湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰國聯證券 2019-11-19 08:04中投投資咨詢網

   事件︰

  因國外維生素E原料供應影響,維生素E市場供應緊張。新和成11月14日飼料級維生素E報價52元/kg。

  投資要點︰

  朗盛間甲酚產能供應緊缺,帝斯曼歐洲工廠暫停維生素E報價。

  間甲酚是重要的農藥、醫藥、抗氧劑、香料和合成維生素E的重要原料,無其他原料可以替代,售價較高,受國際主要供應商朗盛間甲酚轉產薄荷醇影響,海外供給產能減少,間甲酚價格今年大幅上漲。當前情況下,朗盛間甲酚產能進一步短缺,預計對DSM歐洲裝置生產產生影響。國際巨頭DSM以及國內企業浙江醫藥都采用間甲酚路線生產維生素E重要主環三甲基氫 ,涉及全球40%的產能,因此間甲酚供應緊張將推動維生素E價格上漲。

  行業供應格局重整,維生素E價格長期看漲

  DSM為全球維生素巨頭,共有2.5萬噸VE油產能,由于設備較老舊,實際產能為2.2萬噸,新和成具有2萬噸VE油產能,新和成山東基地新建2萬噸產能,巴斯夫和浙江醫藥各具備2萬噸VE油產能,DSM收購能特科技後控制了全球35%的產能,供給端格局進一步集中。目前DSM對益曼特工廠進行改造,以達到DSM生產的標準水平,全球14%產能停產。隨著市場上庫存維生素E逐漸消耗,維生素E價格長期看漲。

  投資建議

  受漲價因素推動,我們看好維生素E產品後續行情,我們建議關注︰新和成(002001.SZ)具備VE油4萬噸,浙江醫藥(600216.SH)具備VE油產能2萬噸,將受益于維生素E漲價。

關鍵詞︰化工行業 間甲酚 維生素E
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告