湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 熱點 > 正文
資訊

來源︰深圳商報 2019-11-22 10:20中投投資咨詢網

  11月21日,第五屆國際農業基因組學會議暨深圳國際食品谷研討會在深圳市大鵬新區召開,農業農村部種業管理司一級巡視員周雲龍,中國農科院副院長、中國工程院院士吳孔明,深圳市副市長黃敏,及近800位來自全球多個國家和地區相關領域的科研人員和企業家參會。

  本次會議由中國農業科學院深圳農業基因組研究所(下稱“基因組所”)、英國《自然·遺傳學》雜志、國家農業基因組科技創新聯盟、深圳市大鵬新區等單位共同舉辦。大會主席由中國科學院院士李家洋、中國科學院院士韓斌及《自然·遺傳學》雜志主編共同擔任,並邀請了包括10位中外院士在內的40余位海內外知名專家學者圍繞“生物組學大數據賦能現代農業和食品產業”主題進行精彩報告,旨在推動生物組學大數據在生物育種、個性化食品開發等領域的應用。

  我國科學家主導完成70%重要農作物基因測序

  據了解,我國是世界上較早啟動農業基因組學研究的國家之一,水稻、黃瓜、番茄等農作物基因組學等領域研究水平已居世界前列,我國科學家主導完成約70%重要農作物基因組測序與分析工作,克隆了大量的產量、品質、抗逆等性狀基因。我國領餃利用生物組學大數據推動生物育種變革,培育和推廣了一大批適宜于綠色農業發展的資源節約型、環境友好型農作物、畜禽優質新品種。

  周雲龍表示,農業基因組學技術,在種業領域不僅能大幅提高傳統育種效率、設計“定制作物”,而且可為食品安全和生物安全服務,利用合成基因組學技術還可能顛覆農業生產格局。他相信,本次會議會為我國農業基因組學發展和促進國家糧食安全帶來新的機遇,同時希望以基因所為代表的科研單位、涉農高校、相關企業和廣東省、深圳市政府,進一步加強基因組學的基礎研究和前沿技術攻關,為現代種業發展提供不竭的技術支撐。為國家糧食安全和現代農業可持續發展做出新的更大貢獻。

  深圳國際食品目標︰世界一流食品科學中心

  今年4月,農業農村部和廣東省政府簽訂了《共同推進廣東鄉村振興戰略實施合作框架協議》,中國農科院和深圳市政府簽訂了《全面戰略合作框架協議》,共同推進廣東鄉村振興戰略實施,示範引領全國鄉村振興整體推進。據協議,中國農科院和深圳市政府將依托基因組所,在現代農業、食品營養健康等領域開展全方位的深入合作,共建深圳“國際農業食品科學中心”,共建深圳“國際食品谷”,探索農業和食品發展的新模式,實現產學研資一體化發展,保障人民食品安全與營養健康。

  吳孔明表示,中國農科院積極落實合作協議相關內容,將依托基因組所與該院加工所、質標所、營養所及海內外食品科學科研機構,籌劃建設中國農科院深圳國際食品科學中心。該中心將以保障食品安全和改善公眾營養健康水平為目標,從公眾的餐桌出發,從公眾對食品的需求出發,打造“從餐桌到農田”逆向全鏈條全過程科技創新模式,從消費端梳理挖掘公眾對于食品科技的重大需求,完善我國現有的“從農田到餐桌”的科技創新模式,努力建設成為世界一流食品科學中心。

  深圳著力培育高端食品產業集群

  《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》中明確要求深圳先行示範,打造民生幸福標桿。黃敏指出,深圳食品安全能否走在前列、勇當尖兵,關系到深圳能否成為民生幸福標桿城市的大局。

  繼電子、通訊、軟件等產業後,食品產業將有可能會成為深圳“下一個風口”。黃敏表示,通過國際食品谷建設,深圳將著力打造具有全球影響力的食品科技創新中心,打造國際一流的農業食品科研 ,吸引和培育國際農業食品創新人才團隊,建設食品營養重大科學工程,優先布局一批食品科學重大研究方向;著力培育具有國際競爭力的高端食品產業集群,建立科技成果轉化孵化平台,培育引領型新興食品產業,構建開放高效、富有活力的創新創業生態。

 

關鍵詞︰食品產業 高端食品產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告