湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 產業 > 預警 > 正文
資訊

來源︰中國產業經濟信息網 2019-11-18 10:20中投投資咨詢網

   目前我國氫能定位仍不清晰,產業發展仍存在自主創新能力不強、國產化率低、成本高等短板,並暴露出無序競爭和產能過剩風險初步顯現、氫能應用表現為“一窩蜂”式“造車熱”等問題,所以,發展氫能仍需結合實際,科學有序、穩步推進。

  近年來,國內氫能產業發展熱情高漲。各地積極謀劃,先後出台規劃和政策,推動氫能研發、制備、儲運、應用等完整鏈條不斷完善,初步形成珠三角、長三角和京津冀等先行區域。同時,不少民營企業和大型央企陸續布局氫能全產業鏈,有力推動產業快速發展。然而,我國氫能定位仍不清晰,產業發展仍面臨自主創新能力不強、國產化率低、成本高等問題,發展氫能仍需結合實際,科學有序、穩步推進。

  基礎薄弱

  對氫的定位尚未明確。目前,國內對氫在能源系統中的地位尚未明確。對氫作為能源的安全性、全產業鏈的清潔低碳效益、氫能發展空間及其對油氣等能源的替代作用等,缺乏科學全面地深入研究論證。氫能產業發展缺乏國家層面的規範和引導,在區域布局上也缺少統籌協調。有關規劃雖從戰略層面將氫能與燃料電池納入其中,但專項規劃和政策體系仍未形成。

  產業無序競爭和產能過剩風險初步顯現。氫能產業能有效帶動傳統產業轉型升級和催生新產業鏈,成為各地尋求新經濟增長點的首選。在近兩年不斷高漲的“氫能熱”中,有些地方為追求經濟增長規模與速度,不顧當地資源環境條件,與追逐政策補貼的企業結合起來,一哄而上布局產能。初步統計,全國已有20多個省市區發布了氫能產業發展規劃,規劃的氫燃料電池電堆總產能超過3000兆瓦,燃料電池汽車產能總計超10萬輛,遠遠超出規劃加氫站等基礎設施供應能力,產能過剩風險初步顯現。

  關鍵材料和技術與國際差距明顯。近年來,我國加大力度鼓勵氫能產業發展,在電堆技術和零部件等方面已取得積極進展。但與先進水平相比,我國在核心技術、關鍵材料和裝備制造等方面相對落後。電堆中的催化劑、質子交換膜、炭紙,以及加氫設備中的壓縮機、加氫槍、高壓閥件、碳縴維等關鍵材料和零部件大多依賴進口,國產膜電極、雙極板、空壓機、循環泵等性能與國外差距較大,產業技術標準和檢測認證體系仍不能滿足發展需要,大量核心專利掌握在美、日等國企業手中。其結果是,氫能產業鏈各環節成本較高,商業化推廣仍十分困難。

  氫能應用表現為“一窩蜂”式“造車熱”。國內氫能發展幾乎都集中在交通領域,特別是氫燃料電池汽車產業。實際上,氫能在農業、工業及第三產業都有廣泛用途,在發電、儲能、建築等領域都大有發展空間。日本將家用分布式熱電聯供系統和氫燃料電池汽車都作為發展重點,韓國、歐美等國也將氫能拓展到船舶、列車、無人機和農林作業等領域。我國需要以更寬廣的視野全面挖掘氫能價值和潛力。

  氫能基礎設施制約產業發展。“加氫焦慮”是氫燃料電池產業發展的重要制約因素。一方面,受設備采購、土地等因素影響,加氫站綜合建設成本較高,市場主體投資積極性不強,長期靠政策補貼難以為繼。另一方面,我國氫燃料電池汽車尚處在起步階段,運營車輛少,加氫站難以通過規模效應平衡收支,投資風險大。據測算,2030年我國至少需要1400座加氫站來滿足主要城市需要。截至目前,各地實際運營的加氫站僅26座,在建約30座;同時,受制于危化品和化工園區管理政策的影響,氫氣供應不足,價格偏高,對產業發展形成較大限制。

  規劃引導需加強

  制定氫能發展頂層設計並納入國家“十四五”規劃。氫能來源廣泛,是清潔無碳的二次能源,發展氫能是我們應對氣候變化、優化能源結構的重要手段。應加快頂層設計,明確氫能是終端能源的組成部分,將發展氫能與油氣替代有效結合。將氫納入國家能源管理範疇,明確氫能行業主管部門,抓緊制訂實施氫能產業發展戰略。加快加氫站建設,破解“加氫焦慮”。將氫能產業發展納入國家“十四五”發展規劃,科學合理布局產業重點。鼓勵地方先行先試,實施一批技術攻關項目,提出一系列示範工程,出台扶持政策,完善法律法規與政策體系,優化產業發展環境。

