湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 創新 > 正文
資訊

來源︰與非網 2019-11-18 09:08中投投資咨詢網

  隨著通信技術的發展,傳統的 Wi-Fi 與藍牙等短距離通信協議已經無法滿足人們日益增長的通信需求,而新型的低功耗長距離廣域網絡(LPWAN)則更符合未來智慧城市的要求。未來的發展趨勢即是“萬物互聯”,也就是通稱的“物聯網”,不僅能夠達到手機的極快通信,還能連接幾乎所有的實際物體,諸如冰箱、汽車與醫療器具等等,真正實現了人與機器的交互。而在備受矚目的 LPWAN 技術中,窄帶物聯網(NB-IoT)是最受我國三大運營商青睞的主流技術,它具有功耗低、容量大與部署成本低等優點,而且能夠直接在 GMS 或者 LTE 網絡架構上實現,可以說是近期最受關注也是發展最快的物聯網技術。而我國在 NB-IoT 領域具有比較早的布局,近幾年在這一領域已經具有突破 1 萬億元的市場規模,以及 25%的年復合增長率,我國必將成為全球最大的成熟的物聯網市場之一。

  在 NB-IoT 的核心——芯片領域,紫光展銳、華為海思與聯發科先後向市場交出了令人滿意的成績單,均對 NB-IoT 芯片市場的發展做出了極大的推進作用。而有競爭才有發展,三家企業所設計的芯片還需要經過市場的詳細對比與考量,下面就讓我們從多個角度來進行分析與比較。

  然後,再針對詳細做一下分析與比較︰

  模式

  芯片的模式決定著能支持什麼種類的頻帶,以及多少種類的頻帶範圍。以 5G 芯片類比,如果 5G 芯片能夠兼容 4G 的頻帶,那麼對于基站的建設就具有重要的意義,廠商們就可以直接在 4G 的基站上改進即可,不需要重新搭建;而對于用戶而言也可以做到從 4G 到 5G 的平滑過渡。說回 NB-IoT 芯片,海思的 Boudica 13/10 和聯發科的 MT 2625 均只支持 NB-IoT 這一種單模式,而紫光展銳從 RDA 8909 型號開始,就支持 NB-IoT 與 GSM 這兩種模式,可以成為業界唯一,這也使得紫光展銳 RDA 8909 具有更寬更廣的適用性。

  業務時延

  對于通信技術領域而言,業務時延決定著用戶的體驗;而對于物聯網領域來說,業務時延更有可能關系著安全。目前的 4G 信號的業務時延僅為毫秒級別,而 5G 的業務時延將會更低。對于 NB-IoT 芯片也有類似的評測,中國移動終端實驗室就曾對這幾款主流的 NB-IoT 芯片進行了業務時延方面的測試,結果表明,華為海思的 Boudica 120/150 具有最高的業務時延,聯發科的 MT 2625 的業務時延適中,紫光展銳 RDA 8908/8909 的業務時延最低。這一指標無疑是紫光展銳的強項領域。

  功耗

  NB-IoT 芯片的一大特點就是功耗低,這是由于 NB-IoT 芯片需要部署到各種實際物體之上,需要保證較長時間的待機。同樣是中國移動終端實驗室的測評結果,華為海思 Boudica 120/150 的功耗最低,而聯發科 MT 2625 的功耗最高。與上一項指標業務時延不同,這一項是彰顯華為海思硬件能力的領域。

  可靠性

  NB-IoT 芯片能否成功應用到實際生活中,有一項指標必須經過足夠的實驗進行測試,那就是可靠性,因為實際生活中的通信傳輸是遠比理論研究的結果要復雜很多,這也是制約著通信發展的一大掣肘。在中國移動終端實驗室的實際測試中,紫光展銳 RDA 8908/8909 的能夠達到超過 70%的業務成功率,遙遙領先于其他 NB-IoT 芯片。華為海思 Boudica 120/150 與聯發科 MT 2625 的業務成功率均突破 60%大關,且後者稍勝一籌。值得一提的是,這次測試證明了 NB-IoT 芯片在實際通信系統中的可行性,有力地推進了 NB-IoT 芯片的發展。

  其它優點

  在每家廠商發布自家芯片時,都會提到自身相對于其他廠家的優點。紫光展銳 RDA 8908/8909 能夠配套自家的射頻外圍芯片等相關芯片,可以提供完整的芯片打包方案,有利于客戶的二次開發;海思 Boudica 120/150 配套提供連接管理(CMP)、設備管理平台(DMP)、應用使能平台(AEP)三大能力,大大降低了客戶的開發門檻;而聯發科 MT 2625 的芯片尺寸僅為 16mm,彰顯硬件開發的底蘊,可以說是業界領先。

  總結

  2019 年是 NB-IoT 迅速發展的一年,三家芯片廠商均向市場拿出來不俗的成果,也各有其擅長的領域。隨著時間的推移,中國業必將成為 NB-IoT 芯片的領導地位。

關鍵詞︰NB-IoT芯片 紫光展銳 聯發科 海思
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告