湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-20 11:10中投投資咨詢網

  全球企業加快無人駕駛布局

  全球車企巨頭紛紛推出無人駕駛技術時間表,Tier1廠商加速跟進。奧迪于2017年推出的全新A8車型已經實現了L3級別的自動駕駛,目前已推出L4級別概念車Elaine、L5級別概念車Aicon等;通用宣布將于2019年推出無人駕駛汽車CruiseAV,直接實現L5級別的無人駕駛;福特計劃在2020年末于底特律郊區工廠開啟首批無人駕駛汽車的制造,並宣布將于2021年直接銷售全自動駕駛汽車;本田宣布將于2020年推出L3級、于2025年推出L4級自動駕駛車輛;大眾已在美國進行了3000英里的自動駕駛測試,並宣稱將于2021年左右產出L3-L4級自動駕駛車輛。在智能駕駛熱潮的推動下,全球Tier1巨頭廠商,包括電子產業巨頭與零部件巨頭,幾乎全部跟進並投入巨額研發支出。如英偉達于2017年推出支持L2-L5級別自動駕駛技術並且即將量產的的DriveAutopilot,且于2019年宣布將于豐田建立合作關系,偉世通于2018年的CES展上展示了全新自動駕駛系統DriveCore等。

  圖表 全球無人駕駛汽車巨頭的推進時間表(一)

  資料來源︰中投產業研究院整理

  圖表 全球無人駕駛汽車巨頭的推進時間表(二)

  資料來源︰中投產業研究院整理

  圖表 全球無人駕駛汽車巨頭的推進時間表(三)

  資料來源︰中投產業研究院整理

  2019年智能網聯汽車標準化工作要點

  為深入貫徹落實黨中央、國務院關于建設制造強國的戰略部署,積極創新、探索標準化工作新模式,動態完善、統籌推進標準體系建設,加快重點領域關鍵急需標準制定,加強國際標準法規協調與產業協作,2019年5月,裝備工業司組織全國汽標委編制了2019年智能網聯汽車標準化工作要點。主要內容如下︰

  一、落實標準體系建設指南,動態完善標準體系

  1、貫徹落實《國家車聯網產業標準體系建設指南(智能網聯汽車)》,加快基礎通用和行業急需標準制定,加強標準關鍵技術研究和試驗驗證工作,及時開展標準宣貫與實施,確保各類標準項目有序推進。

  2、開展標準體系建設工作總結和績效評估,及時總結標準體系建設成果、經驗及問題,持續優化完善標準體系,適時調整標準項目優先級及工作安排,確保標準體系建設持續支撐產業發展。

  3、切實貫徹《C-V2X標準合作框架協議》,按照“友好合作、專業分工、優勢互補、協同推進”原則,研究制定汽車通信應用層相關標準,配合做好道路基礎設施、智能交通管理平台等相關標準制定,協同推進車聯網標準體系建設。

  二、系統布局技術領域,加快重點標準制修訂

  1、穩步推動先進駕駛輔助系統(ADAS)標準制定。完成乘用車和商用車自動緊急制動(AEB)、商用車電子穩定性控制系統(ESC)等標準制定,組織開展先進駕駛輔助系統術語及定義、盲區監測、車道保持輔助等標準的研制工作,積極推動全景影像監測、夜視系統、信號提示優先度等標準立項,全面推進全速自適應巡航、交通擁堵輔助控制及自動緊急轉向等自動控制系統標準的預研工作。

  2、全面開展自動駕駛相關標準研制。完成駕駛自動化分級等基礎通用類標準的制定,組織開展特定條件下自動駕駛功能測試方法及要求等標準的立項,啟動自動駕駛數據記錄、駕駛員接管能力識別及駕駛任務接管等行業急需標準的預研,積極組織開展商用車輛列隊跟馳等重要標準的測試驗證,組織編制智能網聯汽車功能和性能評價指南等指導性文件。

  3、有序推進汽車信息安全標準制定。完成汽車信息安全通用技術、車載網關、信息交互系統、電動汽車遠程管理與服務、電動汽車充電等基礎通用及行業急需標準的制定,研究提出汽車軟件升級、信息安全風險評估等應用類標準的立項,系統開展汽車整車及零部件信息安全測試評價體系研究,啟動車載硬件環境及操作系統相關標準體系規劃及預研。

