湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-19 11:18中投投資咨詢網

  2017-2019年中國高性能縴維市場需求規模

  一、碳縴維市場需求

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》統計分析,2018年中國碳縴維的總需約為31000噸,對比2017年的23487噸,同比??長了32%,這是個超高速的增長,全行業為之振奮。其中,進口量為22000噸,佔總需求的71%,同比2017增長了36.8%,國產縴維供應量為9000噸,佔總需求的29%,2018年中國碳縴維市場的總體情況是表現為供不應求,無論是碳縴維進口還是國產。

  圖表 2008-2020年中國碳縴維需求及其預測

  單位︰噸

  數據來源︰中投產業研究院

  二、芳綸市場需求

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》指出,2018年國內對位芳綸年需求量約為10000噸,對位芳綸裝置產能超過1萬噸,但實際有效產能只有約2000噸/年,國內實際產量約1500噸左右,僅有2%左右用于出口。在我國對位芳綸的市場需求中,除了國內1500噸產品供應外,其余全部來自進口,杜邦、帝人的供應量在5000-6000噸,國產對位芳綸產量遠遠小于市場需求,可發展空間巨大。

  三、超高分子量聚乙烯縴維市場需求

  2018年全球超高分子量乙烯縴維需求量約6萬噸,其中國內超高分子量聚乙烯縴維的年需求量約為2.5萬噸,約佔全球需求量的42%,且市場需求以每年超過30%的速度增長。預計2020年國內超高分子量聚乙烯縴維需求量超過3.5萬噸,產需仍有一定缺口。

  高性能縴維應用前景

  一、碳縴維

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》指出,碳縴維在航空航天、建築加固、汽車輕量化、風電葉片、休閑器材、混配模成型、電纜芯、壓力容器、船舶、碳碳復材、電子電器等多個領域都有應用。

  碳縴維是火箭、衛星、導彈、戰斗機和艦船等尖端武器裝備必不可少的戰略基礎材料。2018年航空航天領域對碳縴維的需求量為21000噸。商用飛機對碳縴維需求驅動是巨大的,2018年,根據波音及空客的官網信息,波音的復材飛機B787交付145架,比2017年的136架增長了6.6%,而空客的復材飛機A350XWB交付了93架,比2016年78架增加19.2%。所以,商用飛機碳縴維的用量增加主要來自空客。

  圖表 2018年全球航空航天粉市場碳縴維需求

  數據來源︰中投產業研究院

  碳縴維也應用在工業與民用建築物、鐵路公路橋梁、隧道、煙囪、塔結構等的加固補強,在鐵路建築中,大型的頂部系統和隔音牆在未來會有很好的應用,這些也將是碳縴維很有前景的應用方面。

  碳縴維材料已成為汽車制造商青睞的材料,在汽車內外裝飾中開始大量采用。碳縴維作為汽車材料,最大的優點是質量輕、強度大,重量僅相當于鋼材的20%到30%,硬度卻是鋼材的10倍以上。所以汽車制造采用碳縴維材料可以使汽車的輕量化取得突破性進展,並帶來節省能源的社會效益。業界認為,碳縴維在汽車制造領域的使用量會變大。

  2018年,低風速風場和海上風電共同推進了葉片的大型化發展,進一步推動碳縴維在風電領域持續高速增長。

  二、芳綸縴維市場應用

  (一)對位芳綸市場應用

  對位芳綸在安全防護、輪胎和機械橡膠制品、繩索、光纜、電纜、消費電子產品等領域有著廣泛應用。

  對位芳綸有“終極防彈材料”之稱,是由于其具有高強度、高模量和低密度的特點,使得這種材料能夠將子彈的沖擊能量迅速吸收並分散轉移,防護效果非常顯著,對位芳綸具有優異的防彈性能,在軍事防護中主要有軟制結構和硬制結構。

  對位芳綸因其高強度、高模量及優異的尺寸穩定性、高溫耐久性和優良的重量比,特別適用于作為輪胎子午線及其它橡膠制品的增強。中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》指出,芳綸材料應用于綠色環保輪胎可以使高性能轎車子午胎平均質量減輕10%,滾動阻力下降12%。

  對位芳綸在光縴、電纜增強材料方面具有顯著作用。由于其價格和性價比方面兼具優勢,還常被用作支撐光縴、電纜的增強材料,目前室內光纜和電力架空光纜(ADSS)也都是用芳綸紗作加強件,起到對光縴、光纜的保護作用。

