湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰中國保險報 2019-11-22 09:54中投投資咨詢網

   中央財經大學教授、金融法研究所所長黃震在北京金融安全產業園舉辦的2019北京國際金融安全論壇上,發布由中央財經大學研究編撰的《中國金融科技安全發展報告2019》顯示,以規劃發展、系統發展、統籌發展為特征,中國金融科技發展進入新時代。

  黃震在解讀該報告時表示,截止到2019年,中國的金融科技發展出現了三方面的轉型。

  首先是從自發探索到規劃發展。他認為,如果把金融科技放在一個廣義的範疇來理解,金融科技發展從上世紀90年代金融電子化算起,現在已走過20多年;如果狹義地從2017年來看,還沒有國家級的金融科技發展規劃,缺乏頂層設計。但央行近日《金融科技發展規劃(2019-2021年)》的出台對從金融電子化、互聯網金融、金融科技到金融科技的市場、技術、監管協同發展都有了規劃設計,意味著金融科技的發展進入了新的階段。“這是一個里程碑”。

  其次是從零星開拓到系統構架。黃震分析道,互聯網金融的發展是一個漸進的過程︰開始時打造了第三方支付、P2P、眾籌這些模式,然後提煉出了互聯網金融的概念。金融科技經過這些年的發展,各種模式、業態、技術越來越多,逐漸形成一個對于技術群、技術生態的理解,但是不能滿足于技術。金融科技中,雖然“科技”兩個字是落腳點,但實際上它是一個多層次的生態體系,當技術、市場、監管全面形成的時候才能見到全貌,而我國已經在向這個目標邁進。

  再次是從地方試點到全國統籌。黃震介紹說,對于金融科技的監管,現在把地方經驗進行總結、提升,進而實現金融科技監管的全國統籌布局,包括監管科技、監管沙箱等都正在落實之中。例如,北京地方金融監管局很早就開始探索對金融科技各種業態的監管,包括北京互聯網金融安全產業園就是一個為此開展的試點。

  “金融科技安全發展是個重大的時代課題,我們側重于從技術、市場、監管三方面協同發展來看,任何一方不可偏廢。一個技術如果過度夸大其作用,可能會產生‘亞洲鯉魚效應’,如果市場出現亂象,可能好的技術也會帶到坑里去;如果監管沒有及時跟上,放任亂象叢生,可能就會一直重演一些亂象。所以,三方面協同發展應是金融科技安全發展的一個主線。”黃震說。

  《中國金融科技安全發展報告2019》分為六章,包括從金融科技安全發展新時代、規劃與布局、技術保障、市場應用、監管執法、監管沙箱等,基于技術、市場、監管協同發展視角,對中國金融科技安全發展現狀和趨勢進行了研究。

關鍵詞︰金融科技
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告