首頁 > 股票投資 > 債券知識 > 正文

來源︰【贏家江恩】責任編輯︰zhangxiaoxue添加時間︰2019-10-10 11:03:37
  短期融資券英文全稱是Commercial Paper,英文縮寫為CP,表示的企業在銀行間債券市場發行並且實現交易的具有一定期限需要還本付息的有價證券,這類融資券主要是各金融機構進行購買,並不向市場中個人投資者公開。在我國主要是根據《銀行間債券市場非金融企業債務融資工具管理辦法》中規定的發行條件以及程序進行發行用于企業籌集短期1年內資金的融資方式。比如最近華發股份就發布公布稱擬發行3.4億元超短期融資券,用于償還債務融資工具,下圖中給出了具體的發行數據。
公司短期融資券

  上述這個發行的時候流程主要是有以下幾個步驟︰發行主體公司先做出發行的決策;之後辦理發行的信用評級;向進行審批的機構作出申請;隨後審批機關進行審查和批轉後才能正式發行。而這里就體現了公司上市有什麼好處了,因為這里信用評級就好做了,能夠,通常都會發行成功。目前短期融資券按照具體的發行方式來說可以分為兩種︰一是經紀人代銷融資券;一是直接銷售的融資券。按照發行人不同同樣也是兩種︰一是金融企業融資券;一是非金融企業融資券。按照流通的範圍則也是有兩種分類︰一是國內融資券;一是國際融資券。

  公司上市可以出了發行新股融資之外,可以實現再融資的方式現在有四種︰一是公開增發;一是定向增發;一是配股;一是可轉換公司債券。前面的兩種形式是直接增加了公司股票的股票數量對于公司的影響較大,不過從公司的利益來講,這兩種方式可以實現公司的資金增長,公司要對對這些資金負責,產生的業績利好對于公司股價屬于利好。配股從本質上說是公司內部股東的一種分配,增加了股本,不過不會產生利潤,自己人賺自己人的前。可轉換債券的暫時不會增加公司的總股本,不過未來轉換的時候時間較長,融資的吸引力較小。而短期融資券這種方式優點是利率較低,並且是快速的融到資金。不過目前這一塊市場還沒有發展健全,其對于股票的影響也是根據其本質產生的一些說法。一是對于公司的直接融資以及間接融資比例能夠得到調整呢個,可以實現金融穩定,不選擇股票而是采用債券的方式來發行,是對于公司本身的業績看好的體現;二是上市公司要依靠發行債券來融資則是一種利空的消息。

相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:www.yingjia360.com

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;