  (二)間位芳綸市場應用

  間位芳綸具有優異的熱性能和熱濕舒適性,因此這類縴維的織物不僅阻燃,而且不會熔化、滴落,通常被制成工業、軍事、消防、汽車賽車等領域的隔熱阻燃防護服。芳綸制成非織造布除塵袋用于高溫過濾過程中時,具有優良的耐高溫性和耐化學性,相關試驗數據顯示,在持續過濾250℃干熱煙氣1000小時的條件下,其強力保持率可達60%以上,所以被廣泛用于過濾水泥、鋼鐵、化工及食品生產等工序產生的高溫氣體中的粉塵,能顯著減少工廠生產過程中有害污染物的排放,這對我國治理大氣污染、提升空氣質量具有重要意義。

  間位芳綸制成的蜂窩結構芯材能同時滿足重量輕、強度高、剛度高的需求,還能阻隔減少噪音,在最輕的重量下實現高強度和長壽命,可滿足航空航天、船舶、高速列車、地鐵等領域的廣泛需求。

  間位芳綸紙及壓板由絮狀或短絲縴維制成,具有較好的節點強度、機械韌性和熱穩定性,同時還具有耐化學性、耐低溫、防潮耐輻射的特性,可以用作變壓器、電機、發電機等電氣設備的電氣絕緣。

  三、超高分子量聚乙烯縴維市場應用

  UHMWPE縴維具有高強高模、耐腐蝕、耐磨損、耐光照、柔韌性好的特征,是制造繩纜的優秀材料。由于質量輕,密度只有0.97g/cm3,是高性能縴維中密度唯一小于1的可漂浮于水上的縴維,用其制造的繩索可漂浮于水上;UHMWPE縴維繩索強度更高,在自重下的斷裂長度是鋼繩的8倍,是芳綸繩的2倍;UHMWPE縴維耐光性好,在日光照射1500小時後強度仍能保持在80%以上,但芳綸經日光照射後強度會急劇下降;UHMWPE縴維化學穩定性好,在海水中能有效解決鋼繩的銹蝕問題和尼龍、聚酯纜繩在海水中的水解和紫外降解問題,因此,UHMWPE縴維繩索尤其適用于船只和海洋工程。

  UHMWPE縴維復合材料的抗沖擊韌性好,能較強的吸收沖擊能量,其沖擊量吸收能力分別是玻璃縴維、芳綸、碳縴維復合材料的1.8倍、2.6倍、3倍

  安全防護用品是目前UHMWPE縴維的主要應用領域,單是用于生產防彈衣、防刺服、防彈板,防彈裝甲的核心材料的防滲透布(LID)的生產就佔UHMWPE縴維總量的45%以上。

  UHMWPE縴維與普通加固增強材料相比,具有較好的增稠效果,有效抑制了輕骨料的上浮,提高了輕骨料混凝土的均勻化。

  超高分子量聚乙烯還在航空航天如宇宙飛船、飛機等的結構部件上得到應用,也可用作航天飛機著陸時的減速降落傘等;在體育用品方面,可用作滑雪板、帆船板、釣魚竿、球拍以及自行車、四級方程式賽車等的零部件;在生物醫用材料方面,由于其生物相容性和耐久性好等特點,使得其可用作牙托輔助材料、醫用移植物和整形縫合材料;另外,該復合材料還可用于極低溫超導材料雷達防護罩、導流罩、耐壓容器、過濾材料、汽車緩沖板、隔板等。

  四、玄武岩縴維市場應用

  根據中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》,玄武岩縴維可應用于交通領域、國防軍工領域、土木建築領域,還可用于聲學材料、高溫過濾材料、農林園藝材料、密封絕緣材料等多個領域的制作。

  目前用于汽車上的復合材料增強體主要是鋼縴維、碳縴維、礦物縴維及玻璃縴維,而玄武岩縴維的質輕高強、耐腐蝕、可自然降解等綜合性能比上述高性能縴維更符合對于汽車復合材料增強體的要求及發展趨勢。玄武岩縴維還可利用穩定的高溫摩擦系數、小的熱衰退性和制動噪音低的特點而被用于汽車摩擦材料的制備。

