湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文
資訊

來源︰36氪 2019-11-21 11:09中投投資咨詢網

    依靠微信、QQ兩款巨量流量產品,騰訊雄踞熟人社交帝國,在陌生人社交領域,騰訊也伸出了新觸角。

    此前記者曾在報道中獨家提及,騰訊內部正秘密測試一款主打“高品質脫單”的戀愛交友App。11月20日,該款被命名為“輕聊”的陌生人社交產品以測試形式上線。輕聊的定位是為互聯網大廠和校園菁英尋找好友,一經推出後,就在部分互聯網社群中引起熱議。同時,騰訊此前還低調上線了一款語音社交軟件“回音”,擁有在線連麥、實時交友、陌生人匹配以及在線游戲PK等功能。從產品形態上看,回音是將“Now直播”中的“交友”欄目剝離開來,孵化成獨立App,還保留了原有的增值業務——打賞以及“貴族”身份。

    注意到,上述兩款深圳市網視界科技有限公司開發。天眼查信息顯示,該公司由魏穎和謝晴華各持50%股份,魏穎為董事長兼總經理,周頌擔任監事。其中,謝晴華為騰訊副總裁,直接匯報對象為騰訊CFO(首席財務官)羅碩瀚;周頌則是騰訊IEG(互動娛樂)財務管理副總經理。同時,周頌與謝晴華還是騰訊旗下多家公司監事。兩款新上線產品,可以說是騰訊在陌生人社交的試水之作,要知道騰訊此前一直避諱這一領域。

    2019年1月,針對主打匿名社交的產品“馬桶MT”,馬化騰曾在朋友圈評價道,“旗幟鮮明地反對負能量的匿名社交,先讓家里人能用起來再說吧。”陌生人社交具有內容審核、身份認證等天然的難題,騰訊又會如何避開這些天然的負能量呢?

    實名版和短視頻版「探探」

    繼視頻美顏社交App“貓呼”、音樂短視頻App“響風”後,騰訊社交矩陣再次上新。與已經被報道的回音不同,首次亮相的輕聊更值得關注。記者通過邀請碼體驗後,發現從產品整體形態上看,輕聊與探探高度類似,更像是加入更多身份驗證規則的“探探”。

    輕聊產品類型並不新鮮,喜歡點心形圖案,不喜歡點叉,雙方均點擊喜歡則配對成功,進入聊天界面。與探探右滑喜歡,左滑不喜歡,互相喜歡則配對成功的設計基本相同。兩者最大的不同是,輕聊對用戶身份驗證要求,明顯比探探高出不少。用戶上傳照片後,還需要通過人臉識別進行真人檢驗,檢驗成功後才擁有配對選擇的權利。同時用戶還可以上傳在職證明或工牌進行公司認證,上傳學位證明或學生證對學校進行認證。

    在進行配對選擇時,用戶可以看到包括對方個人封面、關于我、興趣愛好、理想型及發布的個人動態等信息。輕聊采用多種標簽,而非LBS進行智能匹配,這種配對方式對交友範圍進行了一定程度的精選,這也是騰訊之所以將其成為“高品質脫單”的重要原因。

    同時,在輕聊上,單次僅擁有15次選擇是否喜歡的機會。機會用完後,則需要等待18個小時,系統才會再次推薦用戶。探探也曾設置單日內可滑動用戶數量及喜歡次數,後期將此設置為增值業務,設立收費項進行商業化。未來,輕聊或許可以借鑒探探收費模式,進行變現。值得注意的是,無論是上傳個人封面,還是展示個人動態,短視頻的內容形態都佔據了主要位置。“騰訊醉翁之意不在酒”,一位社交產品創業者分析道,個人動態必須是短視頻,個人形象照也鼓勵上傳短視頻內容,提供上傳路徑,輕聊應該想從短視頻上切入陌生人的社交。

    此前,被調侃沒有“短視頻基因”的騰訊,頻頻推出短視頻產品。從現階段推出的新產品類型來看,騰訊正在結合短視頻內容的社交上發力,重心開始出現轉移。

    微信的克制與騰訊的創新試錯

    微信走過8年後,騰訊在社交領域探索意圖明顯。

    微信的最大問題在于,作為一款超10億用戶的產品,張小龍只能選取最大公約數,做一款滿足絕大多數人都喜歡的產品。填充新的功能形態時,也需要更加慎重,有趣和好玩幾乎很難滿足。尤其在今年5月5日,微信的漂流瓶功能下線後,微信老矣的論調四起。從貓呼到輕聊、回音,騰訊不斷推出創新社交產品,試圖在細分領域獲得更多市場。脫離微信、QQ進入陌生人社交領域後,騰訊正不斷釋放社交產品創新能力。

    以“探探”對標的Tinder為例,今年成功登陸2019年第一季度全球熱門非游戲應用榜首。實際上,探探與Tinder產品功能並無二致,這意味著,在國外市場,陌生人交友是一塊肥沃的土地。而與探探、Tinder及其相似的輕聊,在探探已然成熟之後,國內市場還能分到幾杯羹?

