湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰上海證券報 2019-11-22 09:09中投投資咨詢網

  道路運輸價格將主要由市場“說了算”。交通運輸部會同國家發展改革委近日印發《關于深化道路運輸價格改革的意見》(下稱《意見》)要求,將加快完善主要由市場決定價格的機制,凡是能由市場形成價格的都交給市場。同時,該意見還要求,道路運輸經營者應實行明碼標價,公示服務項目及價格,並保持價格基本穩定,網約車調價至少提前7日向社會公布。市場人士認為,此舉有利于網約車規範定價和調價,還有利于網約平台之間的良性競爭。

  在今年7月交通運輸部與國家發改委聯合發布的《關于深化道路運輸價格改革的意見(征求意見稿)》中,兩部委提出要規範網絡預約出租汽車(網約車)價格行為,對網約車實行市場調節價,城市人民政府認為確有必要的可實行政府指導價。

  此次《意見》指出,要規範道路運輸新業態新模式價格管理,規範網約車價格行為。交通運輸部表示,網約車平台公司應公布運價結構和計價加價規則。

  今年以來,網約車價格上漲成為社會熱議的話題。交通運輸部表示,隨著網約車、道路客運定制服務等新業態新模式快速發展,道路運輸各領域和環節的競爭更加充分,規範經營者自主定價行為、保持價格基本穩定十分重要。

  交通運輸部新聞發言人吳春耕曾就“網約車價格戰”表示,網約車給乘客出行帶來更多選擇,但同時也出現了過度補貼競爭、非法營運等市場亂象。對于當前網約車定價加價信息不透明、價格標準不夠合理等問題,交通運輸部將推動建立道路運輸價格信用監管機制,依法依規對相關失信責任體實施失信聯合懲戒。

  另外,《意見》還提出,包括巡游出租車、網約車,班車客運等所有道路運輸企業在重點時段或惡劣天氣出現違規漲價等行為,都將記入不良信用記錄。

  交通運輸部指出,《意見》的出台背景在于要充分發揮價格機制在資源配置過程中的關鍵作用,促進道路運輸市場經營者提供多元化、高品質的運輸服務,促進行業高質量發展。《意見》將自2020年1月1日起施行。

關鍵詞︰運輸服務 網約車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告