湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 分析 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-15 11:02中投投資咨詢網

  2018年全球可再生能源區域發展格局

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國可再生能源行業深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,2018年可再生能源市場新增裝機總計171吉瓦(GW),增量趨于穩定。高比例可再生能源(VRE)的國家數量不斷上升。丹麥、烏拉圭、愛爾蘭、德國、葡萄牙、西班牙、瑞典、希臘、英國、洪都拉斯、尼加拉瓜等國家高居2018年可再生能源發電佔比最高的前10位。

  圖表 2018年可再生能源發電佔比最高的10個國家

  數據來源︰《2019全球可再生能源現狀報告》

  與傳統的熱電相比,可再生能源的成本競爭力日益增強。到2019年底,可再生能源發電量將佔全球總發電量的26%以上。目標和穩定的政策推動了可再生能源的應用。與往年一樣,可再生能源在供暖、制冷和運輸部門的增長要少得多,由于缺乏強有力的政策支持和新技術發展緩慢,進展受到限制。

  越來越多的政府成為主導,設置雄心勃勃的目標,增加其可再生能源和分布式可再生能源的部署系統,以進一步幫助在偏遠地區的家庭獲取和使用能源。

  圖表 2018年世界可再生能源發電量

  數據來源︰《2019全球可再生能源現狀報告》

  2018年,企業可再生能源采購量增加了一倍以上,可再生能源已遍布世界各地。雖然全球可再生能源投資比上一年有所下降,但是2018年發展中國家和新興經濟體提供了一半以上的投資。

  2017-2019年中國可再生能源的發展規模

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國可再生能源行業深度調研及投資前景預測報告》數據顯示︰

  一、中國可再生能源裝機規模

  截至2017年底,中國可再生能源發電裝機達到650GW,同比增長14%。其中,水電裝機341GW,風電裝機164GW,光伏發電裝機130GW,生物質發電裝機14.88GW,分別同比增長2.7%、10.5%、68.7%和22.6%。風電、光伏發電新增裝機和累計裝機規模均位居世界第1。

  截至2018年底,我國可再生能源發電裝機達到7.28億千瓦,同比增長12%;其中,水電裝機3.52億千瓦、風電裝機1.84億千瓦、光伏發電裝機1.74億千瓦、生物質發電裝機1781萬千瓦,分別同比增長2.5%,12.4%,34%和20.7%。可再生能源發電裝機約佔全部電力裝機的38.3%,同比上升1.7個百分點,可再生能源的清潔能源替代作用日益突顯。

  2019年上半年,可再生能源裝機規模持續擴大。截至2019年6月底,我國可再生能源發電裝機達到7.5億千瓦,同比增長9.5%。其中,水電裝機3.54億千瓦(抽水蓄能為2999萬千瓦);風電裝機1.93億千瓦;光伏發電裝機1.86億千瓦;生物質發電裝機1995萬千瓦。

  二、中國可再生能源發電量

  2017年,中國可再生能源發電量1.7萬億千瓦時,佔全部發電量的26.4%。

  2017年,在發電量方面,水電達11945億千瓦時,同比增長1.7%;風電3057億千瓦時,同比增長26.3%;光伏發電1182億千瓦時,同比增長78.6%;生物質發電794億千瓦時,同比增長22.7%。

  2018年,可再生能源發電量達1.87萬億千瓦時,同比增長約1700億千瓦時;可再生能源發電量佔全部發電量比重為26.7%,同比上升0.2個百分點。其中,水電1.2萬億千瓦時,同比增長3.2%;風電3660億千瓦時,同比增長20%;光伏發電1775億千瓦時,同比增長50%;生物質發電906億千瓦時,同比增長14%。

  2019年上半年,可再生能源發電量達8879億千瓦時,同比增長14%。其中,水電5138億千瓦時,同比增長11.8%;風電2145億千瓦時,同比增長11.5%;光伏發電1067億千瓦時,同比增長30%;生物質發電529億千瓦時,同比增長21.3%。

  2017-2019年中國可再生能源消納現狀

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國可再生能源行業深度調研及投資前景預測報告》指出,加快解決風、光、水電消納問題正式寫入2019年政府工作報告。在能源行業步入高質量發展的今日,可再生能源電力棄電量仍維持在超過每年1000億千瓦時的高位--消納問題依然是當前行業的熱點、難點。

  一、消納情況逐年改善

  國家能源局統計數據顯示,2018年,我國可再生能源利用水平不斷提高。全年棄風電量277億千瓦時,全國平均棄風率7%,同比下降5個百分點;棄光電量54.9億千瓦時,全國平均棄光率3%,同比下降2.8個百分點;棄水電量約691億千瓦時,在來水好于2017年的情況下,全國平均水能利用率達到95%左右。

  在2018年全國可再生能源電力消納情況中,包含水電在內的全部可再生能源電力實際消納量為18158.97億千瓦時,佔全社會用電量比重為26.5%。

  西藏、雲南、四川、青海的可再生能源電力消納比重分別為89.0%、83.4%、81.9%、78.2%,比重均超過70%。山東、天津、河北、北京的可再生能源電力消納比重較低,分別為9.9%、11.4%、12.2%、13.2%。

  2018年全國只有廣西、湖南、重慶未達到2018年可再生能源電力最低消納責任權重。

  雲南、寧夏、新疆等11個省(區、市)非水電可再生能源消納比重已達到2020年最低消納責任權重,江甦、廣東、安徽、貴州、山東、內蒙古和廣西距離達到2020年最低消納責任權重不到1個百分點,京津冀、黑龍江、甘肅和青海非水電可再生能源電力消納比重較2020年最低消納權重仍有較大差距。

