智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置︰首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文
資訊

來源︰36氪 2019-11-21 21:51中投投資咨詢網
  如今的雙十一,網友們買買買的清單中又多了一個“視頻網站會員”。當然,購買前細心的網友都會根據視頻網站未來的劇集儲備選擇最適合自己的那一家。不過,最近幾年視頻網站都在通過獨家自制、版權內容建立護城河,這也讓不少網友“剁手”的可能不止一家的會員,甚至是兩家及以上。記者整理優愛騰芒四大視頻平台2020的劇集儲備就發現,各家獨播內容都各有千秋,優酷有《大明風華》《號手就位》;愛奇藝有《大宋宮詞》《風暴舞》;騰訊視頻有《余生,請多指教》《青簪行》,芒果TV有《三千鴉殺》《奈何BOSS又如何》……
 
  和2019年一樣,隨著視頻網站自制劇水準的不斷提升,頭部劇集2020年依然在不斷向衛視輸出,愛奇藝《大宋宮詞》輸出到了北京衛視,《風暴舞》輸出到了東方衛視;騰訊視頻《賣房子的人》輸出到了東方衛視,《了不起的兒科醫生》則在東方衛視和江甦衛視雙台播出……
 
  通過2020年四大平台的劇集儲備不難發現,視頻網站劇集總量雖在下滑,但正式進入到了“減量提質”階段,精品化趨勢也在吸引著越來越多的電影圈從業者“觸網”。此外,除了古裝劇、現實主義題材、懸疑劇等常見類型,今年視頻網站在美食、電競等垂直題材領域均有布局,12集短劇數量也在增加,這或許都將在2020年為行業帶來新變局。
 
  “減量提質”精品化構建核心競爭力
 
  2019年,優愛騰公布的全年劇集總數分別為47部、52部、77部,2020年這個數字變為了28部、58部、37部。雖然有平台在招商會上並未亮出全部劇集儲備,但從已公布的片單來看,優愛騰三家2020年劇集中不乏“存貨”,如優酷的《大明風華》《熱血同行》;愛奇藝的《大宋宮詞》《賴貓的獅子倒影》;騰訊視頻的《慶余年》《暗戀·橘生淮南》等早前已在2019年片單中出現過。不光是劇集總儲備在下滑,從目前的片單來看,優愛騰三家自制劇的比例在2020年也出現了小幅下滑。2019年,優愛騰的自制劇比例分別為56%、65%、65%,2020年則為43%、64%、52%,三家均有不同程度的下滑。不過,減量的同時,視頻網站也在“提質”。
 
  2020年,優愛騰三家頭部精品大劇的儲備都很是豐富。愛奇藝2020年四個季度都有“領頭羊”,Q1的《大宋宮詞》、Q2的《半生緣》、Q3的《暴風眼》、Q4的《大江大河2》;分單元來看,優酷熱血單元有《號手就位》、青春單元有《平凡的榮耀》、現實主義單元有《我們正年輕》、古裝年代單元有《大明風華》;分題材來看,騰訊現實題材有《賣房子的人》、甜寵愛情有《余生,請多指教》、歷史題材有《慶余年》、正能量題材有《特戰榮耀》……
 
  Vlinkage數據顯示,2019年上半年行業劇集上新數量為166部,達到了2016年以來的新低,相比2018年同期減少了61部,跌幅達27%。政策監管收嚴帶來的影視市場宏觀調控,讓2019年劇集數量銳減,同時,視頻網站在部署上也開始“減量提質”。騰訊視頻提出“數量下行,品質上行”,優酷也表示將持續加大對高品質、精品劇的投入,減少腰部及以下劇集。如今,一部能實現全民熱度的頭部精品劇對視頻網站而言意義匪淺,其不僅意味著播放量和會員數據的增長,圍繞劇集IP實現的衍生拓展和流量變現也是非常驚人的。就以今年夏天火爆的《陳情令》為例,不管是影視劇OST專輯還是“忘羨”周邊、國風音樂演唱會等,都充分挖掘了粉絲的強大購買力。
 
  古裝劇回暖現實題材偏“女性向”
 
  2018年、2019年,由于“限古令”的收嚴,古裝劇市場開始遇冷,與此同時現代劇數量攀升。CSM媒介研究數據顯示,2018年當代劇佔播出數量的一半,相比2017年有所提升。2019年至今,古裝劇播出之路依然坎坷,多部劇都是裸宣上線,此外,《慶余年》《大明風華》《三生三世枕上書》三部早已完成制作的劇集也遲遲未能播出。但從四大視頻網站2020年的片單來看,古裝劇依然是布局重點。2020年,優愛騰芒古裝劇數量分別為6部、16部、12部、3部,其中數量最多的愛奇藝古裝劇佔比近30%,主打青春、甜寵、都市題材的芒果TV古裝劇佔比相對較小。
 
