湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 科技 > 通信 > 正文
資訊

來源︰科技日報 2019-11-22 10:07中投投資咨詢網

  世界5G大會正在北京召開。業內專家在暢談5G的同時,也開始關注下一代網絡技術——6G。

  應用範圍將進一步拓展

  “5G商用剛剛開始,預期6G的商用可能在大約10年以後。目前業內對6G的探索主要集中在應用需求以及部分關鍵技術方面,大部分還比較宏觀,尚待具體化。”中興通訊首席科學家向際鷹告訴科技日報記者,中興通訊已經和學術界、產業界一起,開始開展相關研究。

  “目前5G仍在畫板上勾繪藍圖,而6G剛剛處于試驗研究階段。”赫爾辛基大學計算機系教授、原3GPP SA3工作組主席瓦爾特里·尼米接受科技日報記者采訪時說,芬蘭已經有研究經費投入6G技術學術研究。

  大唐移動通信設備有限公司新技術部總經理索士強在大會期間接受科技日報記者采訪時認為,與5G網絡相比,6G網絡將有三大方面的改變。

  “首先,為了提升通信能力,6G將會進一步通過增加天線數量、提升通信帶寬、使用更密集的小區來提升網絡容量。”索士強說,5G的速率可達到10Gbps(每秒1000兆位),而6G的速率將達到100Gbps至1Tbps,比5G提升10倍到100倍。

  其次,5G已經憑借低時延、高可靠、廣連接將應用擴展到眾多垂直行業,而6G將不僅限于此,後者的應用範圍將進一步拓展。

  索士強認為,從更廣的範圍來看,6G可能會擴展到太空、深海等領域;從更小的範圍來看,6G將有可能實現身體網絡,比如在醫療健康領域,植入人體的器件可以通過6G網絡實現實時連接,從而更好地監控人體健康狀態。進一步而言,6G還有可能實現物理世界與虛擬世界之間的連接。

  “第三,6G網絡的一個明顯趨勢是跨界融合。”索士強認為,比如未來6G可能會和人工智能進行“內生”的智能融合。此外,除了通信功能,6G還會附帶非通信功能,比如提供計算、雷達、感知、定位等功能。

  關鍵技術需求仍待摸索

  “從技術角度來說,未來6G在一些領域確實有很大發展空間,但這樣的暢想距離實現到底有多遠,中間有很大的‘模糊度’,探索6G的關鍵技術需求仍是目前的難題。”索士強說。

  從關鍵技術來看,向際鷹認為,5G中的空分技術與非正交技術仍將繼續成為6G的核心技術,這是因為6G和5G一樣,仍屬于經典域通信技術。不過6G網絡也可能局部采用一些新的技術手段。

  向際鷹表示,6G可能會引入空、天、地一體化技術,使衛星、無人機、氣球與地面網之間形成三維的、無所不在的連接,同時還將采用更高的太赫茲頻段,然而無論三維立體連接,還是太赫茲,都存在巨大技術挑戰,有待攻克。

  “目前來看,6G與5G最明顯的區別可能源于頻段類型的不同。由于6G可能會采用新的頻段,因此其中會融入新的頻段技術。”但瓦爾特里同時強調,從全球範圍來看,到底什麼是6G技術,仍待明確定義。

  瓦爾特里認為,6G技術面臨的挑戰之一是,它將可以采集更加海量的信息,而個人隱私以及海量信息如何處理都將是巨大難題。

  “6G所面臨的技術難題,從5G身上也可見一斑。”索士強說,5G雖然實現了高帶寬、廣連接,但是信號更容易受到干擾。6G網絡也會遇到類似難題,這將是留給6G研究者們的挑戰。

關鍵詞︰6G 跨界融合
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告