湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 招商 > 正文
資訊

來源︰淮北新聞網 2019-11-22 08:04中投投資咨詢網

   近年來,作為資源枯竭城市的我市瞄準高質量轉型發展目標,堅持以優化產業結構為主攻方向,確立實施中國碳谷·綠金淮北戰略和“一二三四五(002195)”總體發展思路,借力招商引資助推工業轉型升級取得階段性成效。

  持續發力精準施策

  推動工業轉型升級

  市委、市政府在推動工業轉型升級上持續發力,先後印發實施《淮北市“十三五”工業發展規劃》《淮北市戰略性新興產業發展規劃(2018—2020年)》。同時,用政策助推企業轉型發展,出台《促進新型工業化若干政策(暫行)》《支持“三重一創”建設若干政策(暫行)》等文件,設立1億元新型工業化發展專項資金,發起設立20億元新材料基金、10億元陶鋁產業發展基金、2.5億元 基新材料基金、1億元天使基金,傾斜支持龍頭企業做強做大、轉型升級重大項目建設、各類試點示範和產品創新創優,推動制造業高質量發展,市級財政今年兌現促進新型工業化獎補資金5000多萬元。在創優服務上,我市正在謀劃出台促進工業經濟高質量發展政策,更好地發揮政策引力,著力強基固本。研究龍頭、成長、新建企業梯隊培育措施,著力提升企業對工業即期增長貢獻率。協調落實減稅降費政策,加大清理拖欠民營中小企業賬款力度,著力穩定企業預期。實行市領導聯系企業制度,開展有市場、有訂單、有潛力但暫時遇到困難、退規停產企業走訪,切實解決企業融資、用工、市場、辦證等問題。

  隨著促進實體經濟發展政策的落實,我市規模以上工業企業降本增效成效顯著。9月末,全市規模以上工業企業達到752家,實現利潤101億元,同比增長28.6%,高于全省平均水平19.8個百分點,增速居全省第3位。9月末,全市規模以上工業企業營業成本同比下降13.1%。每百元營業收入中的成本為80.1元,較去年同期減少2.22元。全市規模以上工業企業資產負債率為55%,同比下降0.8個百分點。全市規模以上工業企業虧損面為11.3%,虧損企業戶數同比下降22.9%;虧損企業虧損額為7億元,同比下降8.2%。

  加快新舊動能轉換

  構建轉型升級支撐

  市委、市政府堅持把招商引資和項目建設作為推動工業轉型升級發展的主抓手,通過大力發展戰略性新興產業,加快新舊動能轉換,構建轉型升級支撐,夯實產業發展基礎。

  我市加快傳統產業綠色改造步伐,進一步變“夕陽”產業為“朝陽”產業。其中,傳統煤炭產業向現代煤化工產業邁進,做大做強新型煤化工合成材料基地,推動煤炭從工業燃料轉變為化工原料,形成“煤—焦—化—電—材”循環經濟模式,將煤炭“吃干榨淨”,不斷延長產業鏈、增加附加值。進入今年四季度,落戶安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地的優耐德引發劑、天成新材料、綠洲新材料、潤岳新材料等重點項目開始陸續投入試生產,濃鹽水處理、龍溪醫藥中間體、歐勒奮LAO、PAO暨氟新材料等項目加快建設,共同構建起淮北轉型發展的新支撐。

  “資源枯竭型城市轉型必須要有新思路,發展新產業。”市委、市政府搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,加大精準招商、產業鏈招商力度,全力引進產業鏈高端和技術密集型企業,推動集群發展、智能轉型和綠色提升,為淮北發展聚焦新動能。通過大力培育發展鋁基、碳基、 基、生物基和高端裝備制造、大數據等“四基一高一大”戰略性新興產業,引進相邦陶鋁新材料、金龍電子、卓泰化工、完美生物等多個“世界第一”“世界領先”的技術和企業。其中與上海交大合作開發的陶鋁新材料,被列入國家首批新材料產業目錄,與中國商飛、中鋁集團、上汽集團(600104)、江淮汽車(600418)等合作加快推進,在航空材料、汽車輕量化等領域應用研發取得重大進展;一期年產50萬只活塞全自動生產線建成投產,二期四條全自動生產線即將投入使用,達產後可實現年產300萬只高性能活塞、150萬套汽車零部件,產業化應用前景十分廣闊。我市引進上海申能集團投資54億元建設平山電廠二期135萬千瓦新型高效發電機組,每發一度電僅耗煤251克,為全球綠色燃煤發電的標桿,是國家示範工程,目前工程建設進展順利,明年下半年可並網發電,將成為經濟新增長極。

