湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 地方 > 正文
資訊

來源︰新華網 2019-11-21 11:14中投投資咨詢網

  在一棟百年歷史的藏式民居里,一位梳著整齊發辮的年輕母親背著嬰兒,蹲坐在火爐邊取暖。裹著黑色頭巾的男主人盤坐在毛毯上,右手托起一個茶杯。如果不是“請勿觸摸”的告示牌,你會以為來到了一個與世隔絕的藏族家庭,因為沒有一處角落能看到現代文明的痕跡。

  這是青藏高原東部古城、四川省甘孜州理塘縣一個由老屋改造而來的蠟像博物館——“康巴人博物館”。館內的蠟像和古老物件還原了康巴地區的各種生活場景,例如擠犛牛奶、婚禮、寫書法、商人做交易等。

  由于基礎設施改善和當地政府推動,文旅產業正在理塘縣快速崛起。在古老街區基礎上建立的勒通古鎮景區今年正式對外開放,其中包含康巴人博物館等6個博物館。以成都、雅安、樂山等四川城市命名的小餐館隨處可見,而一些大型連鎖餐飲企業正和當地討論入駐計劃。

  理塘是川藏線上的重要城鎮,以廣袤無垠、如銅鏡平坦的草壩而得名,至今已有700多年的歷史。但理塘的知名度遠不及相鄰的稻城縣,後者境內的稻城亞丁景區早已成為熱門的旅游目的地,2018年接待人次突破100萬。

  “文旅產業將是我縣當前和今後一個時期傾全力發展的支柱產業。”理塘縣委書記格勒多吉說。

  理塘文旅產業起步較晚,但已成為各種創意的實驗田。在喜馬拉雅聲音博物館,游客可以嘗試演奏藏族民間樂器,也可以聆听來自當地的馬蹄聲、流水聲、傳統搖籃曲等各種聲音。在藏戲館,游客不但能看到陳列的藏戲面具和樂譜,更能觀賞本土藏戲團的現場表演。

  “目前藏區旅游業往往止步于自然景觀的開發,自然和文化的融合是未來的大方向。”西南民族大學西南民族研究院副教授鄭洲說,市場期待有更多參與性和體驗性強的新產品。

關鍵詞︰藏區旅游業 文旅產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告