  不過,當下古裝劇制作風向已經發生了變化,前幾年大熱的女性向宮斗劇在2020年幾乎絕跡,取而代之的是《大秦帝國之天下》《孤城閉》等嚴肅歷史正劇、《慶余年》《將夜2》等男性向劇集、《大唐女兒行》《熱血同行》等融合青春、熱血等元素的新型古裝劇。值得注意的是,除了2019年就已待播的《絕代雙驕》《新倩女幽魂》《鹿鼎記》外,2020年的經典翻拍劇數量並不多。
 
  2020年,現實主義題材也是四大平台布局的另一個重點。目前來看,優愛騰聯播的《大江大河2》有前作基礎加持,愛奇藝、騰訊視頻聯播的《人民的財產》為《人民的名義》“姊妹篇”,且兩部劇均格局宏大,成為爆款的可能性較大。諸如《青春創世紀》《精英律師》《平凡的榮耀》《正青春》等多部以職場為背景的劇集,如果能摒棄職場劇套路化創作,守正創新,或許才能引起廣泛共鳴。
 
  在四大平台的現實主義劇集中,如愛奇藝的《二十不惑》《了不起的女孩》,騰訊視頻的《賣房子的人》《三十而已》等均是女性向視角。此外,古裝劇中,優酷的《玉樓春》《傳家》兩部劇集也偏向于女性向的現實主義視角,前者講述的是明朝三位女性的婚姻生活,後者講述的則是三位女性振興家族百貨公司的故事。
 
  流媒體崛起釋放紅利電影圈頻頻“觸網”
 
  電影導演跨界執導網劇這一現象如果在前幾年還是個例,那近幾年這股風便是越吹越猛了。2017年,管虎執導了《鬼吹燈之黃皮子墳》,2018年,韓三平監制了《古董局中局》、徐靜蕾監制了《同學兩億歲》、王晶擔任了《冒險王衛斯理》的編劇。此外,周星馳、陳可辛、張藝謀、陸川、陳國富等也都有試水網劇市場的動向。2020年四大視頻平台的劇集中,電影圈的力量還在不斷滲透。趙薇監制了《誰都渴望遇見你》;馮小剛監制了講述亂世江湖廟堂恩怨的《劍王朝》以及愛奇藝自制的懸疑推理劇《心宅獵人》;陳凱歌監制了亂世救國傳奇劇《民初奇人傳》;根據夢溪石同名小說改編的青春美食探案劇《成化十四年》成為了成龍首次監制的網劇;而《繁花》則是王家衛的澤東電影進軍數字平台的首部劇集。
 
  不止是導演,大銀幕的演員也在紛紛“觸網”。2020年,劉嘉玲的《半生緣》、秦昊的《隱秘的角落》《南歌》、王千源的《在劫難逃》、段奕宏的《大秦帝國之天下》、湯唯的《大明風華》都將陸續播出。這些演員中有湯唯、段奕宏這種闊別小熒屏多年的,也有王千源、秦昊這種雙棲,但近幾年在電視劇領域發力加重的。此外,繼《如懿傳》之後,周迅今年又聯手黃覺主演了騰訊視頻自制劇《不完美的她》。
 
  一直以來,電影圈和電視圈間都有種無形的“壁壘”,但是流媒體的崛起加速了破壁的進程。網劇市場對內容的精品化需求成為了電影導演、演員“觸網”的大背景,在內容上,網劇近幾年多元發展的題材類型也給了電影導演更大的創作空間。此外,相比電影,電視劇較短的制作周期及回款周期以及視頻網站不斷優化的分賬模式,也是吸引電影圈從業者“觸網”的主因之一。
 
  電影圈“觸網”並非國內個例。在美國,流媒體強勢崛起後,馬丁·斯科塞斯、大衛·芬奇、昆汀·塔倫蒂諾、伍迪·艾倫等名導以及妮可·基德曼、薇諾·娜瑞德等老牌電影演員也都在“觸網”。在網劇“減量提質”的重要階段,陳凱歌、張藝謀、王家衛等名導的入局有著重要意義。如今,這些名導擔任監制也並非如外界傳言般僅是“掛名”,如陳凱歌等多數導演都切實參與到了拍攝、制作的具體工作把控中,這對國內網劇風格的突破、制作水準的提升而言都是幸事。
 
