湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-20 10:49中投投資咨詢網

  1.1.1 中國醫療信息化發展階段分析

  我國醫療信息化大致要經歷三個階段︰HIS、CIS和GMIS。

  早期HIS階段主要以門診掛號、住院登記、住院收費、設備管理等為主,完全以醫院內部收費管理為核心,IDC數據顯示我國三級醫院基本達到HIS全覆蓋,二級及以下也基本達到80%覆蓋,大中型醫院的信息化建設中心已逐步由HIS轉至以病人和臨床為中心的數字化醫院建設。

  我國正在經歷CIS(臨床信息化)階段,該階段以病患為中心,以電子病歷為抓手將內部影響、檢查、HIS、ICU監護、手術麻醉管理系統等進行整合,打通醫院內部門診、住院、藥房、財務、內部管理等所有環節,實現醫院內部的醫院共享共同,同時在支付環節加大與醫保基金、銀聯、互聯網公司、社保卡等部門的合作,切實提升支付效率。

  區域醫療衛生平台建設目前在各地已啟動,其最終目的是在區域內打通醫療機構、婦幼保健、防疫、醫保基金、商業保險基金、藥房、家庭等各環節,實現轄區內健康數據的互聯互通,我們認為區域衛生平台是最終目標。

  圖表 醫療信息化發展階段

  數據來源︰中投產業研究院

  在區域信息平台建設時期,我們判斷有5個事項需要做雜事,分別是分級診療、慢病管理、引入商保、處方外流和醫藥分家。

  未來10-30年時間是我國老齡化加速期,以目前老齡人對醫院的佔用比例來看,未來會更高。老齡人患病多數是慢性病引起的並發癥,因此做好慢性病管理對實現真正意義上分級診療具有重要的意義。慢性病的確診最為重要,確認需要醫院為主導,一旦確診就轉移病患到社區或鄉鎮衛生院進行慢性病;而住院則采取自下而上的制度,本級醫療機構治愈不了的疾病實行向上級醫院的轉診,治療好後再分流到社區進行康復。

  我國基礎醫保由于受到宏觀經濟影響較大,系數往上提升的概率並不大,反而有下降趨勢,但醫療支出是剛性增長,長期會出現缺口,因此引入商業保險是重要的解決方案。

  處方外流在國外是趨勢,日本、美國處方外流比例高達50%以上,我國只有10%,未來衛生費用總體增長,醫藥費用也會出現較大增幅,我們判斷國家一旦嚴格執行醫藥分家,醫院0差價銷售,處方外流市場就會大幅增長。

  圖表 我國醫療體系要解決的重大問題

  數據來源︰中投產業研究院

  1.1.2 2011-2018年中國醫療信息化支出規模

  自2009年新醫改正式啟動以來,我國醫療信息化市場繼續保持較快的發展速度。醫療機構正在實現部門級應用向院級應用轉變、而衛生管理部門正在探索區域醫療衛生管理的信息化途徑,電子健康檔案與電子病歷等一系列標準規範的出台進一步刺激了行業信息化應用投資的加速,眾多廠商積極成立面向醫療行業的專門部門提供相應解決方案,以期在行業整體增長中捕獲市場機會。

  2011-2018年,我國醫療信息化行業市場規模逐年遞增,且增速保持在10%以上的較高水平。根據IDC發布的報告顯示,2018年我國醫療行業信息化花費為491.8億元,同比增長11.3%。

  圖表 2011-2018年中國醫療信息化支出規模

  單位︰醫院,%

  數據來源︰IDC

關鍵詞︰醫療信息化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1.1.1 中國醫療信息化發展階段分析   我國醫療信息化大致要經歷三個階段︰HIS、CIS和GMIS。   早期HIS階段主要以門診掛號、住院登記、住院收費、設...[詳細]
    2019年11月20日 10:49醫療信息化
  •   將從業人員受教育程度由“初中畢業”調整為“無學歷要求”;將五級/初級工申報條件由“在本職業連續見習工作2年以上”調整為...[詳細]
    2019年11月13日 09:26養老產業 養老服務
  •   健康口腔行動方案發布   2019年2月19日,國家衛生健康委辦公廳印發了《健康口腔行動方案(2019-2025年)》(以下簡稱《行動方案》),這是落實《&ldquo...[詳細]
    2019年11月12日 11:01健康口腔
  •   中國健康體檢行業進入壁壘分析   圖表 中投顧問對健康體檢行業進入壁壘評估   數據來源︰中投產業研究院   一、資金壁壘   連鎖化經營資金...[詳細]
    2019年10月30日 11:03健康體檢
  •   中國健康體檢行業特征分析   一、區域性特征   健康服務產業具有強烈的地域特征。   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國健康體檢行業深度調研...[詳細]
    2019年10月29日 10:21健康體檢
  •   國慶節前夕,國家市場監管總局公布了《關于保健食品“標注警示語”指南》。該文件規定“自2020年1月1日起,所有保健食品的外包裝上應留出&ge...[詳細]
    2019年10月12日 10:49保健品 中藥原料產業
  •   中國創新藥投融資狀況   我國創新藥行業已進入新時期,國內具有優質研發水平及高創新能力的創新藥獨角獸不斷涌現,老牌藥企也紛紛布局創新藥領域。近年...[詳細]
    2019年10月09日 10:19創新藥 投融資
  •   中國創新藥行業發展現狀   一、國內創新藥研發領域格局正逐步形成,頭部化已經很明顯   國內藥企研發實力對比主要參考其1類新藥(化藥+生物藥)以及...[詳細]
    2019年10月08日 11:33創新藥
  •   2011-2018年中國大健康產業規模現狀   十九大報告中提出“人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志”,這意味著“健康中國”從201...[詳細]
    2019年10月08日 11:28大健康
  •   中國大健康產業利好政策匯總   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國大健康產業深度調研及投資前景預測報告》顯示,近年來政策持續推進我國大健康產業...[詳細]
    2019年09月29日 11:23大健康
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告