湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰光明日報 2019-11-22 10:02中投投資咨詢網

  以水墨為底色,以時尚為基調,跨度22米的弧形大幕拉開,一幅“大江入海、氣象萬千”的影片正講述著長三角這片土地上的故事。11月21日,由上海市委宣傳部、江甦省委宣傳部、浙江省委宣傳部、安徽省委宣傳部主辦,上海國際貿易促進委員會聯合主辦的第二屆長三角國際文化產業博覽會如期而至,上海國家會展中心的“四葉草”主場館再次歡騰起來。今年的文博會有何亮點?又會延續哪些“文博紅利”?請隨記者一起進館探個究竟——

  更新︰文化產業的“閱兵場”和“孵化器”

  無須動手,只要轉動眼球就可以為《千里江山圖》上色,你信嗎?在“騰訊T—DAY”展位上,記者親身體驗了一番。大屏幕上的鼠標定位隨眼球游走,青色、綠色、黃色依次鋪陳,一幅青綠水墨畫便栩栩如生地呈現出來。佔地約5.4萬平方米的場地中共有870余家展位,其中上海375家、江甦137家、浙江130余家、安徽78家,其他省市38家、海外機構及進出口企業109家,參展規模遠遠超過首屆。

  有數量,更有質量。在發展理念區,除了弧幕影像外,還以“圖+文”的方式生動呈現了長三角地區三省一市的省級、地市、縣級共同組成的48個單元。長三角地區以“一體化”為關鍵詞,按下“高質量”加速器,在構建“一極三區一高地”的經濟版圖上擘畫美好前景,一幅承載著“大運河文化”“江南文化”基因譜系的文化產業布局圖正徐徐展開,接受檢閱。

  循著炫彩的燈光往里走,不少參觀者都會在大運河沉浸式體驗區停留駐足。手扶欄桿,兩旁是白牆青瓦,眼前是小橋流水,腳底則是“流水潺潺、溪聲陣陣”,宛若置身水中央。這僅是產業展區的一隅。在由“5+2”模式組成的展區中,動漫、電競、琴瑟、織錦……耳熟能詳或聞所未聞的文創產品在這里匯聚。“5+2”模式中,“5”代表產業融合板塊下文化科技融合、創意生活、文旅融合、影視傳媒、綜合發展5個展區,涵蓋影視、演繹、電競、非遺、文旅等多個領域的文化企業;“2”代表專題板塊中海外菁華展和國際文化授權交易展2個展區,兼具國際特色。

  在創意生活區,一場博物館展區的薈萃正在上演︰上海的精致刻在瓖嵌有青銅圖案的餐具中,南京的典雅印在以工筆畫為背景的鏡里,安徽的古樸在繪有遠山如黛的折扇中盡顯。“把博物館帶回家”,這是安徽博物館展區所強調的理念,也是讓文物飛入尋常百姓家,延續生命力的關鍵所在。

  展區還設有專題發布區和經貿洽談區,為商貿對接與貿易合作架起橋梁,助力產品項目“孵化”。場外,主辦單位還提供長三角重點企業考察,為國內外文化企業投資合作創造共贏契機。上海市委宣傳部發改辦主任劉海英介紹,本次文博會主題為“建設長三角文化產業共同體”,更突出國際化、市場化、專業化的辦展定位,致力于打造立足長三角,集聚全國甚至世界優秀文化產業資源的平台。

  更深︰為高質量發展匯集智識良策

  怎樣打破長三角區域文化產業發展的壁壘?如何盤活優質文化資源,放大特色品牌效應?在實現高質量發展的進程中,又該在“文化+科技”方面下何種功夫?在由上海市委宣傳部、江甦省委宣傳部、浙江省委宣傳部、安徽省委宣傳部、光明日報社聯合主辦的“長三角文化協同合作與更高質量一體化”主旨論壇上,人們尋找著答案。

  歷史上,長三角地區地緣相近、人文相通,集徽文化、吳文化、越文化于一體的江南文化深刻影響著當地人的思維習慣、行事作風乃至區域內文化發展的長遠謀劃。江甦省委常委、宣傳部部長王燕文表示,應重視大運河國家文化公園建設,推動“文化+科技”深度融合,激發文化旅游融合發展新活力。上海市委常委、宣傳部部長周慧琳用“店小二”“服務方”和“策源地”等詞形容上海在繁榮發展長三角區域文化、全面落實國家戰略方面應努力的方向。安徽省委常委、宣傳部部長虞愛華指出,要突出差異性發展,瞄準游客差異化體驗需求,打好黃山牌,做好徽文章,唱好黃梅戲。浙江省委宣傳部副部長葛學斌表示,不斷優化營商環境,為長三角文化企業跨區域協同發展提供強大內生動力。光明日報總編輯張政表示,長三角文化產業在全國具有鮮明的競爭優勢,活躍的經濟要素和深厚的文化底蘊為其發展提供了豐沛資源。

