湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 機會 > 正文
資訊

來源︰經濟參考報 2019-11-22 09:06中投投資咨詢網

  11月22日,第十七屆廣州車展拉開帷幕。作為2019年最後一個A級車展,廣州車展在為2019年汽車市場劃上句點的同時,也預示了未來汽車產業發展的方向。

  作為汽車產業的風向標,中國汽車展會歷經30年發展,規模和質量不斷提高,也成為中國自主品牌汽車從無到有、由弱到強發展歷程的縮影。

  車展火爆 規模質量不斷提高

  本屆廣州車展迎來了1050款展車,其中全球首發車38款,以新能源、智能化為代表的新技術成為車展的主題。盡管中國汽車市場增速有所放緩,但從本屆廣州車展的規模上可以看出,中國依然是目前世界上最具增長潛力的汽車市場。

  此前舉行的上海車展和成都車展的規模也再次創出新高。今年4月舉行的上海國際車展,共吸引來自20個國家和地區的1000余家知名企業,展出車輛超過1400台,包括100余款全球首發車型。而9月剛剛閉幕的成都車展展出規模超20萬平方米,130余個汽車品牌攜1600余台展車參展,觀展觀眾達到72.5萬人次。

  “1990年第一屆北京車展,國外的車只有22台,國內的車有220台。”曾直接參與操作創立北京車展,在汽車展覽行業有幾十年工作經歷的原中國汽車工業國際公司副總經理、遼寧中汽會展公司董事長趙海明介紹。

  也就是從那時起,汽車開始慢慢進入人們的生活,中國的汽車產業也開始了大發展。30年來,伴隨著中國汽車產業的不斷發展,中國汽車展會的規模和質量也不斷提高。

  不僅是北京、上海、廣州一線城市的A級車展如火如荼,各地區、各層次、各種特征的車展也如雨後春筍般發展起來。

  如在上海浦東舉辦的浦東國際車展,雖然與國內三大車展之一的上海車展同地舉辦,但借助浦東有利地勢形成了自身特色,國內外各大廠商踴躍參與,展會的規模和含金量不斷提升,現已成為華東地區規模最大、參展規格最高的車展。

  還有每年“五一”“十一”舉辦兩次的甦州國際汽車博覽會,雖然只是一個城市車展,但今年“十一”期間,展覽面積超過10萬平方米,參展品牌上百家,觀眾達20多萬人次,達成車輛銷售近1.4萬台,已經成為規模最大、檔次最高、最具影響力的城市車展之一。

  亮點紛呈 新產品新勢力競相角逐

  在規模不斷擴大的同時,隨著中國汽車產業產品和技術水平的不斷提高,全球汽車工業的新技術、新產品越來越多地以“首發”的形式出現在中國車展上。而近年來,新能源、智能化等新技術更是成為國內車展不可或缺的亮點。

  在本屆廣州車展展出的超過1000款車輛中,國內外參展車企展出的新能源汽車多達182款,包括奔馳EQC、奧迪e-tron、大眾ID.3等一大批跨國巨頭的全新車型,以及北汽的BEIJING牌系列、吉利的ICON等體現了國內自主品牌在新能源、智能化領域最高水平的產品。

  除此之外,包括蔚來、小鵬、威馬、愛馳、合眾、拜騰等在內的一批“造車新勢力”成為中國車展的一道新風景線。在新能源、智能化和信息技術的快速發展下,傳統的汽車產業也在發生改變。這種變化已經越來越多地體現在了國內的車展上,中國汽車工業也站在了國際汽車產業變革的前沿。

  “經過30年的發展,包括北京車展在內的國內車展已經逐步成為國際汽車產業的一個風向標。”趙海明說。

  作為全球最大的汽車生產國和銷售市場,越來越多的汽車企業將中國市場視為全球最重要的市場,在中國建立研發中心,建立最先進的汽車生產工廠,將中國市場作為最新產品和技術集中體現和相互較量的場所。同時,中國的自主品牌也正在憑借自身的技術積累和在“新四化”方面的快速發展,逐漸讓全世界刮目相看。

  做大做強 自主品牌站上舞台中央

  中國的汽車展會也是中國自主品牌汽車從無到有、由小到大、由弱到強發展歷程的寫照和縮影。

  最初的中國車展上,佔據主角位置的是進口和合資品牌的汽車產品,自主品牌汽車可謂“鳳毛麟角”。也就是從那時起,自主品牌汽車企業開始了艱難和痛苦的發展歷程。在這個過程中,很多企業倒了下去,但也有包括上汽、一汽、北汽、吉利、比亞迪、江淮等在內的一大批自主品牌汽車企業闖了出來,站穩了腳跟。

