,賺取了1.32-1.12=0.2元的差價收益。這一數值現在交易的技術,也是基金申購和贖回的依據。說道這里大家應該知道這就是上述說的基金淨值,兩者表示的一回事yingjia360.com。

  累計淨值好理解是在單位淨值的基礎之上,加上原先基金的累計分紅金額進行計算後的數值,表示累計沒份基金分紅數值。這一數值的通常只有查看其歷年收益的時候才會注意。

  通常在選擇基金的時候,基金淨值都用來比較,有很多投資者認為這一數值越高,代表這基金之前的收益越好,而其實這是片面的,就跟股市中認為價格越高的股票越好一樣。進行基金投資同樣是要看其成長性才是根本所在,這一淨值的高低除了要受到基金管理人的管理能力影響之外還要受到其他很多因素的影響;比如說基金成立的時候發展很好,加上市場行情也非常得好,因此淨值比較高,而有的基金成立時間比較短,又是在市場較為不好的時候進入,那麼就會出現較低的走勢。這時候參考累計淨值會比較好。

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.yingjia360.com

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;