智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置︰首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文
資訊

來源︰36氪 2019-11-21 21:53中投投資咨詢網
  于正在今年的Q4開啟了他忙碌的綜藝季。上周末開播的《演技派》和本周二的《僅三天可見》采訪,都讓微博里本就風風火火的他再次出盡風頭。
 
  娛樂行業中幕後創作者在台前的高曝光實屬難得。而今年,反映圈內生態、職場狀態的“圈內綜藝”開始冒頭,幕後大佬們也開始在熒幕前活躍了起來。早在半年前,楊天真就在職場綜藝《我和我的經紀人》中,展示了自己在公司時和藝人相處的工作狀態。
 
  《演技派》雖然跟《我和我的經紀人》節目類型不太一樣,但也都是娛樂行業佼佼者展示自己工作全貌的節目。過往綜藝真人秀普遍反映的是藝人生活化的一面,尋找明星跟普通觀眾的共性;而“圈內綜藝”則試圖給觀眾揭開“神秘娛樂圈”的面紗。隨著節目讓更多觀眾了解到娛樂圈內工作的流程和難度,行業從業者也逐漸獲得更多粉絲和觀眾對工作的理解和體諒。
 
  先說開創了這類綜藝的楊天真︰今年上半年,楊天真聯合騰訊視頻推出了《我和我的經紀人》這檔聚焦經紀人這一職業的職場真人秀節目。將藝人和經紀人之前的關系開誠布公的呈現給觀眾和粉絲。因為節目的類型和嘉賓的名氣,這檔節目自播出就一直受到廣泛的關注。目前《我和我的經紀人》總播放量9.1億次,豆瓣在看人數超過1.5萬人。播出期間相關問題上了知乎熱榜13次、微博熱搜25次。節目在播期間,楊天真的百度指數直線激增達到巔峰,哪怕張藝興和楊天真解約期間的峰值在它面前都不值一提。這足以見得,雖然《我和我的經紀人》沒有大火,但它已經引發了不錯的關注和討論。
 
  此外,我們抓取了《我和我的經紀人》近800條豆瓣熱門短評發現,在提及人名的短評中,楊天真的總提及佔比達到了54%,遠高于朱亞文、歐陽娜娜、白宇、張雨綺等一眾明星。不過觀眾對楊天真的評價卻褒貶不一,有三成觀眾給了4-5星的好評,也有三成的觀眾給了1-2星的差評。在評論中,有觀眾說楊天真參加這檔節目就是為了洗白自己;有人說是節目才讓人了解到真正的楊天真;也有人說楊天真是營銷狂魔;還有人說楊天真送給觀眾了一份具有普適性的職場寶典...無論如何,楊天真在節目過後都給觀眾留下了一個更加立體的經紀人的形象。10期節目後,也開始有輿論將「女強人」、「營銷」、「有想法」、「敬業」作為楊天真的新標簽。
 
  同樣的,從于正作為發起人的《演技派》第一期“看完這集你就算入行了”可以看出,節目想向觀眾展示一部劇誕生的完整全過程(從選角開始)。剛播出兩期的節目還沒有特別大的水花,不過從討論中可以看出,導師于正依舊在輿論焦點。而同期由姜思達對于正進行跟拍采訪的《僅三天可見》也在《演技派》開播兩天後上線了,于正的熱度直接體現在了微博上。11月8日至13號,共有6條和于正在《僅三天可見》的相關熱搜,僅13號一天就有3條熱搜接連上榜。兩檔節目的觀眾所看到的是完全不同的于正,前者于正是一個“任性”的專業編劇,他專于細節,攻于專業;而在後者中,觀眾在鏡頭下看到的是一個活在自己世界、不太尊重他人甚至如姜思達所說有點“煩人”的于正。不過這不影響他在這兩部劇上收獲不錯的熱度——就像上半年的楊天真一樣。
 
  其實不止是他們兩位,最近有很多幕後工作者都受邀擔任了不同節目的導師,他們中間有導演、編劇、音樂制作人甚至經紀公司老板。不過這些嘉賓更多是基于自己多年的工作經驗和行業視角,為後輩、新人做點評,通過專業性的體現來幫助選手成長。而像于正和楊天真這種,以節目主角的身份參加節目,向觀眾展示自己的幕後工作者則相對少見。綜藝市場把目光轉向有經驗又幾乎沒有上過鏡的幕後工作人員,向觀眾展示這個神秘又熟悉的行業不失為一種新思路。對于于正和楊天真來說,他們都是幕後工作人員同時也都是影視娛樂公司的老板。展現個人理念、成體系價值觀,外露工作細節的同時,也會給個人背後的公司、品牌宣傳起到效果。從個人品牌這個角度來講,二位算是成功了。而對觀眾來說,“圈內綜藝”更多的意義,是給“神秘娛樂圈去昧”,讓大眾放下一部分的假想和成見。我們通過節目能看到更立體的行業從業者,他們可能不足,但也有自己的堅持。
 
  當然,要做到真正的“去昧”,簡單一兩部真人秀綜藝還是不夠的。觀眾對于他們的態度和反對的呼聲似乎並沒有大幅減弱,微博雪花依舊。而于正和楊天真的“圈內綜藝”只是開始,之後我們仍會看到更多的“圈內綜藝”,比如愛奇藝的《金牌實習生》,就打算以實習生的視角解密娛樂公司的日常工作和生活現狀。我們期待看到進入經紀公司的粉絲們能成功教公司做人,或者白日夢醒,意識到大家都不容易。
關鍵詞︰圈內綜藝 娛樂行業 藝人
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告