湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 政策 > 正文
資訊

來源︰卓創資訊 2019-11-18 09:48中投投資咨詢網

   近年來,國家推行發展綠色經濟,建設美麗中國,與生產環境保護相關的政策頻出。對于再生行業而言,這些相關政策推動了行業產業升級,促進資源可持續發展。

  生態環境部︰力爭2020年年底前基本實現固體廢物零進口

  生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文在3月28日舉行的例行新聞發布會上表示,堅決禁止洋垃圾入境,力爭到2020年年底前基本實現固體廢物零進口。“禁止洋垃圾進口是我國生態文明建設的標志性舉措。”下一步,生態環境部將會同有關部門和地區堅決落實黨中央、國務院決策部署,深入落實改革實施方案和我部聯合14個部委制定的2018-2020年三年行動工作方案,一項一項狠抓落實,大幅減少固體廢物進口種類和數量,力爭到2020年年底前基本實現固體廢物零進口。

  國家層面加速推行垃圾分類

  2017年3月,國家發改委、住建部發布《生活垃圾分類制度實施方案》,要求在全國46個城市先行實施生活垃圾強制分類。2019年6月,住房和城鄉建設部等9部門在46個重市先行先試的基礎上,近日印發《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,決定自2019年起在全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作。通知要求,到2020年,46個重市基本建成生活垃圾分類處理系統;其他地級城市實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋,至少有1個街道基本建成生活垃圾分類示範片區。到2022年,各地級城市至少有1個區實現生活垃圾分類全覆蓋;其他各區至少有1個街道基本建成生活垃圾分類示範片區。到2025年,全國地級及以上城市基本建成生活垃圾分類處理系統。

  第二輪中央生態環境保護督察全面開展

  首輪中央生態環保督察及“回頭看”取得了不菲的成果,第二輪第一批中央生態環境保護督察自7月11日開始全面啟動,本次行動將對上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省市以及中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司2家中央企業開展為期一個月的督查進駐行動。

  關于進一步加強塑料污染治理的意見

  9月9日中央全面深化改革委員會第十次會議審議通過了《關于進一步加強塑料污染治理的意見》,會議指出,積極應對塑料污染,要牢固樹立新發展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售和使用,積極推廣可循環易回收可降解替代產品,增加綠色產品供給,規範塑料廢棄物回收利用,建立健全各環節管理制度,有力有序有效治理塑料污染。

  推行固體廢物零進口一方面可以改善國內生態環境,另一方面,進口貨源減少形成供應缺口,促進國內對可再生資源開發範圍,推動再生行業發展。國家層面推動垃圾分類的實施,有效提高再生資源回收率,減少再生資源回收周期。而中央生態環境保護督察行動的持續推進,配合各省市級環保行動的推進,加速再生行業規模化正規化發展,促使行業發展更加完善。《關于進一步加強塑料污染治理的意見》則進一步指出了對于塑料行業後續發展方向。各項政策相輔相成,互為促進,可以看出,目前正從政策面推動再生行業產業升級,加速行業綠色可持續發展。

關鍵詞︰政策 垃圾分類
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告