  統籌區域布局和應用示範避免產業趨同。按照“全國一盤旗”原則,結合各地資源稟賦與協同發展優勢,合理選擇氫能資源豐富、氫能產業集聚,或將經濟發達、環保壓力大的區域作為國家級示範區,分層次、有重點開展全產業鏈的區域示範。一是將燃料電池產業納入粵港澳大灣區新能源發展戰略布局。依托佛山、雲浮等城市已經形成的氫能產業先發優勢,利用香港、廣州、深圳等中心城市的科研資源和高新技術產業基礎,進一步打造產業鏈完善、輻射帶動力強、具有國際競爭力的大灣區氫燃料電池汽車產業集群。二是在海南結合禁售燃油車、全域推廣應用新

  能源車,打造國際旅游島契機,建立覆蓋海南全省的低碳、清潔公交物流體系。三是結合長三角“氫走廊”發展,基于長三角地區氫能先行優勢和雄厚研發實力,打造有國際影響力和競爭力的氫能產業創新高地,持續為產業創新發展注入活力。四是將京津冀地區作為氫能產業重要消費地。積極探索張家口地區風電資源制氫,突破電力體制障礙,解決經濟性問題。五是推行涉氫專區試點,解決氫氣制備政策障礙問題,推進氫源科學布局。

  發揮新型科研舉國體制優勢集中攻克關鍵技術。近年來企業自主研發意識增強,不少涉氫企業都瞄準燃料電池電堆技術發力,但基本上是各自為戰,技術路線各異、專業人才稀缺、圈內互相挖人現象突出,這方面日本做法值得借鑒。日本通過隸屬于經濟產業省(METI)的新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)的良好機制,組織產業鏈龍頭企業參與,匯聚政產學研用力量集中進行科研攻關,知識產權內部共享,有助于快速實現技術突破,也避免了分散研發帶來的資源浪費和惡性競爭。我國應發揮新型科研舉國體制優勢,在氫能頂層設計中充分發揮國家能源委的高層次協調機制,統籌各部門政策和資金資源形成合力,集中突破關鍵技術瓶頸。加大對氫能產業基礎研發的財政資金投入,優先支持自主創新。組織科研力量攻克膜電極、雙極板、碳紙、儲氫設備裝備、超高壓壓縮機等關鍵材料及核心技術。

  要營造良好市場生態

  因地制宜推進多元化應用。氫燃料電池汽車是氫能應用的重要場景,但並非唯一場景。氫能在化工、建築、發電以及船舶、軌道交通等領域均有巨大潛力。發達國家在氫能分布式發電、家用備用電源、熱電聯供等方面有較多實踐。日本進行了多年車用燃料電池研究,但也較好地將燃料電池應用于家電備用電源和熱電聯供領域,發電功率和能源利用效率均較高。我國現階段,可將燃料電池汽車作為突破口,但重點應放在商用車領域,待條件成熟時再擴展到乘用車。在發展燃料電池汽車產業的同時,應鼓勵多元化示範,因地制宜擴展其他領域應用。

  以氫能發展提升清潔能源消納能力。我國風、光、水等清潔能源規模大,可探索棄電制氫模式,解決低成本氫源問題,提升清潔能源消納能力。以水電為例,可以廣東富余火電按西南水電低價在本地制氫,為水電騰出上網空間,並提高火電設備利用小時;還可探索西南水電與廣東“水火互濟”制氫模式︰以西南低價水電在當地制氫,在管道、液氫等運輸方式成熟時輸往廣東。同時,可探索風電、光伏棄電制氫路線。推動風電和光電富余地區與氫能產業發展良好地區結成合作伙伴,采用電力生產地“制氫+儲運”或電力消費地“火電制氫+串換清潔電力額度”兩條路徑,細化電價結算機制,統籌解決氫源和電力消納問題。

  加強安全監管及標準體系。完善氫氣制、儲、運、用等各環節法律法規和安全技術標準。包括加氫站的氫氣輸送、站內制氫、氫氣存儲、壓縮、氫氣加注以及安全與消防等方面的技術要求,實現全流程、全覆蓋。構建符合氫能技術發展趨勢的技術標準體系,明確加氫站建設審批監管流程,研究制定商用液氫供應鏈標準和法規,優化關鍵產品和環節的檢測流程與要求,建立完備的氫能相關產業檢驗認證和監督體系。加強對氫能源利用管理、規範技術要求和產品認證等綜合標準研究。

關鍵詞︰氫能 發展規劃
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告