湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置︰首頁 > 證券 > 個股 > 正文
資訊

來源︰中投投資咨詢網 2019-11-22 10:47中投投資咨詢網

  近日,世界知識產權組織發布了2019年版《世界知識產權報告》,揭示全球創新的新趨勢,肯定我國在技術創新和知識產權保護方面的進步。目前,我國高度重視知識產權保護,越來越多關于知識產權保護的政策陸續落地,知識產權保護技術型上市公司如擁有數字水印技術的漢邦高科(300449)、數碼科技(300079)等將直接受益未來政策和市場需求催化的千億級藍海市場。

  知識產權保護是創新驅動發展的“剛需”,也是國際貿易的“標配”,如中美談判的核心分歧之一也在于強制技術轉移、知識產權保護等問題上。隨著成為世界第二大經濟體、提倡加大核心科技自主創新、中美貿易爭端、設立粵港澳大灣區等標志性事件,客觀上也要求我國快速提升知識產權保護進程。

  事實上,國家層面在加強知識產權制度建設、完善相關法律基礎、打造專門法院等基礎設施方面也不斷投入建設,多部門在近年來推出大量相關政策,並且有頻次提升、落實加強的趨勢。數據顯示,2018年中國國家知識產權局受理的專利申請數量達到約154萬件,佔全球總量的46.4%,數量居全球第一。

  而在知識產權保護的產業鏈環節中,政策層面在于促進和保障,真正落地的則是確權和維權保護的技術層面,而國內已經有眾多廠商擁有相應的技術並且已相對成熟,在政策推動下滲透率也將快速提升。

  中銀國際研報分析認為,在知識產權保護“創作-保護-運營”產業鏈環節中,軟件與系統廠商是關鍵。三個領域涵蓋制作、代理、確權、監測、管理、分發、銷售等多個細分環節。在知識產權保護的軟件和系統領域,存在千億級藍海市場,數字水印、政府IT和行業解決方案廠商都全面受益。

  具體到數字水印技術,是知識產權保護中屬最為成熟的技術,其將一些標識信息(即數字水印)直接嵌入數字載體當中(包括多媒體、文檔、軟件等),通過這些隱藏在載體中的信息,可以達到確認內容創建者、購買者、傳送隱秘信息或者判斷載體是否被篡改等目的。國內擁有這項技術的企業並不多,包括漢邦高科(300449)、數碼科技(300079)、成都宇飛、國泰信安等。

  如漢邦高科(300449)的VIEWMARK系列數字水印產品,其將數字水印的優勢發揮至最佳,除了具備水印技術本身的安全性,隱蔽性,魯棒性,盲檢測和可證明等特性之外,還具有水印容量大,對視頻質量影響低和抗攻擊強的特點。

  據悉,漢邦高科(300449)的數字水印技術獲得了中國電子學會技術發明一等獎等獎項,通過國家廣電總局、信息產業部、ChinaDRM、美國電影協會的相關檢測和認證,具有較強的技術領先性,公司還是《數字內容防偽與安全取證重點實驗室》共建單位、國家廣電總局發布的首批新聞出版業科技與標準重點實驗室之一。

  目前,漢邦高科(300449)的數字水印產品已應用在多媒體安全、版權保護、媒資管理等領域,目前終端客戶包括國家廣電總局、中央電視台、地方廣電單位、中國印鈔造幣總公司,以及美國亞馬遜等大型企事業單位。

  漢邦高科(300449)在互動平台回復投資者提問時表示,要做好版本保護,一方面通過法律手段,一方面就是通過技術手段。公司的數字水印技術是一種信息隱藏技術,可以利用設備檢測,對盜版產品追本溯源,具有很強證據性和高度的威懾力,能夠有效解決知識產權保護的痛點。公司積極投身于數字水印的技術研發和行業應用落地中去,希望可以打造知識產權的保護利器。

 

  目前,國內市場為知識產權付費的意識正發生根本性轉變,良性商業模式逐漸成熟,知識產權保護需求正隨著政策、技術和市場的成熟而呼之欲出。前瞻產業研究院數據預計,2020年知識產權確權和維權業務預計將達760億元和500億元,從另一個角度展示了千億級的空間。

關鍵詞︰知識產權 上市公司
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源︰***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資並承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
? 投資機會
熱門報告