湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 預警 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-15 09:57中投投資咨詢網

  近年來,中國輪胎在出口道路上的貿易壁壘不斷高築,國內部分實力雄厚的輪胎企業紛紛在海外建廠。近日,埃及貿工部正式發布立案公告,決定對原產于中國、泰國、印度和印度尼西亞4國的卡客車輪胎(TBR)產品發起反傾銷調查。此次的反傾銷調查包含了泰國、印度和印度尼西亞,增加了輪胎企業的緊張情緒。

  本次反傾銷被調查產品是"輕型卡車(皮卡)以外的客車或卡車用新的橡膠充氣輪胎",涉案產品海關稅號為4011200010。反傾銷調查時間為2018年10月1日至2019年9月30日,損害調查時間為2016年1月1日到2019年9月30日。本次調查由埃及企業PrometeonTireGroup提出。該公司收購了埃及輪胎生產商AlexandriaTireCo.(第一次反傾銷起訴方),其產量佔埃及國內同類產品總產量的98%。在申請書中,起訴方指控中國企業的傾銷幅度高達75%,泰國傾銷幅度為22%,印度傾銷幅度為14%,印尼為119%。

  埃及承認中國市場經濟地位,傾銷幅度是根據中國生產企業的成本、內銷價格與出口埃及價格合理調整後進行比較得出的。起訴方訴稱,上述4國近4年向埃及出口的TBR輪胎大幅增長,導致起訴方市場份額和利潤降低、價格合理增長遭到壓制、銷售合理增長率無法實現,埃及國內產業遭受到了實質性的損害。

  早在2002年5月29日,埃及就對中國的上述涉案產品征收67%——195%的反傾銷稅。2007年,日落復審結果為繼續征收反傾銷稅,期限為5年。2014年3月4日,埃及對自中國進口的卡車和大客車輪胎反傾銷日落復審案作出終裁,延長征收5年反傾銷稅,稅率為3.8%——60%。

  近幾年,中國輪胎出口量一直呈遞增走勢,而對埃及出口量佔比卻有兩次下行。在2014年埃及對自中國進口的卡車和大客車輪胎反傾銷日落復審案作出終裁,延長征收5年反傾銷稅後,出口量佔比發生下行,但下降幅度相對較小,2016年反彈增加。金聯創橡膠分析師段雪晴認為,中國輪胎2017年出口埃及數量與上一年同期相比出現33%的大幅下降,除了受到反傾銷的影響外,還受到埃及國內進出口貿易的影響。據埃及中央公眾動員和統計局統計,2017年,埃及貨物進出口總額為833.8億美元,比上年下降0.3%。其中,出口250.4億美元,比上年增長14.9%;進口583.3億美元,比上年下降5.6%。貿易逆差332.9億美元,比上年下降16.8%。2017年埃及自中國進口額為73.9億美元,佔埃及進口總額的12.7%,降幅為11.7%。

  2018年至2019年9月,中國輪胎出口埃及數量佔比呈直線上升走勢,由于從2018年下半年開始中國國內輪胎市場開始走下坡路,配套胎及替換胎市場均表現不佳,因此部分輪胎企業內銷轉外貿。2019年全球經濟疲軟,再加上中美貿易摩擦的不斷加碼,導致輪胎出口大國美國出口道路受阻,利潤嚴重縮減。因此主要出口美國的中國輪胎企業受到嚴重打擊,部分企業另尋出路,東南亞及非洲等地區成為開發對象,才得以小幅緩解出口壓力。

關鍵詞︰中國輪胎 出口
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告