首頁 > 股票投資 > 基金知識 > 正文

來源︰【贏家江恩】責任編輯︰zhangzhiyuan添加時間︰2019-12-04 09:58:09

     什麼是基金,相信有一定投資經驗的市場投資者都是了解其含義的,就算是那些不了解投資市場的普通人其實我們在日常生活中也會接觸到基金理財,就比如支付寶的余額寶就是一項基金理財項目。但今天,在本篇文章中我們主要不是講述什麼是基金,我們主要講的是另一種和基金相關的數據那就是—基金累計淨值。什麼叫基金累計淨值?它的特點和作用有哪些?是好是壞等等一系列問題都會在接下來的內容進行一一的講解,如果你有興趣的話,那就事不宜遲趕緊和我們一起去看看接下來的內容吧。

  什麼叫基金累計淨值,按照專業的解釋就是指基金單位淨值與基金成立後,歷次累計單位派息金額的總和。主要的目的是反映這個基金自成立以來,其所有的收益數據為多少,計算式就是基金單位累計淨值=基金單位淨值+基金歷史上累計單位派息金額,基金歷史上所有分紅派息的總額/基金總份額。

  這我們要注意,基金淨值的大小不是我們在選擇基金時的主要依據,因為基金淨值未來的成長性才是我們判斷一個基金投資價值的關鍵,還有其實基金淨值大小一般是會受到很多因素影響的,這個因素不只有受到基金經理管理能力的影響。前面的內容就是讓我們了解了何為基金累計淨值,它的計算公式是什麼,接下來就是介紹我們收集的一些關于基金累計淨值的特征資料,主要有以下幾個方面︰

  1.基金累計淨值因為其是一只基金最新淨值和成立以來的分紅業績之和,所以我們一般認為他可以直觀的、全面的反映基金在運作期間的歷史表現,然後就可以結合基金運作時間去判斷該只基金的真實業績水平;

  2.市場上的投資者,一般認為一只基金的累計淨值越大就說明其業績越好;

  3.什麼情況之下基金淨值會高,主要是該只基金成立時間較長,成長迅速等原因的影響;反之也是一樣的,如果基金成立時間短、進場時點不佳都會使基金淨值相對比較低;

  4.所以結合上述的內容,我們應該要記得購買基金的標準不僅僅只是基金淨值高低,還必須要看基金淨值未來成長性,二者結合起來才是正確的投資方針。

  5.投資者經常認為,從基金業績比較的角度來說,基金累計淨值是一種會比最新淨值、分紅更為重要的數據指標等。

  基金累計淨值的利和弊,上述的內容中已經介紹過其好處有哪些,這里我們就簡單介紹一下其不好之處,主要有:一是因為各個基金成立的時間不同,所以即使一些不同的基金、業績相同,但是成立以來的累計淨值還是不一樣這就有些不公平了;二是現在的累計淨值主要是按照現金分紅考慮的淨值,但是累計淨值的增長和資產增長是不同步的,有時就會造成反映不出來“總收益”。

  本篇文章到這里就全部結束了,上述內容我們講述了什麼叫基金累計淨值,另一種證券類型—股票也有自己的計算方式,這時我們就需要了解一些比如補倉、清倉、減倉的計算了,本網站就有股票計算器可以幫助投資者實現這些運算,之後就請多多關注贏家財富網吧,謝謝您的閱讀。

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.yingjia360.com

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;