湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 透視 > 正文
資訊

來源︰21世紀經濟報道 2019-11-22 08:30中投投資咨詢網

   中國的無人駕駛近年來發展迅速,目前在做密集的路測,無論是從全球來看無人駕駛案例,還是從路測發放的牌照來看,美國和中國都是在這一領域投入最靠前的國家。而其間人工智能扮演了重要的助力角色,不論是在駕駛車輛的打造上,還是在人、車、路等多方協調上,都給未來的智慧交通帶來了無限想象。

  11月18日,在由《21世紀經濟報道》主辦的“2019中國智造業年會”上,高新興科技集團首席方案架構師/戰略&品牌總經理吳冬升、千尋位置網絡有限公司智能駕駛事業部總經理年勁飛、高德地圖汽車事業部副總經理江睿、哈? 魴醒蟹 弊懿萌瘟亮痢?珈 魴姓鉸願弊懿夢奈  慮謚泄敵幸倒芾磣裳 鞁芎匣鍶酥芰罾?ldquo;智慧出行”這一主題展開圓桌對話。

  打造未來第三空間

  無論是5G時代下觸手可及的遠程駕駛,已在特定場景下大展身手的自動駕駛,還是未來可期的無人駕駛,車輛都是其中至關重要的一步。周令坤就此提出了有關無人駕駛時代車本身變化的思考,“從L1到L4到L5,我們解放司機的眼楮、手、腳,最後讓大腦解放出來,這是無人駕駛。在無人駕駛時代,眼楮、手、腳、大腦解放出來了,座艙會發生什麼變化?這時候座艙如何設計才能有不一樣的感受?”

  “目前我們所能看到的智能網聯優先應用的場景里面,對于整個自動駕駛的研判,長周期的需要20年。” 吳冬升解釋道,但特點場景下的研判是指日可待的,包括現在可以看到的自動駕駛在封閉園區和典型的社區里實現的末端物流以及零售等場景,以及在礦山、港口這樣特定的場景,甚至是在高速公路上行駛,包括城市的公交佔用道等。在這樣的場景下靠網聯的能力去解決,“我們可以看到車將成為未來典型的意義上除了家庭和辦公居所以外的第三空間,是未來的一個移動空間。”

  而在文為看來,車本身就是非常智能的終端,“一旦有了5G的產業互聯化之後,一定會幫助我們在乘坐過程中實現所有的衣食住行購等等所有可能,我們來自于移動制造廠,我們也會做出行定制開發。”

  協同共建智慧交通

  打造智能交通,打造智能的車僅是千里之行的開始,除此以外平台服務,人、路、車三方的關系等等,均需要人工智能技術的助力。

  “我們面臨的智慧出行要解決的問題很多,但首要解決的是我們的基礎設施的能力問題。騰訊計算時空是最主要的IOT的需求,也是基礎設施。”年勁飛表示,在基礎設施解決了之後,才能有更大的發展速度和想象空間。

  而對于用戶而言,基礎之中有一個便是即時準確的地圖。“今天大家用高德不僅僅是導航,很多時候大家用高德看上下班路上是否堵,交通上的紅黃綠等情況。”江睿指出,“但今天還是接到大量的用戶吐槽,這條路不準,還有突發的情況。其實我們希望每個設備都起到信號器的作用。”為此,高德發布了明鏡系統,基于AI和大數據,實現城市交通智能分析評價診斷功能,通過智慧錐桶等物聯網設備實現基于位置的人、車、路協同。未來還計劃將該系統推廣到全國40個超大和特大型城市。

  “不管自動駕駛什麼時候實現,但是V2X已經實現了,我們跟北京黃山的合作,自動駕駛不會踫到單車。”任亮亮舉例說明道,“以前在美國做的典型案例,美國很早就做了標準去推行,會實時發出數據說哪個點是需要收費的,哪個地方是有變化的。” 而哈羅出行也正不斷致力于此。在2019年世界人工智能大會上,哈? 魴蟹 劑俗鐶碌兜鬧腔巰低mdash;—“哈? 竽.0”。目前,哈? 魴性誄盜就斗胖悄芄婊  盜局悄艿鞫取 宋 嗽敝悄芘傻?雀骰方謖諢ldquo;哈? 竽.0”實現全鏈路運營決策智能化,以達到運力在時間、空間與需求上的最優匹配。

關鍵詞︰AI 5G產業 智慧交通
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告