  4、協同開展汽車網聯相關標準制定。完成網聯車輛方法論標準制定工作,推動智能網聯汽車無線通信應用層技術要求、信息交互系統技術要求等標準立項,啟動交叉路口踫撞預警等系統應用類標準的預研,完成智能網聯汽車通信需求、自動駕駛高精地圖標準化需求等研究項目,提出智能網聯汽車相關基礎設施與服務標準項目建議。

  三、履行國際協調職責,加強標準交流與合作

  1、深入參與聯合國智能網聯汽車國際法規協調。切實履行聯合國WP29框架下自動駕駛車輛工作組副主席職責,加強智能網聯汽車國際法規協調專家隊伍及支撐體系建設,積極推動聯合國自動駕駛法規相關框架文件制定及實施,主動承擔重點法規項目的組織、協調及研究任務,積極承辦相關法規制定工作會議。

  2、繼續加大國際標準的參與廣度與深度。系統跟蹤國際標準化組織道路車輛委員會(ISO/TC22)動態,積極參與自動駕駛特別工作組(ADAG)項目規劃,深入參與預期功能安全、信息安全等重點標準制定;認真履行自動駕駛測試場景工作組(SC33/WG9)召集人職責,積極承擔測試場景通用要求等國際標準制定。

  3、持續加強和擴大國際交流與合作。依托政府間多雙邊對話合作機制,鞏固與歐盟、德國、法國、日本等的交流與合作,逐步建立“一帶一路”沿線國家的交流合作機制,支持全國汽標委及相關組織與國外對應機構建立合作關系,形成多方參與、多層協作的智能網聯汽車標準法規國際交流合作機制。

關鍵詞︰無人駕駛
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   全球企業加快無人駕駛布局   全球車企巨頭紛紛推出無人駕駛技術時間表,Tier1廠商加速跟進。奧迪于2017年推出的全新A8車型已經實現了L3級別的自動駕駛,...[詳細]
    2019年11月20日 11:10無人駕駛
  •   數百名90後將支付寶、游戲賬號等虛擬財產寫入遺囑引發討論——網絡時代,如何處理自己的數字遺產?   近日,一名90後電競選手在綜藝節目中給自...[詳細]
    2019年11月19日 11:05網絡虛擬財產 數字遺產
  •   11月18日電 新一期全球超級計算機500強榜單18日在美國丹佛發布。美國繼續在運算速度上領跑,中國繼續擴大上榜數量優勢,在總算力上與美國進一步縮小差距。從...[詳細]
    2019年11月19日 09:22量子計算機 互聯網數據
  •   “在電子科技大學的院士樓里,安裝了一套智能安防系統,自從裝上該系統以後,就再也沒有出現過失竊現象。”電子科技大學計算機學院院長、人工智能...[詳細]
    2019年11月18日 10:16安全保駕護航 智慧城市
  •   昨日,由成都天府軟件園主辦的第十三屆四川互聯網大會暨2019天府軟件園年度高峰論壇舉辦。本屆會議以“點亮科技之眼,5G與AI,開啟行業融合新紀元&rdqu...[詳細]
    2019年11月17日 08:09科技巨頭 人工智能
  •   2019數字經濟創新企業百強排名   中國科學院《互聯網周刊》、中國社會科學院信息化研究中心、eNet研究院聯合發布的《2019數字經濟創新企業100強》榜單顯...[詳細]
    2019年11月13日 10:52長三角 數字經濟
  •   全球數字經濟產業發展動因   一、數字數據的梯級增長   在收集、使用和分析大量機讀資料(數字數據)的能力推動下,數字經濟繼續以極快的速度發展。...[詳細]
    2019年11月12日 11:10數字經濟 產業發展
  •   英特爾研究院長Rich Uhlig坐在采訪桌前,露出頗為無奈的笑容,下一個問題還是關于量子計算,一場本該是英特爾研究院全局的媒體對話,生生變成了量子計算專題...[詳細]
    2019年11月11日 11:32量子計算 量子處理器
  •   在大數據時代,國際人才需要具備哪些技能?上海建設卓越全球城市需要怎樣的人才戰略?剛剛發布的一本新書揭開了問題的答案。   11月8日,“大數據時...[詳細]
    2019年11月11日 11:16人才資源 大數據
  •   大數據(big data),是指需要通過快速獲取、處理、分析以從中提取價值的海量、多樣化的交易數據、交互數據與傳感數據,其規模往往達到了PB(1024TB)級。...[詳細]
    2019年11月04日 13:49大數據 產業市場
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告