湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 證券 > 個股 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 14:19中投投資咨詢網

  在行業不景氣、政策調控的雙重壓力下,今年房地產上市公司遭遇了負債困境。恆大研究院地產行業研報表示,該行業天然屬于資金密集型行業,決定了大規模建設階段行業資產更重、負債更高。減輕負債壓力在每一個房企心中都佔據重要位置。上市企業保利地產(600048)、粵泰股份(600393)等均在戰略布局減輕負債率並已取得成效。

  恆大研究院地產行業研報顯示,過去二十年的快速城鎮化和經濟高速增長釋放了居民龐大的住房需求,我國房地產業進入大建設階段,1998-2018 年,房屋施工面積從5.1億平增長至82.2億平,年均增長14.9%,房地產開發投資完成額從3614億元增長至12.0萬億元、年均增長19.2%,佔城鎮固定資產投資的比重基本保持在20%左右。因此房地產行業負債率較高。2018年A股整體資產負債率84%,其中最高的5個行業依次為銀行業92%、非銀金融業84%、房地產業80%、建築裝飾業76%、公用事業65%,均為重資產行業。

  上市企業粵泰股份(600393)采取了眾多措施化解債務風險,其中北方信托授信63億元,世貿集團跟粵泰股份達成了國內幾個項目的64億元的收購計劃,而且都在具體執行。透過這一系列運作,粵泰股份在剛剛過去的第三個季度的債務情況已經得到較大改善,短期債務以及長期債務分別降低了74%以及36%。業內人士表示,粵泰股份的債務危機以及現金流危機已經過去。

  近期,其推出的萬能險發售完畢,項目進程健康正常。據了解,這款保險的市值是一億元,銷售一空代表著這款保險受到了眾多客戶的肯定。其次,這款保險中所提到的收益來源項目“逸園”,目前已經進入了正常的銷售階段,合同條款正在正常履行,進程並未出現異常。業內人士表示,此舉大力扭轉了大眾們此前對萬能險的不利猜想。

  另一家上市企業保利地產負債率相對較低。財報顯示,保利地產2019年上半年實現營收711.41億元,同比增長19.48%,歸母淨利潤99.55億元,同比增長53.28%。上半年銷售額同比增長17%。

  新浪財經上市公司研究院分析指出,2019年上半年,保利地產的加權平均融資成本為4.99%。保利地產的資產負債率和淨負債率一直控制在較為合理的水平。各項償債指標合理,保利地產的短期債務佔比為17.22%,一年到期的債務相對可控,且賬面資金足夠覆蓋。

  恆大研究院地產行業研報顯示,衡量房企負債情況的最常用指標是資產負債率,但也要考慮預收賬款的影響。由于當前國內仍處于開發銷售為主的大建設階段,房企資產較重,疊加股權融資渠道有限等因素,決定了負債經營仍是房地產行業的主要模式。

  中泰國際認為,10月地產投資、住宅銷售符預期,房價環比增速回落,重申短期政策利空出盡觀點。11月11日深圳宣布取消對普通住宅總價的要求,預計將有效降低剛需購房成本,由于深圳房價仍現上升趨勢,此次放松略超市場預期,未來其他一線城市有機會微調政策以釋放剛需。上一周地產板塊隨大市調整,考慮未來政策展望積極,調整帶來買入機會。

關鍵詞︰房企 粵泰股份
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告