湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 地方 > 正文
資訊

來源︰齊魯晚報 2019-11-22 09:21中投投資咨詢網

  黃海之濱熱情如火,海峽西岸暖意融融。在閩江之畔,煙台與福州,中國最早開埠的兩個口岸城市“再續前緣”。19日上午在福州舉行的煙台城市形象宣傳暨招商推介會,引起了眾多主流媒體和福州各界的高度關注。來自新華網、華人頭條、東南網、新浪網、騰訊網、海峽網、海峽都市報、福州晚報、東南衛視、東南衛視經濟生活頻道《海峽視點》欄目、福州電視台、東南置業、《時代列車》雜志社、海峽導報社等共30余家媒體的40多名記者,見證了這一場特殊而又影響深遠的“南北對話”。

  煙台市副市長李波這樣向媒體和福州各界介紹煙台——煙台,是深受大自然眷顧的好地方,黃海、渤海在這里交匯,是財富聚集的寶地、文化厚植的沃土。

  近年,一大批企業依靠核心技術不斷開展品牌創建,“煙台品牌”迎來發展的黃金時代,品牌煙台的知名度、美譽度得到有力提升。煙台葡萄酒、煙台隻果先後四次榮登中國區域品牌價值評價前十名榜單,2019年品牌價值分別高達876.66億元、477.26億元,煙台正從品牌大市邁向品牌強市。

  煙台是一方宜業宜居宜游的發展熱土。目前,煙台已與16國28城締結國際友好城市,“朋友圈”持續擴大。

  煙台是中國投資環境金牌城市。目前,已有100多家世界五百強企業在煙投資近230個項目。

  作為山東省新舊動能轉換綜合試驗區三個核心區之一,2019年,煙台再次迎來開放發展歷史性機遇,位列山東自貿區三大片區之一。

  煙台與福州,同為首批沿海開放城市,21世紀海上絲綢之路重要節點城市,中國開埠最早的城市,在地產投資、裝備制造、食品加工及文化旅游等方面都有較為深入的往來與合作。

  目前在煙福建籍人士達兩萬多人,他們已把煙台當成他們的“第二個家”。

  就煙台重點區片、重大項目開發建設情況,煙台市住房和城鄉建設局局長季善亭作重點推介。

  目前,煙台正在精心打造中心城區六大片區,分別是幸福新城、高鐵新區、金山灣區、八角灣中央創新區、海上世界和芝罘仙境、空港新區。每個片區都是千億級的投入。

  六個千億級片區點擊

  ◎幸福新城

  中央活力區,城市新都心。

  幸福新城位于煙台中心城區核心位置,總面積27平方公里,人口約45萬,是煙台市山水通道的門戶景觀,是煙台橫向城市發展帶上的重要節點和打造“黃金岸線”的關鍵環節。

  區域整體定位為“芝罘新城、幸福港灣”。包含起步區、推進區、提升區三個區域,其中,起步區9平方公里,推進區11平方公里,提升區7平方公里。

  ◎高鐵新區

  膠東半島經濟增長新引擎。

  高鐵新區位于煙台市區南部,規劃範圍93.9平方公里,主要依托高鐵樞紐站建設。可以通過濰煙高鐵、青煙威榮城際鐵路快速餃接京津冀、長三角、華中、魯西南等地區;這里距離煙台市政府僅6公里,榮烏高速自新區中部穿過,與山海路共同構成新區快速通道,40分鐘到達蓬萊國際機場,1小時到達威海。規劃中的地鐵1號線、2號線在這里交會,與高鐵站無縫餃接。

  ◎金山灣區

  一灣兩苑兩城。

  金山灣區位于煙台市區東側,地處煙台威海中間地帶,總面積49.6平方公里,是煙台一核兩翼戰略向東發展的重要一極,也是山東面向東北亞對外開放的前沿。

  同時交通便捷,青煙威榮城際鐵路貫通灣區,多條國省道交織縱橫,1小時內可以到達煙台、威海兩座機場。區域內已建成“三橫三縱”主干路網體系和13條次干路,基礎路網體系初具雛形。規劃中的軌道交通2號線,將延伸至金山灣區。

  ◎八角灣中央創新區

  14萬人的中央創新區。

  八角灣中央創新區位于煙台經濟技術開發區的中心位置,面積約14.2平方公里。該片區交通優勢明顯,距離煙台蓬萊國際機場僅10公里;距離濰煙高鐵大季家站5公里。八角灣中央創新區部分區域被劃入自貿試驗區煙台片區和中韓(煙台)產業園範圍,擁有雙重國家級政策疊加機遇。八角灣中央創新區將建設成為可容納14萬人的活力之灣。

  ◎海上世界和芝罘仙境

  煙台之窗城市之眼。

  海上世界位于芝罘灣內,地理位置十分優越。未來,將誕生出一座融文化、精品、自然、創新以及未來生活方式于一體的海上世界項目。海上世界項目規劃範圍主要包括一突堤、二突堤、三突堤、四突堤、會西街等五個板塊,總面積約7.7平方公里,總投資約1500億元。芝罘仙境片區沿芝罘灣至崆峒島一線,涵蓋了“一山一街一城一灣一島”。

  ◎空港新城

  科技創新的示範區,國際合作的先行區。

  空港新區主要位于煙台經濟技術開發區西側,總面積約100平方公里,將依托煙台蓬萊國際機場的輻射帶動,大力發展臨空經濟。新區周邊有自由貿易區、中韓(煙台)產業園、八角灣中央創新區、保稅區等多個功能區,將為空港新區發展提供有力支撐。

關鍵詞︰地產投資 裝備制造
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告