  垂直領域持續深耕網絡短劇探索步伐加快
 
  從劇集類型來看,視頻網站在懸疑劇和青春劇領域一直很具有競爭力。以《河神》《破冰行動》《原生之罪》《無主之城》等打開了懸疑劇品牌度的愛奇藝,2020年將接連推出《沉默的真相》《獵心者》《心宅獵人》等頭部劇集,持續深耕懸疑題材。在青春劇領域,芒果TV發力較多,除了郭敬明操刀的《刀上糖心上霜》外,由八月長安IP改編的青春校園劇《暗戀·橘生淮南》也備受期待。除了已經形成競爭優勢的懸疑劇和青春劇外,2020年四大視頻平台在小眾圈層越發垂直深耕。如美食垂直領域,愛奇藝影視化了入選“2018年優秀網絡文學原創作品”推介名單的網文IP《點心之路》,芒果TV則拿下了歡娛影視打造的古裝美食劇《尚食》。此外,電競題材興起後,2020年騰訊視頻將繼續推出《全職高手2》和《穿越火線》。
 
  雖然如今垂直細分化的劇集數量佔比並不高,但在受眾內容消費個性化需求不可逆的大環境下,未來視頻平台一定會在加大內容儲備的基礎上,繼續探索更多細分題材領域。從2020的片單來看,漫改劇、科幻劇、體育、行業劇等數量整體偏少,如科幻題材僅有愛奇藝的《我真是大明星》和騰訊視頻的《三體》,未來,上述垂直細分領域的發展空間值得期待。從劇集長度來看,2020年視頻網站12集的精品短劇數量有所提升。四大視頻平台共有《在劫難逃》《隱秘的角落》《沉默的真相》《十日游戲》《非常目擊》《唐人街探案》《我是余歡水》《白色月光》八部短劇。八部劇集中,除了現實主義題材的《我是余歡水》,其余都為懸疑題材,除了《白色月光》為優酷獨播外,其余七部均為愛奇藝獨播。
 
  近幾年,視頻網站一直在試水網絡短劇,除了12集的《無證之罪》外,24集的《河神》《臥底》等采取的都是單季12集“拆播”的方式。從市場來看,不管是監管對劇集注水的嚴查還是“倍速”觀看下觀眾對強情節、快節奏的剛需,都在為短劇的擴張做鋪墊。
 
  短劇在美日韓已經發展為了成熟的制播模式,如今在國內,“少而精”的頭部IP則成為了短劇開發的最佳選擇,因為品牌度的成型正是形成季播這種可持續發展模式的關鍵。如《白夜追凶》《河神》等短劇播出後大受好評,觀眾一直在翹首等待第二季,2020年優酷的片單公布後,不少網友就發問《白夜追凶2》還要等待多久?不過,作為在中國市場尚處于起步階段的劇集類型,短劇的發展顯然不能操之過急。首先,在創作層面,故事內容、敘事方式、發展節奏、人物設定等配套設施肯定要隨之變化,其次,如果要以季播為目標,視頻網站與制作方、演員的合作模式也要相應做出改變,以保證核心團隊不會輕易流失。
 
  雖然,2020年的劇集儲備中40多集左右的長劇仍佔據著主要比例,但視頻網站試水力度加大下,2020年行業對短劇的探索或許會實現新的突破。如果能打造出更多成功的短劇品牌,相信不僅是幾大視頻網站及正午陽光,未來入局短劇的新老影視公司將會持續增多,帶來網劇市場的新變革。
關鍵詞︰流媒體 電影圈 網劇 古裝劇
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   如今的雙十一,網友們買買買的清單中又多了一個“視頻網站會員”。當然,購買前細心的網友都會根據視頻網站未來的劇集儲備選擇最適合自己的那一家...[詳細]
    2019年11月21日 21:51流媒體 電影圈 網劇 古裝劇
  •   豆瓣4.4降至4.0,播至三期,《親愛的·客棧》第三季遭遇口碑危機。這與第三季全新的改變不無關系。與前兩季“慢下來”的氛圍相比,《親愛的...[詳細]
    2019年11月21日 21:50綜藝 慢綜藝 職場
  •   “許凱飾演的王陸很還原,比動漫版的王陸更多了一些俏皮可愛甚至深情。”   11月12日,由許凱、張榕容等演員主演的漫改劇《從前有座靈...[詳細]
    2019年11月21日 21:48評分 國產漫改劇 選角
  •   整個11月一半的檔期還沒過去,影視圈就接二連三的曝出各種抄襲和侵權風波。熱熱鬧鬧的雙11“剁手節”剛剛過去,剁手黨們立刻搖身一變成了吃瓜群眾...[詳細]
    2019年11月21日 21:45影視圈 抄襲 侵權
  • 不知從何時開始,青春疼痛文學不再壟斷暢銷書榜單,而疼痛文學作家們也不再沉迷“青春”,各自開始了人生的新階段。當年的代表人物之一...[詳細]
    2019年11月21日 17:30青春文學 票房 書模
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告