  中宣部副部長孫志軍從把牢價值導向、深化文化交流、增強產業融合、強化制度創新四個角度為文化產業高質量一體化發展提出建議,希望長三角地區走在前列,切實形成可復制、可推廣的經驗做法。

  在“長三角人共話長三角文化產業一體化”圓桌對話中,與會嘉賓從各省實際情況出發,為協同下好長三角文化產業“一盤棋”建言獻策。

  主旨發言環節,華夏電影發行有限責任公司董事長傅若清結合電影市場領域的新形勢、新變化表示,當前需在嚴格規範電影行業管理基礎上,推動長三角區域聯動,增進影片宣傳發行合作。清華大學國家文化產業研究中心主任熊澄宇指出,文化生產力是一個國家軟實力、硬實力的綜合體現,推動文化發展一定要考慮不同城市區域定位,結合實際情況進行差異性發展,尋找特定用戶群體。同時,要重視知識產權保護,提升核心競爭力,打造自主品牌,做到人無我有,人有我優。

  更廣︰海外朋友圈越來越大文化吸引力越來越強

  令人愉悅的松樹香氣,如同林中漫步的曲調,滿載回憶旋律的影像……走進長三角文博會韓國文化宣傳館,一場融合听覺、視覺、嗅覺的多感官演出,讓人仿佛走進了大自然。

  “我們嘗試用共感共鳴設備打破舞台、藝術家與觀眾間的界限,向觀眾呈現一場韓國傳統曲調與感官相融的演出。”駐上海韓國文化院院長金烘秀說,藝術是全人類的共同審美,長三角文博會期間,韓國文化宣傳館引導參觀者尋覓“共鳴”的美好,“我們也期待在這個平台上,尋覓中國文化和韓國文化的共鳴”。

  尋覓與中國文化的共鳴,這正是很多海外企業家的共同心聲。據了解,本屆長三角文博會共吸引海外機構及進出口企業109家,比去年增加了9倍。參展海外企業井噴式增長,正是中國文化影響力日益增強的最好注腳。

  當代藝術機構GAA(環球藝術公司)在文博會上設立了歐美高端藝術品展示區,其展示的來自英國、德國、瑞典、美國、墨西哥等國家的精工藝術、繪畫及攝影作品,吸引了大批參觀者駐足觀看。GAA中國總代表邵潔介紹,這是GAA首次在中國辦展,而在長三角文博會上做“展中展”,在GAA史上也是首次,“GAA為了中國進行了很大突破,正是因為看到了中國文化產業的發展和潛力”。

  GAA公司CEO喬威爾·唐納齊則表示,來中國辦展讓她收獲了很多驚喜。“從籌劃辦展到展覽正式開放,只用了三個月時間,這在其他國家是不可想象的,在上海感受到了中國速度,也感受到了中國對文化藝術的重視。”

  就在海外文化企業紛紛搶灘長三角,拓展中國市場的同時,一大批國內文化企業也加快了走出去的步伐。

  21日下午,國內第三家獲得對外專項出版權的企業——江甦求真譯林出版有限公司在文博會上揭牌成立。求真譯林出版公司由鳳凰出版傳媒集團譯林出版社與北京求是園文化傳播有限公司聯合成立,將致力于文學、藝術、社會科學類外文版圖書的出版,並面向海外發行和銷售。

  “海外對中國圖書的需求越來越大,2019年以來,鳳凰出版傳媒集團輸出非華語版權346種,較之2018年的290種,增長接近20%。求真譯林出版公司成立後,也將更加精準定位國外受眾市場,不斷提升國際出版能力,助力更多優秀的中國圖書走向世界,更好向世界傳播中華優秀文化,激發走出去的全新活力和能量。”鳳凰出版傳媒集團董事長梁勇說。

  此外,作為第二屆長三角文博會中的“展中展”,由國家對外文化貿易基地(上海)、國家版權貿易基地(上海)主辦的國際文化授權交易展也同步舉行。國際文化授權交易展面積達3600平方米,80多家企業展示國內外熱門授權IP超過1000項,覆蓋影視、動畫、音樂、娛樂、藝術、時尚、企業品牌、體育、博物館、文創產品等各品類授權領域,其中新參會展商佔比60%以上。

關鍵詞︰文化產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告