湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 地方 > 正文
資訊

來源︰遂寧日報 2019-11-21 11:06中投投資咨詢網

  2019年,是改革之年,是文化和旅游融合發展的開局之年。全縣文化旅游工作依托深厚的文化底蘊和豐富的旅游資源,著力構建完善的文旅產業體系,以“知名文旅縣建設”為目標,加快天府旅游名縣創建,夯實文化旅游基礎,打造文化旅游品牌,做大做強文化旅游產業,提升文化旅游工作在全縣經濟社會發展大格局中的貢獻度。

  文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體;文化借旅游之船出海,而旅游借文化之根立足。理念融合、文化融合、產業融合、旅游融合……如今,在蓬溪這塊熱土上,一幕幕文化與旅游深度融合的大戲正精彩上演。

  明確目標

  繪就文旅融合發展藍圖

  巍峨壯闊的高峰山、風景秀美的赤城湖、文化底蘊深厚的牛角溝……人文自然條件豐厚的蓬溪,在經濟發展中,走出了一條保護文化、發展文化、進而讓文化與產業交融互促的新路。

  蓬溪縣大力探索文化、旅游、生態之間的產業融合,著力把文化旅游打造為縣域經濟新興戰略性支柱產業,加快建成天府旅游名縣和知名文旅縣。

  近年來,蓬溪縣緊緊抓住“知名文旅縣建設”的歷史機遇和縣域發展定位,深入調研和科學論證,充分發揮自身優勢,把文化與旅游有機結合,積極開發與旅游資源互補和延伸的養生、休閑、度假項目,推進文化與運動康體、道教養生、觀光農業等旅游產業融合發展,精心打造各具特色的文化旅游精品,引領地區經濟結構轉型升級。同時,聘請了國內高水平、高資質規劃設計單位和省市旅游專家前來蓬溪考察,為編制《蓬溪縣文化旅游融合發展總體規劃》,力求文化旅游發展更加科學合理、策劃規劃更加切合蓬溪資源優勢的實際、文旅業態更能滿足現實文旅消費的需求。

  通過空間整合,蓬溪以綠色入景、紅色鑄魂、文化塑形,推動文化旅游融合發展,現已初步形成“一帶一線二路六景區”全域旅游發展新格局,研發推出玫瑰土陶、道緣豆豉、九葉青花椒等10余種旅游商品;江正品姜糕、麥稈畫、孔雀羽毛飾品及工藝扇榮獲2019年四川特色旅游商品大賽銀獎,舒府桂花酒榮獲銅獎,獨具特色的蓬溪姜糕、熨斗糕等被評為遂寧名小吃,生態文化旅游經濟應運而生。

  精準發力

  深挖資源創新旅游業態

  在2019年第七屆全國部分省市文化館“百館聯動”系列文旅嘉年華活動中,由蓬溪選送的曲藝節目——四川車燈《花開又一年》贏得觀眾陣陣掌聲。

  在10月25日晚,以曠繼勛蓬溪起義為原型創作的現代紅色情景劇《紅飄帶》再次登上中央電視台戲曲頻道《戲曲采風》欄目,該欄目詳細介紹了策劃、創作和編排的全過程,生動再現了整場劇目台前幕後的故事。

  ……

  伴隨著文化和旅游的深入融合,蓬溪縣依托特色文化資源打造的實景演出劇目正是順應了文化和旅游消費新需求的典型案例,更是催生了一批前景好、有特色、有內涵的新型文化業態。

  為深度推進文旅融合發展,蓬溪縣把建成“知名文旅縣”作為全縣未來一個時期的發展主線,通過放大文化優勢、深挖旅游資源,加快推進全縣文化旅游科學發展、轉型發展、跨越發展。同時,圍繞“中國書法之鄉”金字招牌,開發文化+生態、文化+康養、文化+體驗、文化+休閑等文旅融合精品項目,打造“五大精品”旅游品牌。

  如今,書法文化成為蓬溪最醒目印記,創作的本地故事《小城夏夜》《紅飄帶》《三敬酒》等文藝精品走上省市舞台,在淺唱低吟中傳播著蓬溪文化氣質;高坪土陶、黃泥麥稈畫、新星“送蜞蟆”等打上“蓬溪標簽”的非物質文化遺產,煥發出磅礡生命力;成功舉辦“沈門五人展”和天福萬象郁金香節、拱市村佛蓮文化藝術節等文化旅游盛會,蓬溪文化事業邁上了加快發展的新征程。

  唱響品牌

  激發文化旅游發展活力

  文旅融合,不是簡單的“1+1”,而是相互滲透、相互影響,要產生“1+1>2”的效果。

  “搞好旅游產業,不僅要抓牢山水資源,還要動腦筋有創新,在文化資源上下功夫。通過文化資源開發,把蓬溪旅游項目串成線連成片。”這是蓬溪人對如何升級旅游產業進行的深度思考。如今的消費者不再滿足于到景區“打卡游”,更願意選擇看民俗、看歷史、看文化,越來越追求個性化、深度化、特色化的品質旅游。

  近年來,蓬溪縣根植“中國革命老區”品牌,以紅色文化為依托,推動紅色文化資源和綠色生態資源、書法文化資源有機融合,強力打造文化旅游品牌。目前,曠繼勛紀念館已被評為“省級愛國主義教育基地”,納入了四川省第二批紅色旅游重點線路,前來接受愛國主義和革命傳統教育、開展紅色旅游的干部群眾絡繹不絕。

  如今,蓬溪這方紅色沃土的革命遺存和附著的精神財富,正在吸引更多的人前來“感悟初心”,自今年曠繼勛紀念館重新開放以來,提檔升級的牛角溝起義遺址、繼勛公園已接待團隊570余個、散客約15萬人次,共約85萬人次。下一步,蓬溪縣將持續提升“蓬溪起義”歷史和文化影響力,用好曠繼勛紀念館和牛角溝起義舊址等紅色文化載體,積極創建國家級愛國主義教育基地。

  依托悠久歷史和豐富的文旅資源,蓬溪正從傳統農業縣城向旅游城市華麗轉身。在這里,文化和旅游的融合交匯,讓詩與遠方從美好的憧憬成為可以愜意享受的體驗,滿足了人們更高品質的生活追求;在這里,文化旅游的疊加效應,作為經濟轉型的新動能,讓蓬溪在高質量發展之路上自信滿滿、越走越寬廣……

關鍵詞︰縣域經濟新興戰略 旅游消費 文旅資源
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告