    輕聊加設了職業及學校身份資料認證的門檻,這有助于解決陌生人社交產品中的頑疾,信息不準確或造假;探探、Tinder基于LBS交友,輕聊標簽匹配的設置也使得用戶擺脫了部分隱私煩惱;個人動態必須發布短視頻,則可以看出騰訊在視頻社交上,再一次進行了探索。這些特點未必都由騰訊首創,當把他們選擇性組合後,用戶是否願意花時間“買單”,就十分考驗騰訊對用戶需求的洞察,及創新產品的功力。

    此次曝出的“回音”,同樣也是主打趣味性。2019年,崛起的聲音社交賽道上,有過音遇、Soul等爆款產品。不久前,網易也借聲音社交軟件“聲波”,重回社交領域。但回音與聲波這兩款產品,采用的還是聲音社交中,較為傳統的聊天室形式,缺乏實質上的創新。另外,2019年4月,吱呀和音遇等數款聲音社交類產品,都曾因為內容問題遭遇監管危機,被要求下架整改,這些因素也使得整個行業面臨挑戰。

    但聲音社交產品的走紅也意味著,市場對此類產品有使用需求。未來,不排除騰訊會繼續在語音社交領域進行探索,找到更加顛覆或新穎的形式,將產品推向市場。畢竟,5G時代即將到來,語音交互的想象空間有多大還很難說。

    錯過和錯失的選擇題

    掌握社交關系鏈的重要性不言而喻。

    騰訊在熟人社交領域獨佔鰲頭,擁有11.51億月活的微信(合並Wechat)和8億月活的QQ。但在前有陌陌拿下陌生人社交領域,後有釘釘佔據辦公社交的市場背景下,騰訊也希望在細分社交領域中布局。

    在戀愛交友領域,阿里推出了如我、京東推出了梨喔喔,字節跳動則收購了Biu校園,互聯網大廠也在不斷豐富社交產品,推陳出新。在這種大背景下,騰訊推出輕聊,學校及職業身份標簽認證門檻的提高,為戀愛配對時,雙方的基本信息真實度進行了保障。看起來,騰訊想用輕聊同時涵蓋校園及職業的戀愛交友。

    在語音社交這一領域,字節跳動系入股了音遇,阿里巴巴發布了唱鴨,網易也在最近上線了聲波,騰訊不甘落後,于是回音出現了。但看起來,回音的出現,或許只是在補足騰訊聲音社交領域的缺口。

    騰訊四處探尋的觸角,豐富了社交產品矩陣樣態,使騰訊在社交場上始終超前。但有時也會因為創新太超前,沒等到風口,產品就已下架,與成為“爆款”失之交臂。比如,最早的短視頻產品微視未激起市場聲量,但晚來的抖音、快手卻成為用戶的“寵兒“。2018年初,騰訊推出的親密好友短視頻社交產品DOV,也復制了微視的命運。這款產品為即將到來的5G市場開發,上線之初並沒有得到太多關注,今年9月,產品草草下架。作為競品的多閃,上線後不久也遭到了市場冷遇,但多閃仍在打磨升級,根據艾瑞的數據,截止到今年9月,多閃MAU回升到1300萬左右。

    如果多閃最終等到視頻社交的風口,DOV也會成為騰訊的又一個遺憾。加強創新試錯的同時,2018年,“大象”騰訊也在內推動了部門改革。對原社交網絡事業群(SNG)、原移動互聯網事業群(MIG)、原網絡媒體事業群(OMG)中,與社交平台、流量平台、數字內容、核心技術等高度關聯且具有高融合性的板塊,進行有機地拆分和重組,以提高整體的辦公效率和市場反應能力。

    騰訊不會允許下一代“用戶時間殺手”的產品,再次出現旁落他家的情況。這也是騰訊今年探索創新產品更頻繁的原因。寧可錯誤,也不錯過,成為騰訊做創新產品的選擇之一。

關鍵詞︰微信 騰訊 社交
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告