湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中國經濟網 2019-11-22 09:42中投投資咨詢網

   網友吳? 餃  謔源沓殺競芨叩那榭魷攏 榷 婢卦儺卸 竅嘍岳 緣難≡瘛ldquo;鏈”向未來,更適宜讓市場的“無形之手”發揮決定性作用,以政府的“有形之手”推動相關資源流向技術研發和實際應用。對于行業來說,實現去偽存真,遠離虛假繁榮是當務之急。

  坊間有言,騙子不可怕,就怕騙子有文化。你躲過了“套路貸”,扛過了“電信詐騙”,面對如今火熱的區塊鏈還能做到心靜如水嗎?有媒體報道,區塊鏈技術火熱背後,另一場“盛宴”卻在暗流涌動︰蹭熱點欺騙投資者、炒作數字貨幣“割韭菜”、發行“空氣幣”、打著區塊鏈旗號傳銷、詐騙……不斷翻新的“花式割韭菜”應運而生,區塊鏈成了行騙的“金字招牌”。

  經,當然是好經。當下,區塊鏈已成為全球技術發展的一個前沿陣地,很多國家正加緊在該領域布局。區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用,比如在貿易、消費等領域,區塊鏈實現了高度可溯源性,可幫助監管機構、交易方或消費者核查某種產品的真實來源。在全球化供應鏈中,該技術有助于提高交易的可靠性並提升監管效率。

  但是,好經就怕遇到了歪嘴和尚。這些圍繞區塊鏈出現大量的騙局,其中一個的特點就是,那些所謂的項目與真正的區塊鏈技術毫無關聯。不久前,一款自稱“基于區塊鏈技術開發”的運動APP被湖南長沙市有關部門立案調查。該軟件被指為“典型的金字塔傳銷模型”,是傳統傳銷手段結合“區塊鏈”“大健康”等新概念的結果。

  當然,騙局之所以行得通,很大程度上源自這樣一個事實,即區塊鏈為大眾所知,但大眾並沒有真正了解它。一些錯過“買房”或“拆遷”致富的人,不想再失去一次站在風口上的機會。而技術自身的高門檻和陌生感,也會讓很多人產生一種錯覺,認為這是難得一見的投資機會,本著“有棗沒棗先打三竿子”的精神,期盼“天下掉餡餅”。

  很多事情證明,餡餅砸不到人的腦袋上,稍不留神,就會落入陷阱之中。騙子的騙術“與時俱進”,而現實的監管卻顯然慢了“半拍”。目前,我國尚未建成打擊涉“區塊鏈”詐騙的完備治理體系,有必要抓緊完善相關法律,以明確的法律法規對涉及區塊鏈的相關行為進行界定,為依法打擊涉區塊鏈詐騙提供法律依據。

  另外值得注意的是,還要警惕那些聲稱正在發展區塊鏈技術的公司。據統計,3000多家A股上市公司中,超過500家自稱同區塊鏈有關聯,但真正披露具體區塊鏈業務內容且屬實的只有不到40家。“蹭熱點”現象十分突出。那些“蹭熱點”的上市公司,有多少又在忽悠投資者?從某種角度來說,這樣的行為會導致新的技術污名化,擾亂新的技術正常發展。

  自進入大眾視野以來,區塊鏈就被貼上高深的標簽。所以更為重要的是,技術進步應該是把復雜的東西簡單化。現在區塊鏈的概念比較復雜,這既不利于區塊鏈知識普及,也不利于區塊鏈產業化發展。如果相關知識不普及,騙子就可能利用區塊鏈概念大做文章,普通公眾也很難防範。所以,簡化概念、普及知識是防範區塊鏈詐騙的重要工作之一。

  通過科技創新促進經濟發展,是一個不斷試錯的動態過程。如今,在試錯成本很高的情況下,先定規矩再行動是相對理性的選擇。“鏈”向未來,更適宜讓市場的“無形之手”發揮決定性作用,以政府的“有形之手”推動相關資源流向技術研發和實際應用。對于行業來說,實現去偽存真,遠離虛假繁榮是當務之急。無論如何,人們需要的是有“誠意”的區塊鏈,是能夠推動社會進步的區塊鏈。

關鍵詞︰區塊鏈 科技創新
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   當前,銀行業、保險業與互聯網的融合正在加速,各機構與金融科技公司的合作愈發深入,但需要注意的是,部分市場亂象也隨之滋生。如何在防範金融風險的同時促...[詳細]
    2019年10月14日 09:36互聯網保險業 金融風險
  •   “十一”黃金周即將到來,不少人會選擇旅游的方式來享受這個假期。這時候,給自己和家人購買一份旅游保險,就能為旅游出行添加一道安全的屏障。 ...[詳細]
    2019年10月05日 12:56旅游出行 旅游保險
  •   理財子公司的配套政策正逐步落地。近日,銀保監會發布《商業銀行理財子公司淨資本管理辦法(試行)(征求意見稿)》,對商業銀行理財子公司(簡稱理財子公司)提出...[詳細]
    2019年09月26日 13:03風險資本 公募基金
  •   供應鏈金融的風險管理問題正在越來越多地受到監管部門的重視。   近日,中國互聯網金融協會區塊鏈研究工作組在北京組織召開供應鏈金融領域區塊鏈應用實踐...[詳細]
    2019年09月15日 06:52區塊鏈 金融場景
  •   報告要點   在大規模減稅降費和嚴控房地產的政策背景下,財政收入增速出現明顯放緩,市場擔心未來財政的逆周期調節可能存在心有余而力不足的情況。經過我...[詳細]
    2019年09月06日 17:23經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告