湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-20 11:07中投投資咨詢網

  檢測產業鏈結構分析

  檢測行業產業鏈上游主要為檢測設備、檢測試劑等行業;產業鏈下游主要為終端的工業品和消費品生產制造商,檢測報告的使用者是政府、消費者或生產制造商的下游廠商。

  檢測報告使用者是產業鏈發展的驅動力,生產制造商和檢測機構不斷滿足報告使用者不斷提高的要求,從而推動了產業鏈的發展。

  檢測機構還根據生產制造商的新產品開發及新市場開拓而產生的檢測需求拓展業務,研發新的檢測方法;檢測機構技術水平的提高有助于生產制造商推廣新產品並不斷改進。檢測伴隨著生產制造的發展而興起,同時檢測行業的發展又極大的推動了生產制造業的發展。

  圖表 中國檢測產業鏈示意圖

  資料來源︰中投產業研究院

  中國檢測行業SWOT分析

  一、發展優勢(strength)︰

  (一)居民生活水平提高,推動消費品及生命科學檢測需求上升

  隨著消費者對產品質量意識的不斷提升,消費者越來越多地注重產品的安全、環保、可靠、耐用等方面要求。消費品制造商為滿足市場需求,相應地會對自身產品在諸如安全、環保、可靠、耐用等方面的性能檢測指標提供給零售商或消費者,並同時對其上游供應商提出更多的各項指標檢測方面的要求,推動了消費品檢測需求上升。

  (二)中國制造業快速發展及產業升級,推動工業品檢測需求上升

  近年來,全球制造企業向中國轉移產能,以及本地制造業快速發展,工業品使用大幅增長。為降低交易成本,提高交易效率,大量企業需要專業的第三方檢

  測機構為其采購的設備及工業用品提供質量檢驗和驗證服務,導致工業品測試和技術服務的需求不斷增長。同時產業升級推動了高品質檢測業務的持續上升。

  (三)中國對外貿易持續增長,推動貿易保障檢測需求上升

  中國已成為全球貿易大國,快速增長的貿易量,促進了對外貿易領域檢測業務規模不斷擴大。另外,海外市場不斷提高對產品安全、環保等方面的性能指標要求,包括QHSE(質量、健康、安全和環境)規則和標準的增加和加強;控制和檢測活動的私有化;審計和檢測活動的外部采購;提高對QHSE風險管理的增長需求;以及市場全球化和國際貿易的增長等,使檢測需求市場規模不斷擴大。

  二、發展劣勢(weakness)

  檢測機構規模小,市場化程度低。目前,我國檢測行業正處于快速發展階段,呈現機構眾多、單個機構規模較小的競爭格局。整個檢測行業市場化程度還較低,在技術水平、管理經驗和經營方式等方面與國外相比都存在較大差距,檢測機構的品牌效益和規模效益尚未充分發揮。

  三、發展機會(opportunity)︰

  (一)政府行業監管體制趨向開放,技術檢測服務更加市場化

  從世界各國政府對檢測市場的監管體制發展過程看,市場化變革的趨勢是一致的。我國政府從2002年5月1日開始實施強制性產品認證制度以來,采取指定檢測機構的方式從事強制性認證產品檢測,這些指定檢測機構一般有政府背景。隨著行業監管體制市場化變革的逐步深入和市場化的檢測機構的快速成長,社會檢測機構將越來越多地介入到政府強制性認證產品檢測領域。在市場競爭中成長的民營檢測機構將面臨著巨大的發展空間。

  (二)技術進步促進檢測服務能力持續提升、服務領域不斷擴大

  不斷改善的科技研發環境和持續增強的技術創新能力,是產生具有強大市場競爭力檢測機構的基礎。隨著我國技術創新能力逐步增強,先進的技術工藝不斷被應用到檢測服務領域,產生了新的技術標準和檢測方法,提升了檢測服務能力,擴大了檢測服務領域。另外,由于技術進步的推動、全社會對QHSE的持續關注,產品更新換代加快並促進新產品不斷涌現,檢測服務領域和市場規模不斷擴大。

