湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰第一財經 2019-11-20 20:13中投投資咨詢網

  新版《藥品管理法》呼之欲出,其中,允許有條件放開網售處方藥一條備受市場關注。

  過去,在藥品銷售結構里面,85%來自于處方藥銷售,醫療機構銷售了近80%的處方藥,院外市場僅佔小部分份額。而業內人士認為,12月1日起正式實施的新版藥品管理法或將改變這一局面。阿里健康CEO沈滌凡不久前在阿里健康大藥房三周年慶上曾斷言︰“未來中國最大的藥房,一定會出現在線上。”

  據了解,新版藥品管理法以“黑名單”的形式劃定了藥品網絡禁售範圍,規定“疫苗、血液制品、麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品”等國家實行特殊管理的藥品不得在網絡上銷售,而沒有直接禁止網售處方藥。

  中國互聯網醫藥健康赴美上市第一股111集團(YI.NASDAQ)聯合創始人、執行董事長于剛日前在集團三季度業績說明會上對第一財經記者表示︰“容許網售處方藥對我們是巨大的利好。”

  據了解,目前111集團擁有B2C平台1藥網、B2B平台1藥城以及互聯網醫院平台1診。于剛對記者指出,目前尚未松綁的處方藥政策是公司B2C業務增長緩慢的最重要限制因素。

  根據111集團發布的2019年第三季度財務業績報告,第三季度111集團淨收入達11.1億元,同比增長123.2%,其中B2B業務營收9.09億元,同比增長229.5%。而B2C業務方面,111集團CFO陳陽表示,C端的業務在繼續調整當中,相信明年可以重新恢復增長。

  陳陽對第一財經記者指出,對于現在尚未放開網售處方藥限制的B2C業務,還有一個限制因素是醫保支付。“現在線上的支付是自費的,醫保和商保還比較弱。我們其實都已經準備好了,如果允許醫保支付線上醫療服務,C端的價值會非常大。”陳陽說。

  對網售處方藥“虎視眈眈”的除了111集團,還包括阿里健康(00241.HK)、京東健康、平安好醫生(01833.HK)等醫藥電商平台。

  一位資深藥品零售商對記者表示,網售處方藥的政策紅利不會在醫藥電商企業中“平均分配”,反而可能會進一步拉大梯隊差距。所以政策正式實施以前,這些醫藥電商平台大多是積極與藥企建立緊密的合作,以獲得更多優質的藥品資源。

  不過北京鼎臣醫藥咨詢創始人史立臣卻認為,新版的《藥品管理法》對于醫藥電商平台來說利好有限,因為新版管理法中明確了網售主體必須是首先取得許可證的實體企業,所以在線下有布局的企業才會有先發優勢。他表示,線下藥店的整合是最關鍵的部分,未來線上處方藥的競爭仍是模式競爭。

  史立臣告訴第一財經記者,“配送也是網售處方藥一個不可忽視的問題。國內目前仍沒有獲得B2C醫藥配送資質的第三方配送公司。盡管目前阿里、京東都在積極布局這一塊,但藥品配送的成本相對較高。例如部分藥品對溫度有嚴格要求,需要使用恆溫車。”

  記者通過梳理米內網的數據發現,從2011年到2019年,我國藥品終端市場銷售增速呈現連年放緩趨勢。網上藥店市場銷售額增長率雖然也呈下滑的狀態,但相比實體藥店,增速仍然驚人。2019年上半年網上藥店市場藥品銷售額為70億元,增長率達到40.6%。

  業內人士認為,在不能刷醫保卡的前提下,網上藥店去年總體銷售額已經達到905億元,其中藥品只佔99億元,網上藥店已經搶走了實體藥店15%的份額。“未來隨著用戶用藥習慣的建立、慢病人群使用互聯網醫療的比例增加,網上藥店需求會進一步提升。”

 

關鍵詞︰藥品網絡 新版藥品管理法
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告