  近年來,自主品牌汽車在產品、技術、質量等方面有了飛速的發展。包括北汽的BEIJING牌系列、一汽的紅旗和新奔騰、吉利的領克、長城WEY、江淮嘉悅A5等一大批全新高端自主品牌產品集中問世。這些新產品在外觀、技術、性能、智能化等方面都有了非常大的提升。

  在各大車展上,自主品牌汽車眾多“養眼”車型開始成為人們關注焦點。至少是在“顏值”上,自主品牌汽車已經不輸任何進口和合資品牌產品。而在智能化配置、新能源等方面,自主品牌汽車已經開始走在了前列。

  在今年9月舉行的德國法蘭克福車展上,包括一汽紅旗、北汽、長城等眾多中國企業的自主品牌產品引起了國際汽車行業的高度關注。與此同時,寧德時代等中國汽配企業已成為眾多德國車企的合作伙伴。而華為、阿里巴巴、騰訊等一批中國高科技領軍企業也與戴姆勒、寶馬、奧迪等建立了合作關系,成為德國車企開發車聯網、自動駕駛等智能出行解決方案的可靠伙伴。

  經過幾十年的積累和發展,中國自主品牌汽車已經具備了一定的實力。而信息化浪潮為自主品牌汽車企業帶來了一次新機遇。正如德國汽車零部件生產商采埃孚公司首席執行官沙伊德勒所說,汽車業的未來在于電動車、安全性和自動化,汽車業的未來還在于中國。

關鍵詞︰汽車產業 自主品牌
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月22日,第十七屆廣州車展拉開帷幕。作為2019年最後一個A級車展,廣州車展在為2019年汽車市場劃上句點的同時,也預示了未來汽車產業發展的方向。   作為...[詳細]
    2019年11月22日 09:06汽車產業 自主品牌
  •   7日,多位業內人士在第二屆中國國際進口博覽會中國汽車產業發展論壇上表示,中國推動更高水平的開放,給汽車產業發展帶來更廣闊空間。   中國國際貿易促進...[詳細]
    2019年11月08日 13:59機械工業 汽車產業
  •   “對于燃料應用大戶汽車工業領域來說,具有低碳、氧含量高、辛烷值高特性的甲醇燃料,有利于充分燃燒,可有效提升發動機功率。”   “無論...[詳細]
    2019年10月25日 10:57甲醇汽車 化工燃料
  •   9月份汽車產銷量同比降幅較上月有所收窄,說明汽車行業的下降趨勢得到了一定緩解,影響汽車市場的積極因素正在發揮作用,拖累汽車市場的消極勢力正在減弱。同...[詳細]
    2019年10月16日 09:35汽車工業 汽車消費
  •   “北斗的坐標精度,已達到0.1米以上。5G+北斗,可以為自動駕駛汽車提供高階道路感知、精確導航和遠程控制服務。有研究預測,到2025年,5G連接的汽車將達...[詳細]
    2019年09月23日 09:45自動駕駛汽車 智能網聯汽車
  •   2018年是中國汽車市場的一個拐點,新車銷量多年同比增長在這一年突然轉跌,但是從2000年開始的汽車銷量高速增長已經持續近20年,中國目前汽車保有量已經接近...[詳細]
    2019年09月16日 11:14新車銷量 汽車後市場
  •   新能源汽車市場車型更加細分,搶佔不同目標消費者。日前,廣汽新能源新車型Aion LX(埃安LX)舉行上市預售,定位為豪華智能超跑SUV。該車價格要高于市面上大部...[詳細]
    2019年09月04日 10:44新能源汽車 比亞迪
  •   日前,工信部官網發布《對十三屆全國人大二次會議第7936號建議的答復》指出,支持有條件的地方和領域開展城市公交出租先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點,...[詳細]
    2019年08月27日 10:08燃油汽車 新能源汽車
  •   “2019全球汽車產業創新大會”在北京召開,工業和信息化部副部長辛國斌出席大會並致辭。辛國斌強調,要加快推進《新能源汽車產業發展規劃(2...[詳細]
    2019年08月20日 13:59汽車行業 新能源 產業鏈
  •   一場轟轟烈烈的動力電池“退役潮”,已經近在眼前。   與之相對應的,是新能源汽車的動力電池回收問題。招商證券認為,按照動力電池4-6年...[詳細]
    2019年08月08日 19:38動力電池回收
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告