  (三)獨立第三方檢測機構的公正性日益受到社會重視

  獨立第三方檢測機構在政府監管制度約束和行業自律的情況下,其公正性日益受到社會重視。世界各國政府或行業協會對檢驗檢測市場均實行市場準入制度,對檢測機構進行評審,通過評審後才具備向社會出具公開證明數據的資格,並將定期進行審核。對檢測機構設置了違規懲罰措施,檢測機構經審核未達到標準將取消其合格檢測資格;若檢測機構違反規定出具不真實檢測結果,檢測機構將面臨重罰。技術檢測作為現代服務業的重要組成部分,其市場公信力是行業和檢測機構生存發展的關鍵所在。市場公信力的培育需要長期的過程,需要各機構堅持行業自律,堅持按市場規則辦事,促進行業成長;對于檢測機構,為提高市場競爭力,通過加強內部控制體系提高檢測服務質量。獨立第三方檢測機構檢測服務質量的不斷提高有助于提升整個行業的市場公信力,因此得到社會的普遍重視。

  四、發展威脅(threat)︰

  (一)全球經濟和國際貿易增長不確定性

  檢測行業在很大程度上依托于全球經濟貿易的發展。目前,全球經濟面臨著嚴峻挑戰,美國次貸危機導致國際金融危機和全球經濟下滑、多國住宅市場的調整,以及美元貶值對其他國家的不良影響。全球經濟和國際貿易增長減緩將對檢測行業產生一定不利影響。

  (三)高端技術人才缺乏

  技術檢測行業屬于人才、技術密集型產業,對高端復合型技術人才存在較大需求,不僅需要技術人員具備較強技術理論水平、技術綜合運用能力和實際操作經驗,還需要具備很高的敬業意識、服務精神和行業經驗。目前,高端技術人才的缺乏成為制約行業發展的瓶頸之一。

關鍵詞︰檢測行業 產業鏈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   檢測產業鏈結構分析   檢測行業產業鏈上游主要為檢測設備、檢測試劑等行業;產業鏈下游主要為終端的工業品和消費品生產制造商,檢測報告的使用者是政府...[詳細]
    2019年11月20日 11:07檢測行業 產業鏈
  •   一年多後,滴滴順風車重回大眾視野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈爾濱等7個城市試運營順風車業務。對比滴滴順風車新舊版產品規則,滴滴對司...[詳細]
    2019年11月07日 10:47信息服務 滴滴順風車
  •   2019中國全球乳業(CGD)合作發展論壇上,國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會名譽主席宋昆岡作了題為《中國乳業的產業升級與改造》報告。宋昆岡表示,中國乳業...[詳細]
    2019年11月04日 10:16工業企業 經濟一體化
  •   24小時營業,出售乙類非處方藥——便利店買藥,放心嗎?(新看點)   去年10月,北京市商務委員會等六部門印發的《關于進一步促進便利店發展的若...[詳細]
    2019年11月01日 11:52新金融 廣發銀行 醫療器械
  •   如何盈利?這是共享出行行業面臨的共同難題。經過近幾年的發展,一部分共享汽車平台宣布在部分地區挺過了黎明前的至暗時刻,扭虧為盈。10月23日,共享汽車Go...[詳細]
    2019年10月30日 10:24共享汽車 自駕出行
  •   接下來你將看到︰   柬埔寨電商及互聯網發展情況。   目前該地區主要電商平台。   優勢及未來發展。   柬埔寨電商及互聯網發展情況   各大互...[詳細]
    2019年10月29日 09:26電商平台 電子商務
  •   不知道最近大家是不是和我一樣,被沈騰一句“價格全知道,買車不吃虧”的念叨悄然洗腦。反正,這波廣告是出現在了我日常活動的電梯、電視、廣播、...[詳細]
    2019年10月25日 11:30汽車行業 金融服務
  •   繼樂伽“爆雷”之後,悅如公寓、南京君創公司、喔客公寓、國暢公司、杭州德寓科技、國暢公寓等多家長租公寓又被曝拖欠房東租金,資金鏈出現問題。...[詳細]
    2019年10月25日 11:03公寓機構 長租行業
  •   共享單車漲價引發共鳴,但是讓人不得不接受的一個事實是,共享經濟並非免費經濟,沒有單車企業敢公開宣稱自己盈利。   作為曾經的行業頭部企業,摩拜和of...[詳細]
    2019年10月21日 08:49單車從業者 共享單車行業
  •   中國會展業運行態勢   一、面臨經濟下行壓力,展覽業在調整中保持增長。   與2017年相比,2018年展覽總數和展覽總面積分別提高0.42個和降低8.1個百分...[詳細]
    2019年10月11日 11:35會展業 運行態勢
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告