  全國特高壓線路輸送可再生能源電量佔全年輸送電量的52%。20條特高壓線路年輸送電量3983億千瓦時,其中輸送可再生能源電量2084億千瓦時。國家電網公司經營區覆蓋範圍內的17條特高壓線路輸送電量3295億千瓦時,其中可再生能源電量1396億千瓦時,佔輸送電量的42%;南方電網公司經營區覆蓋範圍內的3條特高壓線路輸送電量688億千瓦時,全部為可再生能源電量。

  二、可再生能源消納措施

  首先,限批力度加大,限制了棄風、棄光嚴重地區的發展速度。

  從2016年7月國家能源局印發《關于建立監測預警機制促進風電產業持續健康發展的通知》至今,國家能源局已連續4年對風電投資監測預警結果進行公開發布,對于棄風率較高、年利用小時數偏低、調節電源裝機較差的地區采取限制核準、限制建設的手段。同樣,2017年開始,在國家層面,對于光伏電站市場開發環境監測評價體系也正式建立。部分省份也針對省內項目開展預警。一系列調控措施,從源頭上規範了可再生能源的開發建設。

  避免一哄而上、無序建設的同時,在電力調度層面,為保障可再生能源消納,近兩年國家電網不得不采取一些非常規措施︰“先行調度,如何和電站結算、什麼時候結算等因素都暫且不考慮,先把可再生能源消納調度了再說。通過這樣的方法,可再生能源的消納才達到目前的水平,但這根本不可持續。”

  三、可再生能源消納難題

  可再生能源消納最主要的難題在于省間壁壘。早在2017年,可再生能源的消納以就地消納為主,缺乏跨省、跨區輸電的市場機制。由于省間壁壘造成的棄電量佔總棄電量的40%以上。

  受制于省間壁壘的同時,可再生能源的消納也對整個系統的安全、靈活提出了更大的挑戰。對此,火電靈活性改造工作要持續推進。

  除電網本身面臨的安全運行壓力外,在促進可再生能源消納方面,需要協調解決的問題還很多。以南方電網覆蓋區域為例,雲貴互聯通道工程等後續新增西電東送工程制約因素多、建設難度大;廣西等地區燃煤自備電廠違規建設運營問題凸出,亟需規範治理;電力市場配置資源的決定性作用有待進一步發揮。

  四、可再生能源電力消納保障機制

  2019年5月15日,國家發改委、國家能源局共同下發《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》。至此,取代“配額制”的產業基調初具雛形︰消納責任權重。也就是在未來1年內,各地將通過三大責任主體完成《通知》中的既定目標,並將以此為據勾勒清潔能源下一步應用藍圖。

  未來5年內,由“強制配額”走向“消納保障”將成為可再生能源利用主基調。

  按照《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》,對各省級行政區電力消費設定可再生能源電力消納責任權重,即可再生能源電量在電力消費中的佔比目標。同時,各個參與市場的主體責任得以明確。此外,自2020年起將全面開啟監測評價和正式考核。

關鍵詞︰可再生能源
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年全球可再生能源區域發展格局   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國可再生能源行業深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,2018年可再生能源市...[詳細]
    2019年11月15日 11:02可再生能源
  •   2017-2019年中國電力行業供給分析   一、發電裝機規模   截至2018年底,全國發電裝機容量19.0億千瓦,同比增長6.5%。其中,火電11.4億千瓦(含煤電1...[詳細]
    2019年11月07日 12:08電力 供給
  •   全球電力行業供給分析   一、電力生產規模   2018年全球電力產量僅比2017年增加3.7%。中國是世界上電力生產最多的而且是增幅最大的國家,2018年發電...[詳細]
    2019年11月06日 11:37全球電力 電力行業
  •   1、儲電技術分類情況   根據不同的儲電技術,主要分為機械儲能、電化學儲能和電磁儲能。而機械儲能主要包括抽水儲能、壓縮空氣儲能和飛輪儲能,其技...[詳細]
    2019年10月28日 19:17抽水蓄能
  •   從目前的應用情況來看,甲醇汽車的確是物流運輸等區域市場的“香餑餑”,對低碳清潔、車用燃料多元化具有十分重要的意義。但相比于純電動汽車而言...[詳細]
    2019年10月28日 09:17甲醇汽車 甲醇燃料
  •   為堅持市場化方向,進一步深化燃煤發電上網電價形成機制改革,平穩有序放開競爭性環節電力價格,經國務院同意,日前國家發展改革委出台《關于深化燃煤發電上...[詳細]
    2019年10月25日 10:47燃氣發電 電價市場
  •   天津市從確定方案到推廣運行僅僅用了5個月左右時間,說明短時間內實現區域封閉推廣任務具備可行性。若要促進乙醇汽油更好地推廣和發展,各地政府的積極引導和...[詳細]
    2019年10月23日 10:19乙醇汽油
  •   10月中旬以來,儲能行業上市企業開始陸續發布今年前三季度業績預告。記者梳理後發現,延續2018年和今年上半年業績情況,儲能行業上市企業業績呈現兩極分化態...[詳細]
    2019年10月23日 10:17儲能行業 電化學儲能
  •   國內天然氣行業面臨重塑   10月18日原本是業內傳聞的國家油氣管網公司掛牌之日。盡管此前有報道稱“這次應該不會再往後推”,但掛牌時間還是又...[詳細]
    2019年10月22日 08:35天然氣市場 互聯互通
  •   秋日的午後,位于北京的一家A品牌新能源4S店的玻璃大門半開著。一眼望去,大廳內空無一人,而三輛展車在昏暗的光線下隨意擺放著,難分主次。“有人嗎?...[詳細]
    2019年10月21日 09:33新能源汽車 動力電池
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告