  以玄武岩縴維為增強體加工而成的復合材料還被用于飛機、火箭、戰斗機、導彈、坦克和軍艦等領域。不但可在某些領域代替碳縴維的使用,降低武器裝備制造成本,還可以促進武器裝備的升級換代,提高部隊的戰斗力。

  作為一種活性材料,玄武岩縴維對水泥基材表現為優于其他增強縴維的親和性。水泥作為一種脆性材料,在澆注和養護的過程中易在內部和表面形成大量的孔隙和裂縫,從而影響基材的各項力學性能。而使用玄武岩縴維作為水泥增強材料可以明顯減少水泥基材的孔隙和裂縫。

  中國高性能縴維發展前景及趨勢

  一、行業發展前景

  迄今為止,我國已培養出大批勇于創新、敢于攻堅的研發隊伍,以及一批頗有遠見卓識的管理人員和企業家,還有奮斗在生產一線的產業大軍和大國工匠,這是我國未來實現高性能縴維強國夢的希望所在。

  目前,我國的高性能縴維品種相對較齊全,重點品種如聚丙烯 基碳縴維(PAN-CF)、芳 胺縴維、超高相對分子質量聚乙烯縴維已拉近與國外先進公司的差距;玄武岩縴維、聚 亞胺縴維、碳納管縴維、氧化石墨烯縴維和芳 綸已躍居世界領先水平;聚苯硫醚縴維、聚四氟乙烯縴維、聚?f二唑縴維和粘膠基碳縴維可基本自給。但在某些方面與國外同行尚存在差距;芳綸Ⅲ、PBO縴維、碳化 縴維和瀝青基碳縴維與國外同行相比,在生產規模、品種系列化和產品穩定性方面都有較大差距;酚醛縴維、聚芳酯縴維、蜜胺縴維、氧化鋁縴維和縴維素納米縴維,正處于艱難的技術攻關和市場開拓階段,距產業化尚待時日。

  展望未來,在以習近平總書記為核心的黨中央的堅強領導下,預計到2020年我國高性能縴維的產業化品種,可望滿足國民經濟和國防軍工的需求,並具有一定國際競爭力;到2025年,我國將發展成為品種最全、市場規模最大的制造強國,到2030年憑借中華民族的勤勞與智慧,多數品種有望躍居世界領先水平,並出現越來越多的“中國創造”。

  二、產品生產趨勢

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》指出,未來我國高性能縴維產品研發趨勢主要降圍繞降低成本、積極開發新品種和縴維產品的回收利用三個方面開展。

  三、產品應用趨勢

  隨著我國制造強國步伐的不斷推進,高性能縴維生產及應用技術壁壘不斷攻破。結合近幾年行業態勢,高性能縴維作為傳統產業改造提升和國防軍工發展的關鍵材料,預計在新一代通信技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車等產業仍將有著廣闊的市場空間。

關鍵詞︰高性能縴維
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   肥料是農業生產中必不可少的生產資料,是糧食的“糧食”。因此,自從建國以來,為解決糧食生產問題,讓人民吃飽飯,我國積極推進肥料產業的...[詳細]
    2019年10月21日 09:43化肥 分析
  •   在天津近日召開的第二十一屆中國國際礦業大會上,自然資源部中國地質調查局國際礦業研究中心宣布成立,並發布了《全球礦業發展報告2019》。該報告是中國首次...[詳細]
    2019年10月21日 09:21全球礦業
  •   上半年市場結束,國內鉀肥整體呈現一路下行的狀態,供應量大增,但需求面卻略有減緩,供需矛盾突出,價格下滑。   國投羅鉀裝置是在五月底進入了夏季全面...[詳細]
    2019年07月02日 09:24硫酸鉀
  •   隨著白色污染問題和非可再生能源危機的日趨嚴重,開發和使用生物可降解塑料成為環緩解這一問題的有效途徑之一。生物可降解塑料包括聚乳酸(PLA)、聚己...[詳細]
    2019年06月22日 07:34聚丁二酸丁二醇酯
  •   稀土材料在我國具有非常大的發展優勢,我們具有豐富的稀土材料原料,由于過去科學技術的不發達,使得這些材料沒有被充分利用起來。而如今,這些材料被制成稀...[詳細]
    2019年06月20日 09:09新材料產業 稀土產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告