湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 招商 > 正文
資訊

來源︰搜狐 2019-11-18 09:03中投投資咨詢網

   黑龍江省商務廳將2019年確定為招商引資年,成立全省開放招商工作領導小組,召開全省招商引資工作會議和開放招商工作領導小組會議,推行“專班+園區”“目標+考核”新機制,突出精準招商、大數據招商,編制產業招商地圖、產業鏈招商圖譜和投資指引,實施委托招商、專業化代理招商,全省招商引資取得新進展、呈現新亮點。

  按省統計局統計,1-9月,全省新簽約千萬以上利用內資項目280個,實際利用資金380.5億元。

  按省商務廳全口徑業務監測,1-10月,全省引進內資項目1256項,實際到位金額1261.5億元,增長8.3%。在經濟下行壓力加大、引資競爭更加激烈的形勢下,取得這樣的成績實屬不易。

  旗幟鮮明抓招商

  推動重大項目落地

  哈爾濱新區引入哈爾濱東北亞國際貿易中心、深圳(哈爾濱)產業園等7個規模超百億項目。

  黑河市引進上海月星中俄跨境物流樞紐項目。

  七台河市引入北京泰銀生物制藥等重點項目。

  打造良好的營商環境

  齊齊哈爾市分級對招商引資項目進行保開工、保建設、保竣工,為投資企業提供優質服務。

  大慶市推出首席服務官制度,讓投資企業從四處奔波變為專人負責。

  突出精準招商

  綏化市借助外腦,開展院士綏化行等活動,謀劃產業圖譜、地圖、指引,在玉米、石化等產業精準招商方面取得了積極成效。

  省財政廳、自然資源廳、外事辦、營商環境局、發改委等省直有關部門主動參與,通力協作,給予招商引資工作大力支持。

  推進全省招商引資上規模上水平

  要重點抓好以下幾項工作

  全力推進全省冬春季招商引資

  按照已下發的冬季招商工作方案,全面啟動冬春季招商工作,“出則招商引資”“入則謀劃項目”,真正將“貓冬”變“虎躍”。

  11月4日-10日,王文濤省長親率省政府代表團赴上海參加第二屆中國國際進口博覽會,開展了系列招商活動。采購交易意向成交額10.25億美元,比去年增長91.6%,達成合作線索、意向、協議66項。其中,省政府代表團32項,各市地代表團34項,拉開了全省冬季招商的大幕。

  12月上旬還將赴珠三角組織系列招商活動,全面深入推進冬春季招商工作。省商務廳將對各市(地)、縣(區)開展冬春季招商情況進行統計考核,對各地領導帶隊招商、接待客商、形成線索、簽約等情況定期通報。

  加強對招商引資深入研究

  推動各市地、各園區找準產業定位,科學謀劃招商項目,完善全省項目庫建設。進一步完善“一地圖、一圖譜、一指引”,推動“按圖索驥”招商更精準、更有效。加強對長三角、珠三角以及港澳台、日韓、歐美等重點國家和地區產業發展、優勢潛力、重點企業的研究,開展定向式、敲門式小分隊招商。

  做好招商引資督導考核獎勵

  在全省範圍內全面推動建立招商引資台帳制度,運用紅黃綠燈方式對招商引資項目進行跟蹤管理。完善定期通報機制,每月定期發布各市(地)招商引資進展和排名情況,層層傳導壓力。落實目標責任考核辦法,會同省委考核辦對全年工作進行考核評價。研究出台對招商引資工作突出市地進行資金獎勵辦法。

  強化政策導向效應

  重點落實好鼓勵地方政府在法定權限內合理設定招商引資工作經費額度與標準,對出境招商活動、團組申請等予以支持;鼓勵地方政府根據當地招商工作實際,制定考核激勵政策;對招商部門、團隊內非公務員崗位實行更加靈活的激勵措施等突破性政策。

  謀劃好明年招商引資工作

  提前謀劃2020年招商工作思路、重要活動和重大項目。加大省市縣三級聯動招商力度,統籌好省級招商專項資金,支持市地、縣(區)開展招商活動,進一步優選中介機構和企業,推進實施委托招商、專業化招商取得實質性進展。

關鍵詞︰招商引資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告