湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-15 11:32中投投資咨詢網

  2017-2019年中國高性能縴維行業利好政策匯總

  2015年5月,國務院印發部署《中國制造2025》,這是我國實施制造強國戰略第一個十年的行動綱領。文件中提出要大力推動重點領域突破發展。瞄準新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物醫藥等戰略重點,引導社會各類資源集聚,推動優勢和戰略產業快速發展。

  2016年9月,工業和信息化部印發《紡織工業發展規劃(2016-2020)》,規劃提到要加強行業關鍵技術突破。把握全球紡織發展趨勢,跟蹤前沿和高端技術,加強行業科技創新研發。進一步突破高性能縴維高品質低成本技術以及生物基原料和縴維綠色加工技術,突破新型非織造、多種材料多層復合、立體織造等關鍵技術,推動高性能縴維及其復合材料在建築交通、國防軍工及航空航天等領域應用技術研發。

  2016年12月,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,規劃中提出要提高新材料基礎支撐能力。順應新材料高性能化、多功能化、綠色化發展趨勢,推動特色資源新材料可持續發展,加強前沿材料布局,以戰略性新興產業和重大工程建設需求為導向,優化新材料產業化及應用環境,加強新材料標準體系建設,提高新材料應用水平,推進新材料融入高端制造供應鏈。到2020年,力爭使若干新材料品種進入全球供應鏈,重大關鍵材料自給率達到70%以上,初步實現我國從材料大國向材料強國的戰略性轉變。

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》政策匯總如下︰

  圖表 2017-2019年中國高性能縴維政策匯總表

  數據來源︰中投產業研究院

  2017-2019年全球高性能縴維市場運行情況

  一、高性能縴維市場規模

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》指出,2011年全球高性能縴維產品的市場規模約為52.4億美元,2018年達到約156.2億美元的市場規模,年均復合增長率為14.6%。

  圖表 2011-2018年全球高性能縴維市場規模增長情況

  單位︰億美元

  數據來源︰中投產業研究院

  二、碳縴維需求規模

  近十多年,全球碳縴維市場需求一直處于穩步增長狀態,2010年跟2015年同比增長率更是超過20%,年平均增長率10.1%,中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能縴維產業深度調研及投資前景預測報告》指出,2018年全球碳縴維需求量9.26萬噸,對比2017年全球碳縴維需求總量的8.42萬噸,同比增長10%,預計到2020年將達到11.24萬噸,復合增速約為10%。

  圖表 2008-2020年全球碳縴維市場需求統計圖

  數據來源︰中投產業研究院

  三、芳綸縴維需求規模

  近幾年來,全球對位芳綸需求量年增長率為10%-12%,2018年需求量約為10.08萬噸,主要用于國防軍工、個體防護、增強材料、摩擦密封材料和體育休閑等領域。

  四、超高分子量聚乙烯縴維需求規模

  2018年全球超高分子量乙烯縴維(UHMWPE縴維)需求量約為6萬噸,其中美國約佔70%,未來5年和10年內世界UHMWPE縴維的年需求量分別在6萬噸-10萬噸,市場潛力巨大,強大的需求帶動下游縴維制品的銷售額超過160億美元。

  五、玄武岩縴維市場規模

  2012年,全球連續玄武岩縴維市場產值為5140萬美元,2019年,該產值預計將達1.047億美元,復合年均增長率將達10.9%。

關鍵詞︰高性能縴維
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在天津近日召開的第二十一屆中國國際礦業大會上,自然資源部中國地質調查局國際礦業研究中心宣布成立,並發布了《全球礦業發展報告2019》。該報告是中國首次...[詳細]
    2019年10月21日 09:21全球礦業
  •   上半年市場結束,國內鉀肥整體呈現一路下行的狀態,供應量大增,但需求面卻略有減緩,供需矛盾突出,價格下滑。   國投羅鉀裝置是在五月底進入了夏季全面...[詳細]
    2019年07月02日 09:24硫酸鉀
  •   隨著白色污染問題和非可再生能源危機的日趨嚴重,開發和使用生物可降解塑料成為環緩解這一問題的有效途徑之一。生物可降解塑料包括聚乳酸(PLA)、聚己...[詳細]
    2019年06月22日 07:34聚丁二酸丁二醇酯
  •   稀土材料在我國具有非常大的發展優勢,我們具有豐富的稀土材料原料,由于過去科學技術的不發達,使得這些材料沒有被充分利用起來。而如今,這些材料被制成稀...[詳細]
    2019年06月20日 09:09新材料產業 稀土產業
  •   一個常用的比喻是,如果說石油是工業的血液,那稀土就是工業的維生素。稀土是寶貴的戰略資源,廣泛應用于尖端科技領域和軍工領域,是“新材料之母&rdqu...[詳細]
    2019年06月20日 09:03新材料 稀土產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告