湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文
資訊

來源︰齊魯晚報 2019-11-22 09:28中投投資咨詢網

  據英國《自然》雜志近日公開的一項物理學最新研究成果,科學家們報告了一種特殊的3D圖像生成系統,它不僅能發出聲音,還能在被“觸摸”時產生一種觸覺響應。這個原型恰似《星球大戰》等科幻電影中的顯示器,未來或將應用于生物醫學和計算制造領域。

  科幻電影中對全息顯示器的展示,往往令觀眾印象深刻。此次,英國薩塞克斯大學科學家平山士及同事,創造了一種最新設備,名為“多模式聲學阱顯示器”(Multimodal Acoustic Trap Display),該顯示器可以同時生成視覺、听覺和觸覺內容。

  研究人員介紹稱,其原理基于聲鑷——利用聲波控制細小物體的位置和運動的技術,該系統使用聲波捕獲一顆粒子,並用紅、綠、藍光照亮它,以控制粒子在顯示器中行進時的顏色。

  實驗中,研究團隊演示生成了3D圖像,包括一個環形節、一座金字塔和一個球體——可以在顯示器周圍的任何角度看到。該系統利用聲場創造圖像,也就意味著還能從顯示內容中生成聲音和觸覺反饋。例如,他們生成了一個視听定時器,用戶可以通過輕點顯示器控制起始和結束。

  研究人員總結表示,上述原型系統使我們距離創造一個能夠“全知覺”再現虛擬內容的顯示器更近了一步。這一技術有望在生物醫學領域發揮一定潛力,同時,還有可能為我們帶來下一代革新型的計算機顯示器。

 

關鍵詞︰3D圖像 計算機顯示器
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告