湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰東興證券 2019-11-22 08:02中投投資咨詢網

   投資摘要︰

  我們詳細梳理了近 5 年一線自主品牌的車型周期和銷量,發現自主品牌國內市場份額與產品周期的關系極為密切。合資品牌的品牌定位、技術能力較為成熟,擁有較為穩定的市場認知度和客戶忠誠度。相反,自主品牌由于需要面對快速變化的中國乘用車消費者的習慣和關注點,不得不不斷增大車型換代的頻率,以滿足消費者不斷演進的需求。

  2015 年以來,每個自主車企銷量的大幅增長,無一例外都是與前期強勢產品的全新推出或大換代有關。具體到車企︰上汽(榮威 RX5 等)、廣汽(傳祺 GS4等)的強勢周期為 2016-2017 年,長城為 2018-2019 年,長安為 2014 年之前(CS75、CS35 等),吉利為 2017-2018 年(博系、新帝豪和繽系等)。

  廣汽傳祺 GS4 將明顯降低廣汽自主品牌的產品年齡,帶動銷量增長。我們系統計算了當前一線自主品牌的車型加權平均年齡,發現多數位于 1.5-2.5 年之間,遠低于合資的 3-4 年。2019 年底廣汽傳祺 GS4 大換代之後,廣汽自主的加權平均年齡將從 2.6 年驟降到 1.6 年,在一線自主中居于前列。考慮到競品的增多,GS4 未必能恢復到 2016 年巔峰期的 33 萬年銷量。但由于其當前基數相當低,預計 2020 年將有 50%左右的高增長,到 2022 年銷量或達到 27 萬輛。長城汽車采用了獨特的車型滾動更新戰術,收效很好。近年長城汽車旗下車型大換代較少。但是由于采用逐年滾動更新的辦法,每年輪流更新一些重要配置,使得產品線一直保持在較為年輕的行列。2020 年款哈弗 H6 在不換代的前提下,將中控更新為朝向駕駛員一側的配置,有效地吸引到了市場的注意。此外哈弗H6 從一個車型逐漸演化為 H6/F7/M6 組成的家族,共 20 多個車型,使得哈弗始終有產品保持在市場前列。

  投資策略及建議︰

  在新車型的帶動下,我們預計廣汽自主 2020/2021 年銷量分別同比 提升24%/12%,長城汽車 2020/2021 年銷量同比增長 13%/10%。建議關注廣汽集團 H(2238.HK)和長城汽車(601633.SH)。

關鍵詞︰汽車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告