  在培育新動能的同時,我市聚焦供給側結構性改革,制定實施《關于加快處置“僵尸企業”的意見(試行)》,堅持兼並重組一批、集中收購一批、破產清算一批,優化要素資源配置,騰出轉型發展空間,今年已處置“僵尸企業”92家,盤活土地6473畝。謀劃推出《關于支持建設和使用標準化廠房的意見(試行)》,推進土地集約、企業集聚、產業集群,市高新區50萬平方米標準化廠房已建成正在精準招商。1至9月,我市不斷加快項目推進,全市重點項目完成投資450.1億元,較去年同期增加102.1億元,同比增長22.5%,佔年度計劃的93.5%。新開工項目191個,開工率90%;71個項目實現竣工投產;康養小鎮、淮北職教園區配套服務項目、港利地產等23個儲備項目轉化開工。

  堅定推進“五大制造”

  奮楫中流逐浪行

  我市改革品牌越來越靚、發展後勁越來越足、干事創業狀態越來越好,經濟社會發展取得顯著成績。我市始終瞄準重點區域、重點行業、重大平台,堅定推進“五大制造”,一批投資規模大、經濟效益好、科技含量高、帶動能力強的大項目好項目紛至沓來。

  實施高端制造行動。通過育龍頭、抓項目、攻技術創新,培育高端制造。我市與中國商飛、中國鋁業(601600)、上海交大共同推進陶鋁新材料產業化發展,合作開展的C919大飛機地板支撐梁、飛機蒙皮和全陶鋁艙段等研制工作進展順利。實施智能制造行動。推進機器換人、設備換芯、生產換線,鼓勵“企業上雲”,邀請工信部專家為重點企業提供智能制造診斷服務,投資5億元建設東華軟件(002065)(淮北)中小企業雲服務智慧產業園,加快互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。全市成功創建省級智能工廠2家、數字化車間6個,兩化融合示範企業國家級1家、省級30家,龍波電氣高性能斷路器獲批國家智能制造試點示範項目。實施精品制造行動。鼓勵支持制造業企業弘揚精品精致的“工匠精神”,不斷研新品、出優品、造精品。華孚時尚(002042)躋身國家制造業單項冠軍示範企業,科寶生物上榜工信部第一批專精特新“小巨人”企業名單,省級“專精特新”企業、企業技術中心分別增至89家和43個,安徽“工業精品”、名牌產品、新產品和首台套重大裝備產品31個。實施綠色低碳發展行動。出台《淮北市節能環保“五個一”提升行動實施意見》,制定市級綠色工廠認定和管理辦法,推進綠色制造體系建設,打造一批綠色產品、綠色工廠、綠色園區。安徽理士電源等3家企業被認定為國家綠色工廠,臨渙焦化股份等4家企業被認定為省綠色工廠,39個項目(企業、產品、技術)列入全省工業領域節能環保產業“五個一百”推介目錄。積極發展服務型制造。引導支持企業延伸服務鏈條,開展個性化定制服務、網絡精準營銷等活動,從主要提供產品向提供產品和服務轉變,形成新的發展優勢。口子酒業、臨渙焦化入選安徽省制造業綜合實力50強,曦強乳業、淮北工科獲批省第二批服務型制造示範企業(平台),5家企業獲批省級工業設計中心。

  風正揚帆正當時,奮楫中流逐浪行。面對“著力打造甦魯豫皖四省交匯區域開放創新新高地,成為全國資源型城市轉型發展的樣板區”的新使命,我市將深入落實新發展理念,強化創新驅動、改革推動、融合帶動、項目拉動,扎實推進制造強市建設,推動全市工業高起點謀劃、高質量發展,在數量向質量轉變中奮力實現淮北工業做大做強做優。

關鍵詞︰招商引資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告